现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
911拖累美經濟 代價無法彌補
2016年09月12日 基督精兵 ⁄ 共 930字 暂无评论 ⁄ 被围观 233 views+

 

紐約世貿中心10日夜裡投射兩道光束,以悼念911事件的罹難者。 (美聯社)
紐約世貿中心10日夜裡投射兩道光束,以悼念911事件的罹難者。 (美聯社)

九一一恐襲事件11日屆滿15周年,美國至今仍在付出高昂的經濟代價,由於事後大量的資源投入反恐,吸走原本可用於投資促進經濟成長的資金,因此拖累了經濟成長,成為幾乎無可彌補的間接代價。

在這起美國歷史上最嚴重的恐襲事件後,美國經濟遭遇一段低成長期。達拉斯德州大學經濟學家桑德勒與安德斯的研究顯示,反恐戰爭已拖累美國經濟成長,且恐襲導致的間接經濟代價遠超過直接代價。這些間接代價包括放棄的產出、安全支出增加,以及風險溢價升高,導致股價下跌。

兩位學者在合著的「恐怖主義政治經濟」(The Political Economy of Terrorism)一書中寫道:「世界各國政府為了反恐而提高國內安全支出,這類支出往往排擠掉民間資本形成,整體經濟成長率於是受抑制,可能對長期生活水準造成可觀的影響」。

由此觀之,如今美國生產力成長低迷,其來有自,而這正是所得停滯不前引發民怨的癥結所在。

加強反恐措施付出的經濟代價難以精確估算,但部分措施,例如機場的篩檢可疑分子的程序,堪稱浪費時間與金錢。但話說回來,這些措施讓多少恐怖攻擊未得逞、拯救了多少人命,也無從得知。自由需付出代價,且代價不菲,不論是直接支出或對經濟的間接影響。

另方面,歐巴馬總統在美國遭到的最嚴重攻擊事件15周年前夕也發表談話,暗批共和黨總統候選人川普,敦促國人面對恐怖攻擊應保持團結。

歐巴馬在每周電台和網路談話中說:「面對恐怖主義,我們如何反應關係重大。我們不能向分化我們的人屈服。我們不能用侵蝕我們社會組成的方式反應。」

他說:「因為我們的多元、我們歡迎所有人才、公平對待每一個人,不論他們是什麼種族、性別、族群或信仰,是使我們國家偉大的一部分」。

歐巴馬宣稱九一一事件是美國歷史上最黑暗的一天,但指出15年來很多情況已經改變,包括凱達首腦賓拉丹伏法,國內安全加強,並防止恐怖攻擊和保全人命。

不過,他說,在此同時波士頓、加州聖伯納汀諾和奧蘭仍接連發生攻擊事件,顯示恐怖分子的威脅已經演變,阿富汗、伊拉克、敘利亞和其他地方的局勢也是如此,因此必須毫不容情的對付凱達和伊斯蘭國之類的恐怖份子。

他說:「我們將摧毀他們 ,我們也會盡一切所能保護我們的家園」。

给我留言

留言无头像?