运气与天意 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
运气与天意
2016年09月05日 思想评论 ⁄ 共 1428字 暂无评论 ⁄ 被围观 171 views+

中国人讲“命运”,似乎每个人的一生中冥冥中有安排,有人一生一帆风顺,有人则是多灾多难。美国康奈尔大学教授弗兰克(Robert Frank)2007年在打网球时突然心脏停止,但一连串“巧合”,让他幸运地活下来。身为经济学者的弗兰克在多年研究后,近日出书分析“运气”在一个人是否成功拥有大量财富中扮演的角色。

一般而言,98%心脏骤停的病患当场死亡,大部分存活下来的病患也将面临永久伤害。但在心脏骤停后两周后,弗兰克教授又回到网球场上,没有任何后遗症。

这怎么可能呢?原来弗兰克教授心脏骤停当天,在网球场几百码外发生一起车祸。两辆救护车赶来抢救车祸伤患,所幸车祸伤患伤势轻微,只需要一辆救护车。另一辆救护车通常驻扎在5英里以外的地区,但当天就停在网球场旁,“碰巧”救了弗兰克的命。

弗兰克说:“我今天活着,纯粹是运气”,或者可以称之为奇迹。无论怎么说,他的存活完全没有自己的任何付出或努力。不管是巧合还是神迹,当天他获得了无形的“帮助”。在过去九年中,弗兰克一直无法忘怀他的“好运”,并用他的经济专长,探究“运气”在财富累积及事业成功上扮演的角色。他想了解,世上这些成功人士真的都是靠自己的努力及聪明才智而成功的吗?

许多成功人士认为自己的成功来自于苦干实干加上自己的聪明才智,如果说他们是“运气好”,他们会很愤怒。性格温和谦虚的弗兰克表示,他是不是要告诉富人“你的财富不是靠努力建立的”。

弗兰克在他的新书《成功与运气:好运和任人唯贤的神话》是想告诉人们,包括有钱人,最好能认识到运气如何能帮助我们成功。

首先,弗兰克强调,富豪们的财富大多是靠自己努力而来。比尔·盖茨、巴菲特或任何其他非常成功的人并不仅仅是好运。他在书中写道: “大多数在市场上最大的赢家都是非常有才华和勤奋的”,但运气在人生中的确扮演了某种角色。

他举例,美国影集“绝命毒师”(Breaking Bad)男主角克兰斯顿(Bryan Cranston)担任演员数十年,但60岁的他是在演出“绝命毒师”后才成为家喻户晓的大明星。但克兰斯顿是在其他两位大明星拒绝演出“绝命毒师”后,才获得这个没人要的角色。

克兰斯顿自己也坦诚地说:“你可以有才华、毅力及耐心,但没有运气,你不会有一个成功的(演员)职业生涯。”

弗兰克教授的论点是,在当今这个赢家通吃全拿的市场环境,运气可以发挥巨大的作用,加大了赢家的胜利果实。

弗兰克进行了多个模拟实验,每个选手被随机分配到一个技术分数,参加比赛的人越多,能被分配到的最高技术分数就越高。在没有“运气”干涉的情况下,技术越高代表越有竞争力,所以有最高技术分数的参赛者就获胜。

但如果除了技术分数外,再随机分配每个参赛者一个“运气”分数。而这个运气分数只代表每个参赛者最后总分的2%,其余98%的分数是来自技术分数。在有1,000名参赛者的情况下,技巧分数最高的参赛者在22%的模拟比赛中获胜。在有100,000人参加的模拟比赛中,技术分数最高的参赛者仅在6%的模拟比赛中获胜。

这个模拟显示,在参与者越多的情况下,“运气”虽然只占很小的总分比例,但却对最后结果有更大的影响力。

弗兰克写道,要赢得一个参与者众多的竞争,最后赢家几乎要是在一切情况都顺着赢家的环境才能获胜。反过来说,即使运气只是整体中一个微不足道的部分,但很少有赢家能说自己不是很幸运。

弗兰克说:“自天文学的角度来看,任何人能存在这个世界上其实是相当不可能的,”“事实上,你在这里生活和呼吸,享受日落本身就是不太可能的事情。”

给我留言

留言无头像?