现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
黑人每月存2000元現金 被「視如罪犯」
2016年12月10日 思想评论 ⁄ 共 647字 暂无评论 ⁄ 被围观 636 views+

 

若常到銀行存現金,有可能被疑洗錢而遭仔細詢問錢從何來。(蓋蒂影像)
若常到銀行存現金,有可能被疑洗錢而遭仔細詢問錢從何來。(蓋蒂影像)

俄亥俄州一名母親說,女兒15年前受傷成為殘障,慷慨的祖父每月寄1000元到2000元,協助支付孫女保險未負擔的費用。

但是這名母親抱怨,銀行把她視如罪犯。每次她去存現金,收銀員總是睜大眼睛瞪著她,仔細審視她的帳戶,然後詢問她這筆錢從何而來,她開戶的兩家銀行都是如此。

這名母親想知道,如何為女兒安排,讓她獲得祖父的經濟援助,同時不會遭受異樣眼光?

專欄作家佛特瑞(Quentin Fottrell)懷疑,這其中涉及某種階級問題,如果銀行座落在紐約市曼哈頓,這名母親打扮得雍容華貴,舉手投足間表現出錢是小事的氣派,可能收銀員會忙不迭地恭敬接待她。

佛特瑞建議,為免引人懷疑,母親可存入祖父的個人支票,而不是現款或匯票。也可以採用電子匯款,簡單又輕鬆。由於銀行必須防範洗錢,經常存現金可能招來疑問。

新澤西州律師雪莉.懷納克 (Shirley Whitenack)指出,銀行現在非常擔心洗錢,而同一人經常存款,錢又與生意無關,容易引起注意。全球洗錢交易,估計占全球國內生產總額的2%到5%,也就是每年達1兆到2兆元。

懷納克說,為免去常上銀行的麻煩,可安排每年送一筆錢。如果存款低於1萬元,就不用填表申報,女兒也不用付贈予稅。但是,如果女兒向社安署領取殘障金,這些存款可能危及福利。

其他專家表示,為了保護領殘障金的資格,這名母親可考慮為女兒設立特別需要信託,或是某些州允許的ABLE帳戶,後者類似529大學儲蓄計畫,若領錢出來支付女兒的開銷可免稅。

给我留言

留言无头像?