现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
财新网起底“中国首善”陈光标:靠攀令计划名利双收
2016年09月21日 新闻频道 ⁄ 共 1198字 暂无评论 ⁄ 被围观 375 views+

财新网起底“中国首善”陈光标:靠攀令计划名利双收(陈光标被曝靠令计划名利双收。)

【博闻社】内地财新网今天大爆中国著名企业家、有“中国首善”之誉的江苏黄浦集团董事长陈光标内幕,指陈因为涉嫌令计划案,已被当局调查,他靠倒卖拆迁项目赚钱,涉嫌围标、违规转包,拿跟中共高层的合影骗捐款、骗头衔、骗项目;令计划曾帮助陈光标承揽项目,而其「首善」头衔也是因令计划的安排而获得。

财新网9月20日刊发题为《陈光标:「首善」还是「首骗」?》的特稿,文章有16,700字。刊出后立即引起轰动,如果说过去多年陈光标遭媒体质疑更多是因为他的“暴力行善”,那麽财新网这篇文章则从根本上颠覆了陈光标用“捐赠送钱”堆砌起来的善人形象。

报道指,今年3月30日晚,江苏黄埔再生资源利用有限公司(下称江苏黄埔)董事长陈光标,因涉嫌伪造至少170枚公章等问题被警方带走调查,江苏黄埔亦有多位高层管理人员被带走。公安人员从江苏黄埔搜出至少170枚伪造的公章,包括大量伪造各种慈善机构的官方印章和合作公司公章。

文章透露,陈光标因牵扯进前中办主任令计划案和丁书苗案,一直在配合调查,需要随叫随到,所以他2015年8月开始请多年的副手张某「帮忙」担任江苏黄埔的法定代表人。

文章称,陈光标公司的利用与会客室的墙上挂满了陈光标与中共几届中央领导人的合影。而后他利用这些合影聚敛钱财。参与陈光标心捐款团的不少企业,都是冲著陈光标自称的政界资源去的,包括山西商人丁书苗等。

财新网起底“中国首善”陈光标:靠攀令计划名利双收

(陈光标在纽约街头派钱。)

陈光标的公司一开始还不符合拆迁行业的标准和法规,但他把拆迁做进了中南海,其中包括中共60周年长安街拓宽改造拆除工程、中央办公厅085工程、商务部老办公大楼拆迁、奥运会建筑物辅助拆除工程等。文章暗示这些都与陈光标结识令计划有关。

2010年4月初,公司又接到央视拆卸项目。两位江苏黄埔高层人士称,获得这个项目与令计划直接相关。

报道称,2006年,陈光标先是通过一位老干部搭上令计划在老家山西为官的哥哥令政策,进而结识令计划。令计划看重陈光标的舆论动员能力,认为树立这样一个典型是有利的。

文章透露,陈光标获得「首善」称号并一举成名,也与令计划的安排有关。

陈光标公司一位内部人士告诉财新记者,2008年地震发生时,公司正好有人在绵阳。「没有人第一时间想到这是个表现的机会。一直到令计划到了四川,做了安排。」

2008年6月,也就是汶川地震一个月后,陈光标就将公司经营范围增加了广告制作、电视台广告代理等,文章称是因为他结识了公安部原副部长李东生。当时李东生已经离开中央电视台,但还在宣传系统担任要职。

2009年10月,李东生出人意料地调任公安部常务副部长。直到2013年12月20日,中纪委发布消息,李东生涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

报道指,2014年8月后,陈光标的公众曝光率明显降低。文章透露,背景之一是,2014年12月22日,新华网公布令计划落马。在此之前一个月,陈光标把公司股权转让给其他人。
 

给我留言

留言无头像?