现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国仿制俄国导弹失败 印度松了一口气
2016年12月05日 新闻频道 ⁄ 共 3232字 暂无评论 ⁄ 被围观 146 views+

 

中国仿制俄国导弹失败  印度松了一口气

中国和印度都正在从俄罗斯购买价值数十亿美元的武器,因为中国即将得到S400防空导弹系统,印度决定也进行采购。有分析称,S400系统很难被复制,中国虽然已经拥有更老的S300版本很多年了,种种迹象表明中国无法对这种系统进行仿制。对此,印度或暂时松口气。

S-400“凯旋”系统是俄罗斯新一代中远程防空导弹系统,它的任务是摧毁各种先进空天攻击武器——侦察机、战略战术飞机、战役战术弹道导弹、中程弹道导弹、超音速目标、干扰装置、巡逻制导飞机等。每套系统可同时制导72枚导弹打击36个目标。图为俄军S-400防空导弹系统。

军事猛料库11月30日消息,印度是世界上最大的武器进口国,未来十年印度的国防支出将突破2500亿美元。俄罗斯希望通过出售高性能的战机、潜艇、导弹和航空母舰来啃下这块大馅饼。

同时,中国也在储存俄罗斯的先进武器,可以在亚太地区同美国军事力量相较量。随着出口到新德里和北京的强大武器的增加,莫斯科必须在这两方面之间寻求一种平衡,让双方都不会因为这种武器交易感到受威胁或者被削弱。如果做不到这一点,俄罗斯可能将失去这两个有利可图的市场。

可以肯定的是,让这两个亚洲大国满意是非常不容易的,因为他们视彼此为安全威胁。皮尤研究中心在2014年进行了一次调查,结果显示72%的印度人担心中国同邻国之间的领土争议将引发军事冲突。这两个国家绝大多数对彼此的公众舆论都是负面的。

在亚洲这种竞争性的背景下,俄罗斯的大件武器销售具备了竞争的成分。因为中印两国都有着强大的军事力量,需要维护广袤的领土和领空,他们的国防要求是相似的。

同样,因为这两个国家都财力雄厚,他们可以买得起最新和最昂贵的武器。因此新德里和北京有时最终购买了相同的武器,例如苏-27战机(及其改型)、米17直升机、伊尔-76运输机和最新的S400导弹防御系统。

2015年4月13日,俄罗斯国防产品出口公司总经理阿纳托利·伊赛金表示,中国成为第一个从俄罗斯购买S-400系统的国家。据媒体报道,这指的是不少于6个营的系统,总价值近30亿美元。据悉,中国战斗员和技术员将从2017年第四季度起在俄罗斯接受培训。培训费用包含在总额近30亿美元的合同中。图为俄军S-400防空导弹系统。

互为竞争对手的国家购买相似的高端武器是一个相对较新的现象。冷战期间,西方及其盟友从北约国家购买武器,而东欧和其他与莫斯科友好的国家则购买俄制武器。现在这种分明的界限已经消失了。为了打败西方的经济制裁并保住市场占有率,莫斯科愿意将国防工业的顶尖产品出售给中国。

风险因素

中国和印度都正在从俄罗斯购买价值数十亿美元的武器,他们有理由担心机密数据有泄露的可能性。这并不是一种不靠谱的设想。最近法国“鲉鱼”级(Scorpene)潜艇的机密文件被泄露,印度搁置了增购该型潜艇的计划。由于事实上这些潜艇的所有内部工作的信息现在都已经成为公开的秘密,印度没有其他选择。

中国和印度正在使用完全相同的俄罗斯武器,所以这种忧虑只会继续增长。例如,印度无法保证苏霍伊战机的优点和缺点没有被泄露给巴基斯坦空军。俄罗斯出售最先进的战机苏35给中国,对于印度来说是另外一个巨大的破坏,因为苏35比印度装备的苏霍伊战机先进了半代。虽然北京只订购了24架战机,但是苏35具备更远的航程、极端的机动性、火力和部分隐身性能,如果中印之间发生战争,将对空战结果产生很大的影响。

2016年10月俄罗斯宣布对印出售S400系统再一次让北京心痛。两年前,中国成为世界上最有效的防空导弹S400系统的第一位出口客户。不太可能将对印出售看作是一件好事。

定制方案

鉴于中印喜爱俄罗斯武器,俄罗斯可以提供定制型号的武器,让双方都可以睡个好觉。以苏27为例。这架超级机动战机可能是历史上最定制化的飞机了。中国是第一个外国客户,于1992年定制了单座SK版战机。2002年印度下了最大的出口订单,购买了272架苏30MKI,这种两座型号的战机的作战范围、有效载荷更大。

中印两国的苏霍伊的战机相似性很小。印度建造了裸机身,并为其配备了印度、以色列和法国的传感器和通讯设备。美国战略一页新闻网称,由于拥有以色列和欧洲的电子元件,以及训练有素的印度飞行员,从很多方面来看,印度制造的苏30MKI战机是现有最好的型号。

俄罗斯空军最新的苏30SM战机其实是在印度苏30MKI战机的基础上研发的,这证明了印度坚持定制俄罗斯先进战机的成功。同样的,阿尔及利亚、马来西亚和越南的空军也根据当地的要求和偏好定制了战机,所以每个国家都有定制的苏霍伊机队。

最初印度想要定制苏霍伊战机时,俄罗斯是持反对意见的,因为这意味着俄罗斯的分包商将遭到损失。然而印度努力达成了大量外国订单,极大的推动了俄罗斯航空航天工业。这种“开源”模式为定制提供了相当大的余地,应该是未来的发展方向。

没有替代品

因为知道中国即将得到S400防空导弹系统,印度决定也进行采购。如果新德里过分担心,也可选择美国(爱国者)导弹或者以色列导弹。

影响印度的关键因素是S400导弹是世界上最大和最强的防空导弹系统。即使敌方飞行员已经知道了它的秘密,他们仍然没办法躲过它的攻击(导弹的飞行速度为17000公里每小时,比大部分战机的最快速度要快8倍以上,这使得飞行员没有时间作出反应)。正是由于对这种导弹的恐惧,美国和以色列阻止俄罗斯对叙利亚和伊朗出售更老旧的S300系统。

美国和西方国家都没有类似于S400系统的武器。而且这种武器很难被复制。中国已经拥有更老的S300版本很多年了,再加上2010年俄罗斯又向中国交付了15个营的系统,合同价值25亿美元。这证明中国无法对这种系统进行仿制。中国已经以30亿美元的价格购买了6台S400系统,意味着红旗-9系统并不是非常好的,而且这种导弹系统还没有获得任何出口订单。

因此,莫斯科应该提供无与伦比的、在别处买不到的武器。应该成为中印首先考虑的市场。

升级选项

武器的寿命和性能可以通过升级来增加和提高。这是俄罗斯为其客户提供的另一个选择。印度空军至少拥有272家苏霍伊战机,而且印度以每年12-18架的速度在进行生产,用于替换退役的米格战机,因此这个数字可能已经达到300架。对于这种高端战机来说,这是一个极多的数量,而中国的24架苏-35可能只会对喜马拉雅山的空中力量平衡造成细微影响。然而,印度正在对苏霍伊战机进行升级,这将大大提高苏30MKI战机的杀伤力。这将抵消中国苏35的威力。

交易规则

一旦武器从俄罗斯的货机或货船上卸下,莫斯科就无法对其进行控制,也影响不了其使用方法。俄罗斯武器在世界上越来越受欢迎的一个关键原因就是莫斯科不干涉其武器的用途。这是一项明智的政策,同美国政策不同,美国首先出售武器,然后在冲突期间进行制裁。

如果中国和印度使用俄罗斯武器相互对抗,俄罗斯仍然可以进行私下的沟通,不会在未来出售武器。例如,S400导弹系统显然是用来对付美国在中国东海岸的隐身战机。它不应该被部署于喜马拉雅山,用于对抗印度。其次,印度的S400系统应该只能部署在巴基斯坦边境。

当然,在战争期间,这种规则不会得到应用,但是如果在和平时期实行这种规则,将减少紧张升级的可能性。

降低战争的可能性

最终,莫斯科应该永远不要忘记,如果没有这两个亚洲国家的支持,俄罗斯的国防工业将在昔日辉煌下显得黯然失色。1991年苏联解体之后,经济随之崩溃,俄罗斯已经失去了大部分的国际武器市场,包括受垄断的东欧国家。首先是中国,之后是印度用大批订货恢复了俄罗斯的国防工业。

展望更大的战略图景,俄罗斯应该促使中印的边境冲突得到解决,让两国不会发生碰撞。也许是因为公众舆论,特别是印度国内的舆论不利于边界问题的解决,莫斯科避开了喜马拉雅的僵局。但是可以在这一领域先迈出一小步。

赌注很高。印度是世界上逐年增加国防支出的少数国家之一。同样,中国对武器的需求也没有得到完全满足。因此,俄罗斯只能失去中国和的印度市场。据俄罗斯超越头条新闻网报道编写。

给我留言

留言无头像?