现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
防境外滲透 習近平梦想領導宗教
2016年04月25日 教会生活 ⁄ 共 1025字 暂无评论 ⁄ 被围观 744 views+
 
中國國家主席習近平4月22日至23日出席宗教工作會議,強調中國要防範宗教極端思想侵害。圖為北京潘家園舊貨市場的店家,在佛像旁陳列毛澤東與習近平雕像。(Getty Images)
中國國家主席習近平4月22日至23日出席宗教工作會議,強調中國要防範宗教極端思想侵害。圖為北京潘家園舊貨市場的店家,在佛像旁陳列毛澤東與習近平雕像。(Getty Images)

中國國家主席習近平在一項會議上表示,宗教是中國治國理政必須處理好的重大問題,關係民族團結與「祖國統一」。他強調中國要堅持由中共領導宗教,自主自辦,堅決抵禦境外利用宗教滲透中國,防範宗教極端思想侵害。

習近平表示,中國要高度重視網路宗教問題,在網路大力宣傳中共的宗教理論和方針政策,傳播正面聲音。

新華社報導,中國全國宗教工作會議22日至23日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中共中央軍委主席習近平出席會議並發表前述講話。除張高麗外,其餘的中共中央政治局常委皆出席。

中共「人民日報」24日同時配發評論員文章說,宗教的存在「具有長期性、國際性、複雜性」,中共黨員幹部要支持「宗教堅持中國化」方向,並要「提高宗教工作法治化水平」。中共黨員「要不斷改進管理方式,保護廣大信教群眾合法權益,同時也要引導廣大信教群眾正確認識和處理國法和教規的關係,使他們認識到遵守法律法規是對他們的最大保護,增強他們依法依規開展宗教活動的自覺性和主動性」。

觀察人士指,中共例行的年會「全國宗教工作會議」在今年1月已更名為「全國宗教局長會議」。近15年來,中國最高規格的宗教事務會議,是2001年的全國宗教工作會議,時任中共總書記江澤民出席並發表系統論述,提出「積極引導宗教與社會主義社會相適應」;胡錦濤時期,胡只在全國統戰工作會議及政治局集體學習等場合發表過涉及宗教的言論。因此,習近平所做講話有重大意義。
報導指,習近平在講話中指出,要全面貫徹中國的宗教信仰自由政策,中國的宗教工作基本方針是堅持馬克思主義宗教觀,從中國國情和宗教具體實際出發,汲取正反兩方面經驗制訂出來的。

習近平表示,要積極引導宗教與社會主義社會相適應;擁護中國共產黨領導、擁護社會主義制度;積極踐行社會主義核心價值觀;遵守國家法律法規,自覺接受國家依法管理;投身改革開放和社會主義現代化建設。

他強調,必須牢牢把握堅持中共的領導、鞏固中共的執政地位、強化中共的執政基礎,必須堅持政教分離,宗教不得干預行政、司法、教育等國家職能實施,堅持政府依法管理涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務。

習近平指出,要堅決抵禦境外利用宗教進行滲透,防範宗教極端思想侵害。要高度重視網路宗教問題,在網路上大力宣傳中共的宗教理論和方針政策,傳播正面聲音。

给我留言

留言无头像?