现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
菲律宾“大法官”称国际仲裁早已暗示“九段线”无效
2016年06月24日 社会重建 ⁄ 共 640字 暂无评论 ⁄ 被围观 562 views+

      
菲律宾大法官称国际仲裁早已暗示“九段线”无效
(中国的南海“九段线”。资料图片)

中央社报道,菲律宾南海案法律团队1名重要成员24表示,虽然裁决尚未公布,但南海案仲裁庭早已有所暗示,中国在南海的首要主权主张「九段线」,是没有效力的。

「菲律宾外国记者协会」(FOCAP)24日举办南海案座谈会,邀请菲国最高法院大法官卡皮奥(Antonio Carpio)与外交部次长萝拉.罗沙里欧(Laura del Rosario)分享观点。

卡皮奥在演说时指出,去年10月底,仲裁庭宣布对南海案具有管辖权,裁决书(Award on Jurisdiction and Admissibility)的字里行间,已可看出仲裁庭对9段线的立场。

他说,仲裁庭将南海争议海域分为北半部与南半部,在北半部范围内,没有任何一方的专属经济区或大陆架与黄岩岛发生重叠,「换句话说,仲裁庭根本就不承认9段线划出的区域。」

卡皮奥补充,到最后,不论仲裁庭有没有明白裁决9段线的效力,但只要提到菲律宾享有完全的200浬专属经济区而没有重叠争议,这已实际意味着9段线无效。

至于争议海域的南半部,除了目前由台湾实际控制的太平岛尚需做「证据上」的确认以外,也没有其他重叠部分。

卡皮奥说,如果太平岛是「礁」,就没有重叠问题,如果太平岛被裁决是「岛」,则投射出的200浬专属经济区将与菲国巴拉旺岛的200浬专属经济区发生重叠。

菲律宾政府于2013年把与中国之间的南海争议提交国际仲裁,仲裁结果料于近期内公布。为确认争议海域南半部是否有专属经济区重叠问题,马尼拉把太平岛也列为仲裁标的。

给我留言

留言无头像?