现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
瑞士就驱逐犯罪外籍人士举行公投
2016年02月28日 社会重建 ⁄ 共 813字 暂无评论 ⁄ 被围观 461 views+

      瑞士就驱逐犯罪外籍人士举行公投

(瑞士“人民党”支持公投广告上写着:终于可以安全了。AFP)

瑞士今天(2月28号)举行公投,决定是否将犯罪的外籍人士自动驱逐出境。这项公投案由去年秋天大选获得胜利的右翼反移民政党“人民党”提出,理由是,担心外国人可能对瑞士的生活方式构成越来越大的风险。

据世界之声报道,这次公投有两个主要部份,列出可以直接遣返外国犯罪者的条件。首先在重大犯罪行为方面,例如强暴、武装抢劫等,只要第一次犯罪就必须在服完刑后立即遣返。至于较轻微的犯罪行为,则是10年内如果再次犯案,同样将面临遣返命运。如果公投若过关,将大幅提高外籍人士遭自动逐出瑞士的犯罪项目,包括可处以短暂刑期或罚金的轻罪。

另外,也将剥夺法官某些权利,比如当驱逐令恐造成外籍罪犯有“严重人身苦难”时,免于做出这样的处分。

2月17号公布的一项民调显示,反对和支持派的竞争十分激烈,反对者的比例为46%,略高于支持这项法案的46%,但还有5% 的受访者表示还没有作出决定。有反对者认为,自动驱逐犯罪的移民是不人道的做法,这是把境内约200万的外国人视为二等公民。另外,也有 包括数百位名人在内的5万多人连名反对这项提案。

它也将剥夺法官某些权利,比如当驱逐令恐造成外籍罪犯「严重人身苦难」时,免于做出这样的处分。

6年前,超过半数瑞士选民在同样议题的公民投票中,支持加强规定,自动驱逐暴力犯罪或性犯罪遭定罪的外籍人士。

法新社报道,去年以来,欧洲地区正面临大批来自叙利亚、伊拉克、阿富汗和其它地区的难民涌入危机,许多欧洲国家开始对移民採取强硬态度。尤其新年德国科隆教堂附近发生的大规模性侵案可能会给人民党的这项提案赢得更多的支持。

有评论指,瑞士虽然不是欧洲联盟会员国,但是属于申根协议成员国,此次公投也再度凸显了欧洲地区极右政治势力崛起,在担心工作机会流失和公共公安情况下,反移民政党纷纷在大选中取得胜利。尽管瑞士的失业率相当低,但近来也已经出现限制欧洲联盟其它国家公民进入的声浪。

给我留言

留言无头像?