现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
普亭涉貪 卡麥隆境外持基金
2016年04月09日 新闻频道 ⁄ 共 828字 暂无评论 ⁄ 被围观 447 views+

 

俄羅斯總統普亭7日針對涉及「巴拿馬文件」內容,否認有任何貪腐成分。(美聯社)
俄羅斯總統普亭7日針對涉及「巴拿馬文件」內容

針對巴拿馬文件洩露內容,被捲入的俄羅斯總統普亭首次出面回應,否認有「任何貪腐成分」,表示他的對手試圖動搖俄國。而在「巴拿馬文件」公布後也捲入風波的英國首相卡麥隆,在一再「撇清」後,7日終於承認,他曾在父親創設的海外基金持有價值3萬英鎊(合4萬2000美元)的單位。

「英國廣播公司」(BBC)報導,這是自位於巴拿馬的法律事務所莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)逾千萬份機密文件外洩以來,普亭首度出面回應。他表示:「我們的對手尤其擔心俄國和俄國人團結一致,他們企圖從內部動搖我們,要讓我們更服從」。

外流巴拿馬密件顯示,普亭的親信擁有數家境外公司,那些公司可能用來洗錢。

另法新社報導,卡麥隆7日告訴獨立電視台(ITV):「我們在巴爾的摩投資信託基金持有5000單位,2010年1月時售出,價值約在3萬英鎊」。

巴拿馬密件揭露全球政商權貴避稅、洗錢的秘辛,其中包括卡麥隆已故父親伊恩.卡麥隆(Ian Cameron)經營的境外基金公司。卡麥隆日前表示,他未持有父親公司的股票,也沒有境外基金,但是被問及他或他的家人是否從他父親設立的境外投資基金受益時,卻避而不答。

伊恩.卡麥隆經營一家境外基金公司,在英國規避繳稅達30年。這使卡麥隆面臨巨大壓力,得對家族財務安排講清楚說明白。

此外,阿根廷「國家報」(La Nacion)7日也報導,阿根廷聯邦檢察官狄加度(Federico Delgado)當天著手偵辦馬克里(Mauricio Macri)總統透過兩家境外公司所進行的金錢交易,此事是由巴拿馬文件揭露。

狄加度表示,他已請求法官,命令國家稅務當局和肅貪機構交出相關資料,以認定馬克里是否「蓄意不申報」財產。阿根廷公務人員依規定須申報財產。

在檢方採取行動之前,反對黨籍國會議員馬蒂內茲前一天對立場保守的馬克里提出控告,以期使馬克里受到金錢犯罪調查。馬克里及大亨父親和手足馬利安諾.馬克里都是在巴哈馬註冊的一家境外公司董事。

给我留言

留言无头像?