现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
骤降99% 11月银联卡境外保险交易暴跌
2016年12月06日 新闻频道 ⁄ 共 704字 暂无评论 ⁄ 被围观 469 views+
骤降99% 11月银联卡境外保险交易暴跌

新华社旗下的《经济参考报》报道,自银联重申“不支持支付在香港购买具有资本投资性质的保险产品”之后,相关保险交易数据已经回落。权威渠道最新数据显示,银联卡境外保险交易已由10月的80.6亿元人民币降至11月的0.3亿元人民币,下降幅度超99%。

今年来,内地个人赴港购买保险热潮持续升温,引发多方关注。10月底,银联国际发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》,要求严格落实外汇政策规定的境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币的消费金额限制; 只允许内地客户在经常项目保险上使用银联卡支付,其他保险项目严禁使用银联卡支付。

按照监管政策要求,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易,因此,银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。

去年人民币突然大幅贬值,其后持续下行,大陆居民往香港港投保金额持续增加,内地年初收紧大陆居民来港投保的支付渠道,包括银联严格执行内地持卡人境外投保卡金额上限,暂停部分网上支付渠道等。部分分析指出有关举措是为防范资金外流。

据《经济参考报》,目前正在持续监测商户交易,并根据交易情况要求商户提供相关材料以证明交易的合规性。银联国际如果发现涉及违规交易,将通过收单机构采取约束措施。此外,外汇局也已要求维萨、万事达等国际卡组织标识的境内银行卡发卡行,按照合规性、真实性的要求,执行金额限制类商户的规定。

业内人士指出,在今年以来的赴港保险热潮中,不排除有一些非法资金借助购买境外保单、分红和退保退现的方式,从事资产转移和洗钱活动,这也是监管部门高度关注境外保险异常交易情况的一个重要原因!

给我留言

留言无头像?