现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国经济增长数据数字当然不准确
2016年04月17日 新闻频道 ⁄ 共 1294字 暂无评论 ⁄ 被围观 435 views+

     
中国经济增长数据引怀疑 德媒:这些数字当然不准确(中国的经济数据有多可靠?DPA)

德国之声报道,中国最新经济增长数据是德语媒体周五关注的焦点。国家统计局每次公布的数字都能与中央的指标“不谋而合”,这引起了德国记者深深的怀疑。

本周五,中国公布了2016年第一季度的经济增长数据,这引起德语媒体的纷纷关注。不过,《每日镜报》(Der Tagesspiegel)首先表达了对数据真实可靠性的怀疑。文章开篇带着讽刺的口吻写道:"北京的国家统计局总是那么值得信任。周五上午10点整,和以往每次一样,该机构准时公布了最新经济增长数据。然而,不仅公布的时间,连公布的内容都是人们事先完全可以预料的:2016年第一季度6.7%的增长率与政府原先设定的目标分毫不差。"

中国经济增长数据引怀疑 德媒:这些数字当然不准确

(钢铁产业存在严重的产能过剩。SMS)

作者接着指出,尽管去年中国外贸总量骤降,股市连续动荡,人民币也倍受压力,但是国内生产总值增长率的变化始终维持稳定的步伐:去年四个季度分别是7.0%、7.0%、6.9%和6.8%,然后再到今年第一季度的6.7%。"这种极为平缓的减速过程放出的信号是:别慌,一切都在我们掌握之中,硬着陆不会发生。"

越来越多的专家,包括中国经济学家,都已经不再相信官方的经济增长数据。而宏观经济研究者王福重则直接了当地对《每日镜报》表示:"这些数字当然不准确。"文章援引这位知名财经评论员写道:"去年中国的经济增长率应该是在5%左右,而不是官方宣称的6.9%--业界不少其他分析人士也认同这一估计。王福重认为,政府多年来一直在系统性地对统计数字进行'润色'。'如果经济状况不佳,政府也不希望公布糟糕的数据'。相反,在经济繁荣时期,为了不引起人们的过分激动和过高期望,当局还有可能会把增长率改低。"

最大的问题在于,国家统计局是政府机构,肯定会不遗余力地完成高层下达的指标。"只有独立的研究机构才能够提供可靠的经济统计数据。"

中国经济"感冒",世界也要"打个喷嚏"?

既然官方统计数据不可信,那么为什么各国财经人士、媒体还是如此关注北京方面每次发布的经济增长率呢?《南德意志报》发表文章指出,中国经济的变革对于全世界的企业和政府来说具有重要意义:"不计其数的国家对中国经济有很强的依赖性,德国就是其中之一:对于德国企业来说,中国已经是仅次于美、英、法的第四大贸易伙伴。德国的汽车公司向远东地区销售数以百万辆计算的汽车,众多德国中小企业也把自己的机械和设备出口到中国。"

接下来作者指出了中国经济在尚可的统计数字背后存在的隐患:"这个国家目前所面对的许多问题,是结构性的问题,并非一朝一夕可以解决。中国经济的迅速增长虽然带来了生活的日益富裕,但是在很多领域,中国的大型企业都出现了严重的产能过剩。仅仅在钢铁产业就有大约130万人面临失业,而在煤炭产业,至少也要削减50万个岗位。"

而中国经济的疲软,逐渐走低的增长率数字,对于世界来说究竟意味着什么呢?《南德意志报》记者指出:"中国经济走弱,对于那些原材料出口大国来说会造成格外惨痛的损失,比如巴西和俄罗斯。中国的高速经济增长也造成了石油和天然气市场需求的不断攀升。而前一段时间石油价格暴跌,中国经济疲软也至少是原因之一。"

给我留言

留言无头像?