现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
亡国奴不投票沒地位 「華人經濟成功難被認可」
2016年09月11日 思想评论 ⁄ 共 765字 暂无评论 ⁄ 被围观 199 views+

 

加州大學公共政策學院副院長拉瑪克里斯南在首屆華人大會上指出,經濟成功遠不夠,只有公民參與才能獲得真正成功。(記者羅曉媛/攝影)
加州大學公共政策學院副院長拉瑪克里斯南在首屆華人大會上指出,經濟成功遠不夠,只有公民參與才能獲得真正成功。(記者羅曉媛/攝影)

「華人不能只專注經濟成功,沒有公民參與,經濟貢獻難被認可,領導力也遭遇竹子天花板」。河濱加州大學(UC Riverside)公共政策學院副院長羅曼克瑞許南(Karthick Ramakrishnan)9日在首屆美國華人大會上指出,長久以來,華人乃至亞裔社區總以忙於謀生活、為子女提供教育為由,忽略公民參與。但實際上,不參與公共事務,反倒讓當權派(in power)忽視華人貢獻,更激起無權派(powless)的仇華心理。

首屆美國華人大會9日在華盛頓揭幕,長期研究亞裔選民的羅曼克瑞許南,以「重新定義亞裔美國人成功」為題演講,贏得會場數百華人強烈共鳴。他先以華裔、印度裔移民數量已超過墨西哥裔開場,強調理解華裔人口增長背後的真正意義才是關鍵—不註冊、不投票,就不會受重視。

羅曼克瑞許南援引數據指出,亞裔在投票率、參與地方政治會議、支持政治競選等方面,均落後美國平均水平。尤其年輕一代亞裔,投票率遠低於白人和非洲裔年輕人。

他說,多年來,亞裔總說忙於生活和給子女提供良好教育,而沒時間參與公共事務。但若只是取得經濟地位,對公民參與鮮少問津,就不能算真正的成功。因為不參與政治,就沒人能意識到華人所做的經濟貢獻,反而更引至當權派的忽視和無權派對華人仇視。「華人是時候投資社區了」。

此外,現場亦有華人提問如何教育美國出生的第二代華裔,因他們常處在身分認同感的危機中。羅曼克瑞許南表示,文化傳承是一方面,但亞裔年輕人常常受父母影響而傾向「避險策略」,更願意選擇容易通向成功的道路,這一「特質」在普通美國人中極罕見。因此華裔父母也要改變觀點,培養子女直面風險的意識,不僅重視硬技能,更要培養軟技能(soft skills)。

给我留言

留言无头像?