華女清潔工 熬成史丹福教授 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
華女清潔工 熬成史丹福教授
2016年07月30日 基督精兵 ⁄ 共 678字 暂无评论 ⁄ 被围观 214 views+

 

16歲從中國移民美國的李飛飛,在成為史丹福大學人工智能實驗室主任前,打過各種零工,包括清潔房子和當中餐館收銀員。(取自史丹福大學網站)
16歲從中國移民美國的李飛飛,在成為史丹福大學人工智能實驗室主任前,打過各種零工,包括清潔房子和當中餐館收銀員。(取自史丹福大學網站)

李飛飛懷抱許多夢想,16歲從中國移民美國。她打過各種零工,包括清潔房子和當中餐館收銀員,憑藉她的聰明和極強的企圖心,現在她當上史丹福大學的人工智能實驗室主任。

李飛飛的父母雖然受過教育,但剛來美國時不會說英語,所以從事修理照相機和收銀員的工作。剛到美國的頭兩年,由於家裡沒錢,李飛飛除了忙於學業以外,還做過各種工作。

李飛飛從頭學英文,她在高中的成績不錯,特別是數理科,幾個老師對她特別好,幫她熬過這個困難時期,後來她以第六名高中畢業。她申請了許多大學,但是普林斯頓給她幾乎全額獎學金,她便攻讀該校的物理系。

不過她的家庭仍然財務拮据,於是李飛飛向朋友和一名高中老師借錢,為她父母買下一個乾洗店,好讓他們可以工作賺錢。每天下課後,她就打電話幫助父母,周末更回到店裡照顧生意。

李飛飛1999年大學畢業時正逢牛市,華爾街公司紛紛向畢業生招手。身為華裔女兒,她覺得有責任照顧父母,她獲得包括高盛公司等一些金融機構邀請面試,如果她進到這些公司,將可分擔父母的重擔,但她沒有去。

李飛飛覺得,生存的挑戰是如何發揮你的潛力,同時發揮責任感,並誠實面對自己想要的。所幸李飛飛的父母很支持女兒的夢想,她便進入加州理工學院攻讀博士。

讀研究所時,李飛飛的母親罹患癌症又中風,但是最後全家一起熬過來。李飛飛後來當上史丹福的人工智能實驗室主任,她也是該校副教授。李飛飛最近榮膺卡內基基金會2016年的「偉大移民」,該基金會每年表揚40名入籍的美國公民。

给我留言

留言无头像?