现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
發動九一八事變的小日本鬼子
2016年09月20日 读者投书 ⁄ 共 666字 暂无评论 ⁄ 被围观 243 views+

 

日本軍進佔奉天(瀋陽)市。(本報系資料照)
日本軍進佔奉天(瀋陽)市。(本報系資料照)

九一八事變又稱「瀋陽事變」、「奉天事變」,是指1931年9月18日在中國東北爆發的一次軍事衝突和政治事件。衝突雙方是中國國民革命軍東北邊防軍和日本關東軍,日本軍隊以中國軍隊炸毀日本修築的南滿鐵路為藉口而占領瀋陽。

事變爆發後,日本國會和日本內閣總理大臣權力下降,日本軍部主戰派地位上升,激化中日矛盾,日本全面侵華。幾年之內,日本關東軍占領中國東北全境。9月18日被中華民國視為「國恥日」

是什麼樣的佛教信徒卻發動戰爭?

是什麼樣的日本人說萬一東京中央政府若要反對滿洲國的成立,主張要關東軍全部拋棄日本國籍加入滿洲國?

此一謎樣矛盾的人便是石原莞爾。

1931年9月18日這一天,爆發了震驚中外的瀋陽事變,此一企圖以武力改變國界的軍事冒險行動是由少數關東軍少壯派軍官們所發動,其中核心人物是策劃者石原莞爾。是什麼樣的戰略思考讓他不惜「下克上」,發動了九一八事變,成為第一次世界大戰後第一樁以武力改變現行國界的武裝行動呢?在事變之前,石原看到當時世界主要可分作四個集團(美、歐、蘇、日)。而爆發最終戰爭、迎接世界統一前夕,將由奉行王道的東方(日本)與施行霸道的西洋(美國)進行最終的決戰,此設想下日本必須為即將來臨的戰爭做好準備,因此石原策劃了事變,讓滿洲國一方面作為日蘇緩衝地區、另一方面努力開發東北豐富的資源以扮演戰略基地。

在東京大審判時,從一開始石原莞爾就要求盟軍把自己指定為戰犯。「滿洲國建國一案,涉入最深的人就是我,如果要追訴日本的戰爭責任的話,我本人就是頭號戰犯,就先將我送上軍事法庭吧。」

给我留言

留言无头像?