现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
全球各国“世界公民”认同感均上升
2016年04月28日 宗教交流 ⁄ 共 1283字 暂无评论 ⁄ 被围观 353 views+

BBC国际台的一项调查结果显示,越来越多的人认为自己是“世界公民”,而非某个国家的公民。其中,有71%的中国受访者认为自己是“世界公民”。

在新兴的经济体中,这项趋势尤为明显,有56%的人认为自己先是世界公民,其次再是自己国家的公民。发展中国家持相同观点的比例如下:尼日利亚为73%,中国为71%,秘鲁为70%以及印度为67%。

与之形成对比的是,在已完成工业化的国家似乎有着相反的认同。与2001年相比,德国民众的“世界公民”认同感有下降。

调查机构GlobeScan对18个国家的2万多人进行了调查。

“世界公民”

本次调查的一个难题是“世界公民”实在难以定义,所以调查就让参与者自己解读。一些人认为,它是全球经济影响力的结果。还有一些人认为,它是解决例如全球气候变暖和国家发展不平衡等全球性问题的集体动力。

“世界公民”也许还意味着信息时代的沟通便利和社交媒体上的发声。

对于很多人来说,它还意味着移民和移动自由。毕竟我们正在见证第二次世界大战后人类历史上最大的迁徙活动。

这次移动不只因为战争或者冲突而起还因世界经济的繁荣和中产阶级能负担的机票。

2008年经济危机之后,一些发达国家的“世界公民”认同感出现了倒退。比如德国现在只有30%的受访者认为自己是“世界公民”。
GlobeScan的法利耶(Lionel Bellier)评论称,这是近15年来的最低。他还说:“造成这个结果的政治和情感背景复杂多变,尤其在德国总理默克尔去年向上百万难民打开了大门之后。”

本次调查也问及德国民众认为未来的德国应该有多开放。有54%的德国受访者对叙利亚人表示欢迎,在英国,这个数字达到了72%。很大一部分德国人在移民和社会问题上选择了中立。

例如,当被问及跨国婚姻是否受欢迎时,有46%的德国受访者表示不知道怎么回答和要视情况而定。这与其它的欧洲国家的态度形成了鲜明的对比。比如法国民众对跨种族或者跨宗教的婚姻表示欢迎。

数据还显示,即使在同一大陆也有态度分化。在欧洲大陆,俄罗斯有43%的受访者表示强烈反对跨种族和跨族群婚姻。但西班牙只有5%的受访者与俄罗斯民众持有相同观点。

正如上图中的图表所示,德国一栏的灰色区域暗示德国人还在考虑是否欢迎新移民。

法利耶称:“还有很多的不确定因素”。

他补充道,德国受访民众不确定自己国家是否在接收难民方面向世界做出了表率等。西班牙也在本次调查中显现出了最多的“世界公民”。

俄罗斯也是对移民持最保守观点的国家。只有11%的受访者表示欢迎叙利亚难民。但西班牙在接收移民方面最为开放。这里还有一个吸引眼球的数据:84%的受访者认为西班牙应该收容更多的叙利亚内战难民。

北美大陆对难民的态度也不同。比如有77%的加拿大受访者同意接收叙利亚难民,但这个数字在美国下降到了55%。

印度尼西亚只有4%的比例认为自己是印尼人。但看起来印尼人的本地意识比较强,因为有超过半数的受访者认为社区是他们定义自己的重要因素。总体说来,受访者认为国籍比宗教更能定义自己。但巴基斯坦人却是例外,有43%的人以宗教为重。

在美国,15%的受访者先以宗教定义自己,但只有5%的欧洲受访者这么认为。

给我留言

留言无头像?