现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
六四屠夫邓小平孙子学习近平,渴望爬上总书记位置
2016年04月29日 新人新作 ⁄ 共 2666字 暂无评论 ⁄ 被围观 637 views+

小名「小弟」的邓卓棣,不仅是邓家唯一男孙,也是邓小平的最爱。

中共前领导人邓小平唯一的孙子、28岁的邓卓棣最近被任命为广西百色市平果县副县长。香港「苹果日报」4日指出,邓卓棣从居住2000多万港元的豪宅、开宾士SUV房车的华尔街阔少,摇身一变成中国穷乡僻壤的县官,确实出人意表。有民众揶揄这位「红三代」是因性骚扰指控在美国混不下去;也有人分析指他为家族利益被安排进政坛,在「红色禅让」制中,拟走现任中共中央总书记习近平的路。

官方中新社3日引述广西百色市当局证实,邓小平孙子邓卓棣已担任百色市平果县副县长。报导说,邓小平曾于1929年12月同张云逸、韦拔群等在百色发动着名的「百色起义」,创建中国工农红军第七军。起义期间,邓小平先后五次到平果指导土地革命和红军战斗。邓卓棣赴平果县任职,显然有继承先人之志的象徵意义。

报导说,邓卓棣在邓家孙辈中排行老四。曾在北京大学法律系就读,后赴美国继续深造。邓卓棣在北京高干子弟圈中,传说是桥牌高手,因当年邓小平打桥牌,经常把他抱在腿上,看也看会了。在北大念书期间,他加入了北京大学桥牌队和北京青年队,多次作为主力参赛。当被问及邓小平对他最大的影响是什么时,他说,「应该是桥牌吧。我小时候总看爷爷打桥牌,自己却没跟爷爷打过,真的非常遗憾」。

邓卓棣原名邓小弟,为邓小平之子邓质方与刘小元1984年在美国留学期间所生,拥美国籍。他于1988年被父母带回国,对于外界的质疑,据传邓小平曾当时就发飙说:「谁说我的孙子是美国公民?他回到中国,就是中国公民。」邓卓棣就此一直在邓小平膝下成长,因其前面已有三个外孙女,邓小平唤其为「小弟」,生前最后时光,走到哪里抱到哪里。

邓小弟在美国的名字叫David Zhuo,跟奶奶卓琳姓,这个名字前年伴随一起性骚扰女同事的传闻曝光。海外网站曾接到匿名举报,指他在杜克大学法学硕士毕业后,在华尔街一家律师楼工作,2011年9月在与一刘姓中国女同事去新泽西州处理遗产案时,被指性骚扰对方,而遭警方拘留,次日获释,以20万美元私下和解后,两人双双辞职,女方远走德国。

邓卓棣突然空降官场,引起中国网路舆论譁然。赞之者指其继承祖父遗志,到边远地区任职,有远大理想;还有人夸奖他不像其他「官二代」、「官三代」般胡作非为,而是下基层、走正路,值得学习,「有望成为下一个习总」,「有点像金正恩,尤其是鼓掌手势」。

但更多的反应是负面的,最典型的说法,指这是「外国人入侵」,因相信他有美国国籍;有人希望有关部门交代清楚其任职的来龙去脉,因平民子弟考个基层公务员都不容易。

邓小平唯一孙子、今年3月被曝光履职广西百色平果县党委副书记兼新安镇党委书记的邓卓棣,职务或再有变动。近日平果县的换届工作已经展开,有消息称,邓卓棣或在此次机会中被扶正而主政平果县,最终结果将于7月公布。

现年仅31岁的邓卓棣之所以到百色任职,就是因为邓小平1929年曾在此领导反对国民党的百色起义。大多村民对邓卓棣的评价是,为人低调谨慎,相当勤力。在挂职一年的时间里,吃住都在村委。

今年3月,邓卓棣被任命为平果县委副书记、政法委书记兼新安镇党委书记,但平果县官方网站上并无邓卓棣的简历与职务信息。

香港《明报》据新安镇政府一名职员介绍称,邓卓棣虽然兼任该镇书记,不过主要工作已在县里,平日较少到镇里。另外,在该县新安镇党委候选人名单中,亦无邓卓棣的名字。这意味着邓卓棣或将辞去新安镇委书记的职务,专心任职县委。

相较于经常面对媒体的毛新宇、薄瓜瓜,以及活跃在时尚领域的万宝宝等名人后代,一向处于“隐身”状态的邓小平孙子邓卓棣、胡锦涛儿子胡海峰,近日都因仕途看涨而被媒体高调了一把。

此前的3月20日,中共官方发布消息称,胡海峰升任嘉兴市长。胡海峰为胡锦涛之子,公开履历显示,胡海峰2013年在嘉兴正式进入政坛,挂职市委副书记,同年担任嘉兴市委党校校长。

相对于其他高官子弟和地方官员亲眷火箭式提拔,两人被指十分低调。除仕途再升一步外,两人的共同点还在于都起步于中共红色圣地。

然而对于他们的“显山露水”,不禁提出一个疑问,他们会不会成为中国政坛下一个政治明星?

多维新闻曾有分析称,对于“太子党”这个群体,舆论不能一棍子打死。更何况这种“太子党”现象,在西方宪政民主制度中也极为常见,无论是从政还是从商,得益于家族传统、经验、人脉和口碑,都是非常正常的。

如何看待红色后代,可能是需要海内外观察人士在未来需要重新认识的一个话题。20160428_14618932191053

 

过劳工作致心肌炎突发 传邓小平39岁外孙辞世

http://news.sina.com   2014年03月27日 06:19   中国日报

  (香港二十七日电)据微博名为「曹山石」的网友3月26日在微博上爆料:邓小平的外孙、邓林的儿子不幸辞世。年仅39。过劳工作,心肌炎突发。据悉,邓小平唯一的外孙邓卓溯,生于1974年,小名萌萌,正是大女儿邓林之子,在孙辈中排行老二。他是计算机专业,现在据说从事金融、科技方面工作。

据悉,「曹山石」真名曹磊,是新浪财经资深记者,新浪财经华南站站长。

根据公开报道,邓小平外界所知的孙辈四人,除了孙子邓卓棣外,还有外孙、外孙女3人,分别是邓楠之女,孙辈中排行老大的邓卓芮、邓小平长女邓林之子邓卓溯、邓榕之女邓卓玥。

熟悉邓家的人说,邓家有个特别的规矩,其第三代无论是内是外,全都随邓小平姓,又以邓小平夫人卓琳的卓字,为其第二字。是以邓家四位孙辈,无论是孙子、外孙都叫小平爷爷,名字中的前两个字都是「邓卓」,以示纪念。

邓小平二子三女,长子邓朴方无后,最小的儿子邓质方育有唯一男孙邓卓棣,另外三个女儿,育有一个外孙、两个外孙女。

邓家首位第三代,生于1972年,小名眠眠,大名邓卓芮,是二女儿邓楠之女,七十年代邓家落难江西,邓楠在江西生下此女,成为当时邓小平精神支柱。

第二个是外孙,生于1974年,小名萌萌,大名邓卓溯,是大女儿邓林之子,在孙辈中排行老二。他是计算机专业,现在据说从事金融、科技方面工作。

外孙女羊羊则生于1979年,大名邓卓玥,是小女儿邓榕之女,在孙辈中排行老三。她曾就读美国波士顿韦斯利女校,攻读心理学,学成回到北京,从事广告公关。其后传随夫到加拿大生活,为邓家育有首个第四代曾外孙女。

邓小平唯一的孙子大名叫邓卓棣,小名小弟,生于1984年,是邓质方之子,孙辈中排行老四。曾就读于北京大学法学院,2008年杜克大学法学院法学硕士毕业后在美国纽约一家律师所工作,目前担任广西壮族自治区百色市平果县副县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。

给我留言

留言无头像?