现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
海湾国家陷千亿美元债务困境:成也石油败也石油
2016年02月29日 宗教交流 ⁄ 共 456字 暂无评论 ⁄ 被围观 371 views+

    海湾国家陷千亿美元债务困境:成也石油败也石油(图片来源:Getty Images)

由于经济增速减缓、利率提高以及信用评级下降,海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC,下称:海湾合作委员会)的国家有可能在未来两年内面临为940亿美元债务再融资的难题。

据彭博社报道,海湾合作委员会包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋六个国家,它们每天大约生产1800万桶石油,占全球石油产量的约四分之一。在油价暴跌前,石油收入占这些国家政府收入的逾80%。

随着原油价格触及12年新低,它们不得不采取各种措施来支持公共财政。其中沙特去年的财政赤字为创纪录的980亿美元,该国的外汇储备也从2014年年底的7320亿美元缩水至去年年底的6110亿美元。

汇丰在最新发布的一份报告中指出,海湾合作委员会成员国两年内到期的940亿美元债务中,包括520亿美元的债券和420亿美元的银团贷款,其中大部分来自阿联酋和卡塔尔。

汇丰表示,这些债务中有近一半属于银行业,“这意味着,再融资成本的上升将迅速加剧货币紧缩状况。”而在这一时期内,海湾合作委员会国家还将面临3950亿美元的赤字。

给我留言

留言无头像?