伊斯兰恐怖主义–中国和西方的共同敌人 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
伊斯兰恐怖主义–中国和西方的共同敌人
2015年07月30日 宗教交流 ⁄ 共 1254字 暂无评论 ⁄ 被围观 182 views+

欧洲智库网站《评论员》(The Commentator)刊登美国新泽西州罗格斯大学政治学特聘荣誉退休教授科蒂斯(Michael Curtis)的文章说,中国股市混乱,经济继续增长,政治倒退压制,现在更感受到西方已经领教的激进伊斯兰主义威胁。

自1980年代以来,中国经济快速发展。但中共作为世界第一大政党,仍然垄断着权力,并没有实行相应的政治改革,导致国内问题丛生。北京现在被迫对付伊斯兰恐怖主义日益增大的威胁,新疆维吾尔人现在成了一大问题。新疆2,000万人口中,维吾尔人约占一半。他们绝大部分是逊尼派,说突厥语系的维吾尔语。

维吾尔人的商业和文化活动受到北京当局严密控制,他们的伊斯兰和民族文化认同受到限制。维吾尔人很难获得出国护照,妇女被禁止戴面纱。北京的高压气氛导致了暴力。过去维吾尔人最多在经济、文化、政治上表示不满,直至要求获得更大的政治和文化自治权,甚至独立建国。现在,维吾尔人和基地组织及伊斯兰国都建立了联系,不满情绪为伊斯兰恐怖主义注入活力,对中国的安全构成了威胁。

从1990年代以来,维吾尔人分离主义团伙攻击政府的行动增加了。最有名的组织是“东突厥斯坦伊斯兰运动”。中国、美国和联合国安理会已经把“东伊运”列为恐怖组织。但奥巴马政府2012年又把“东伊运”从“外国恐怖主义组织名单”剔除。“东伊运”的创立者和前领袖在2003年被杀,其继承者2010年也被干掉了。

过去几年伊斯兰暴力事件已经在中国出名。2008年北京奥运会举行之前,曾发生反政府抗议。2009年新疆乌鲁木齐发生维吾尔人暴乱,导致200人死亡。2013年10月,维吾尔人驾驶汽车冲进天安门广场,撞死两人,伤40人。2014年3月,维吾尔人在昆明火车站砍死29人,杀伤130人。2014年4月,乌鲁木齐火车站发生使用刀和炸药的恐怖袭击。2014年5月,乌鲁木齐发生另一次恐怖攻击,导致31人被杀,超过90人受伤。2015年6月13日,三名持刀的恐怖分子被杀,他们企图投奔伊拉克和叙利亚的伊斯兰国。

中国当局声称,这些人中有些人是接受过宾拉登和塔利班训练的伊斯兰圣战分子,在阿富汗、车臣、乌兹别克斯坦打过仗。中国政府说,被泰国政府遣返的109名维吾尔人,可能是在土耳其外交官的帮助下,准备加入土耳其、叙利亚或伊拉克的圣战者组织。还有67个维吾尔人滞留在泰国,曼谷当局尚未确定如何处理这些人。他们投身圣战,显然受到设在德国的“世界维吾尔人大会”提供的消息和材料影响。中国认为,约有300多名维吾尔人正在伊拉克和叙利亚为伊斯兰国作战。鲜为人知的是,在阿富汗参战被俘的22名维吾尔人,关押在古巴关塔那摩美军基地。

中国有约2千万个穆斯林,现在面临和西方民主国家及美国同样的问题。大家都担心潜回国的本地圣战分子可能形成恐怖主义小组。北京表示,中国乐意参加对抗伊斯兰国的战争,但不加入“国际联盟”或支持对伊斯兰国的空袭。这一立场限制了北京参与反伊斯兰武装恐怖分子,以及紧急人道救援的人员培训活动。奥巴马政府应当促使中国人积极参与反伊斯兰恐怖主义的战斗。

给我留言

留言无头像?