现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
北京有多少大学生信仰基督教?
2015年08月11日 教会生活 ⁄ 共 812字 暂无评论 ⁄ 被围观 296 views+

 

中国人民大学一学者2001和2009年的抽样调查显示,3.6%至3.69%北京的大学生自称信仰基督教;2011年北京大学一课题组所作问卷调查则显示,3.9%的北京的大学生自称信仰基督教。

上述消息来自香港《明报》。中国人民大学学者杨慧林2001年和2009年的两次调查结果相差无几。北京大学学者孙尚扬的课题组的调查结果,与杨慧林的两次调查结果最多也只相差0.3%。

知名华人学者谢选骏在接受本台记者电话采访时表示,基督教是在世界各地拥有广泛信众的宗教:

“基督教早在唐代以前就传到中国了……基督教是一个国际性宗教,是一个普世宗教。”

这位学者表示,人大和北大所作关于北京大学生信仰基督教人数的调查结果,接近香港和台湾信仰基督教人数的比例,都不到全人口的10%。他对此作简略分析说:

“中国是一个具有高度文明历史的社会,中国的本土宗教,加上佛教-- 很多,(早就)把人们的脑子都占领了。”

这位学者说,基督教进入中国,标志着他所说的“第三纪中国文明”的开启:

“在中国,共和国、民国都是第三纪文明在政治上的体现。(基督教文明)在学术、语言、哲学、生活的各个方面都有广泛体现。”

但是,谢选骏说,中国只有经过一个以基督教为国教的时期,基督教才能在中国社会扎根:

“如果有一天,上帝或者命运给了中国这样一种可能性:中国的最高领袖,或者最高统治集团信了基督教,而且决定大力推广基督教-- 那时候,我预言,中国50%以上的人都会信基督教。”

这位学者应询介绍了基督教与中国很普及的宗教-- 佛教-- 的不同之处:

“ 基督教是一种灵性比较高的宗教,佛教是一种智(知)性的宗教……. 基督教主张一个人通过尽社会义务来体现自己的超越性以及对神的爱;因为神爱世人,人也要爱世人。”

香港《明报》的报道说,自称信仰基督教的北京大学生的比例在不同学科间参差不齐,比例从高到地依次为:艺术类、体育类、文科类、医学类、理科类、农林类和工科类。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

给我留言

留言无头像?