现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
習近平電賀川普當選美國總統
2017年01月23日 宗教交流 ⁄ 共 1648字 暂无评论 ⁄ 被围观 241 views+

 

20170123203922244(2)

 

中国外交部發言人华春莹今天证实,'中國國家主席"习近平已向美国总统特朗普(又繹川普,下同)发去贺电,祝贺他正式就任美国总统。特朗普是20日宣誓就任的。

在今天的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中美之间拥有广泛而重要的共同利益。中方愿与美国新政府共同努力,推动中美关系健康稳定向前发展。

CNN记者提问称,美国新任总统特朗普上周五发表就职演说,其中多次提到“美国优先”的执政宗旨,被认为会对包括中美关系在内的国际关系造成影响。中方对特朗普的就职演说有何评论?认为这对中国会有什么影响?

华春莹表示,我注意到特朗普总统在就职演讲中主要阐述国内政策,所以对他的演讲的评论最好还是要问美国民众。对于中方而言,我们倡导建设人类命运共同体。

在这个全球化的时代,国与国之间利益高度融合,彼此相互依存,没有谁能独善其身。中方愿同各方一道,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,为解决当前世界面临的问题、促进共同发展繁荣作出努力。

当地时间1月20日,特朗普正式宣誓就任美国第45任总统。

关于媒体提问的美国新政府政策是否会对中国产生影响,华春莹表示“中国将继续执行符合中国国情的内外政策”。

针对特朗普在就职演讲中强调“美国优先”政策和保护主义立场,有媒体提问这是否会引发中美贸易战?中方是否准备应对这种可能性?

华春莹强调,中美经贸关系本质上是互利共赢的。40多年来,中美双边经贸合作从无到有,从小到大,已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。

她說,我们注意到美中贸易全国委员会的报告显示,2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国内生产总值的1.2%。

该委员会也认为美中双边贸易增加了美国内就业,提高了美国民众生活水平,保障了美国在全球产业链中的优势地位,呼吁美新政府加强对华经贸关系。打贸易战、搞对抗没有赢家,只能是两败俱伤,并殃及各方。

华春莹告诫特朗普新政府:中美双方应该共同努力,拓展经贸领域的务实合作,并在相互尊重、平等互利的基础上,努力营造公平贸易环境,妥善处理经贸摩擦,维护中美经贸关系持续健康稳定发展。

关于中方是否与特朗普总统的团队进行接触,以推动实现在未来几周或几个月中美两国领导人会晤的可能性,华春莹表示,中美保持高层交往对推动两国关系健康稳定发展具有重要意义,并重申“特朗普先生当选总统后,中方与他的团队保持接触与沟通”。

20170123185759954

在探讨中方对中美关系和美新政府在台湾及南海等领土问题上的期待时,华春莹表示,历史和现实都证明,中美关系健康稳定发展,符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区和世界的和平、稳定、发展。

中美之间拥有广泛而重要的共同利益,同时也存在一些分歧。双方应该尊重彼此核心利益和重大关切,以建设性方式处理和管控分歧,防止其干扰两国关系大局。我们愿与美国新政府共同努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,推动中美关系健康稳定向前发展。

华春莹强调:大家都非常清楚中方在涉及到自身主权和领土问题上的坚定立场。我们希望与美方尊重彼此核心利益和重大关切,以建设性的方式处理和管控分歧,防止其干扰两国关系的大局。

关于台湾问题,华春莹强调,一个中国原则是中美关系发展的政治基础。美国任何一届政府都有义务信守美历届两党政府作出的明确承诺,继续奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则,把美台关系严格限制在非官方范畴。

有媒体问到,鉴于特朗普总统否认气候变化的真实性,中方是否认为还可能与美方在气候变化问题上开展合作?

华春莹就此表示,气候变化是全人类面临的共同挑战,《巴黎协定》是全球气候治理进程的里程碑,凝聚了国际社会最广泛的共识,指明了绿色低碳发展的大方向,成果来之不易。

各国都应顺应潮流、抓住机遇,采取积极行动,共同推动协定的实施,为子孙后代营造美好的未来。

中方将坚定不移实施应对气候变化国内政策和行动,推动多边进程,促进国际合作。中方愿与包括美国新政府在内的各方在气候变化问题上继续开展对话和务实合作。

给我留言

留言无头像?