现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
日本地震:熊本曾参与南京大屠杀
2016年04月18日 读者投书 ⁄ 共 917字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,142 views+

 

851416680_15791276869303711676

死亡,数万人无家可归之际,中国网上多处出现欢呼声,还有企业在网上发出幸灾乐祸的促销广告,庆祝日本大地震减价。不过,还是有很多中国网友批评说,这是 “脑残”和“ 垃圾”的言论和行为。

日本熊本县4月14和16日遭遇两次强震之后,中国许多新闻网站都重点报道,部分制作专题、图文直播地震灾情。新浪微博的#日本熊本地震# 标签话题至星期一下午累积了6.9亿人次阅读、11.3万次讨论,近8300粉丝。

不过,也有不少网民看到熊本震后惨状后,不予同情,反而庆贺,发表反日言论。有人抱怨为什么地震没有达到十级,“怎么只死了几十人?要是死十多万那才叫好呢”!还有人呼吁, “让地震来的更猛烈些吧”, “希望日本能再次发生8级地震,免得整天都在威胁我中国人”;“据说80%的日本人对中国没有好感,希望这80%的人在这次地震中死去”;“能把整个岛国一下子弄沉了才好”;“日本侵华活该遭到天灾报应”。

一些企业也乘机炒作。据报道,陕西一家汽车4S店发帖称:“为庆祝日本大地震,三天内在本公司订购所有车辆,一律超低价。余震不断,活动不变,如震加级,价格还低。若死十万,价格降穿,若日沉低,所有车辆归你,就是那么任性,敢来么?”

浙江永康市一家工贸公司在网上贴文:“为庆祝日本大地震,即日起三天内,一律超低价拍卖。余震不断,活动不止,如果震八级,价格更低。若死十万,价格更烂,若日沉底,清仓处理。”

云南昆明一家物防门控公司在官方微博发帖称:“为庆祝日本大地震,在本公司所有产品,一律超低价,余震不断,活动不变,如震9级,价格还低,日若死完,价格烂贱,若日沉底,我们的产品全部归你。”

Twitter网友@在西安 表示,最近一段时间,西安斯坦又开始在全国范围内率先出现各种“爱国主义抗日情怀营销”,不知道这是民间投机者的狡黠,还是某些政治利益集团的暗中操作。不管是哪种情况,都是不祥的征兆。

此外,中共党宣环球时报昨天还专门对熊本地震的消息发表了一篇民族主义款的文章,说“熊本曾参与南京大屠杀”。

民族主义成为中共巩固政权合法性的基础之一,已引发国际范围的警惕,意识形态宣传无孔不入,很难讲上述渠道各自背景如何、是否经由官方授意,但其存在所构成的氛围将有可能引领中国社会人格走向极端。

给我留言

留言无头像?