现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
“港獨教父”香港嶺南大學助理教授陳雲未獲大學續約
2016年02月25日 宗教交流 ⁄ 共 891字 暂无评论 ⁄ 被围观 379 views+

 

陳雲被香港嶺南大學停止續聘

【博闻社】被香港激進本土派人士稱為“國師”、《香港城邦論》作者兼嶺南大學中文系助理教授陳雲根(筆名:陳雲),23日在個人社交網站上表示,即將撤離任教多年的嶺大,並引用《聖經》馬太福音,暗示嶺大容不了他,但並沒有透露具體離職原因,料在今年八月約滿離校。嶺大回應表示,個別教職員的僱佣事宜涉及有關教職員的隱私,不便評論。

陳雲接受激進本土派網媒《熱血時報》采訪時透露,嶺南大學的中文系委員會,日前已決定不向校方推薦續約,故此校方將會跟從指引,不會與他續約。陳雲又指校方將於三月通知最後決定。陳雲指現時正在把辦公室內的書籍搬走,預備校方不續約的決定。他指合約將於八月完結,教師職務應將維持到合約終結,並囑咐支持者不用擔心。

嶺大發言人並沒有正面透露陳雲是自願離職、約滿離任,抑或被大學辭退,只表示個別教職員的僱佣事宜,涉及有關教職員的隱私,大學不便作出評論。陳雲同事、嶺大中文系副教授司徒秀英接受采訪時表示,學校並無向教職員發出電郵交代事件,對陳雲宣布離職感到愕然,“他一直堅守自己的教學崗位,未有向同事提及離開的事。”她又稱,對陳雲的學生未來如何銜接課堂的安排,表示關注。

嶺大校長鄭國漢去年三月曾向陳雲發警告信,指陳近年的部分言行與學者身分相悖,已經超越言論自由的底限 ,嚴重影響嶺大校譽。鄭國漢在信末表示,“本人促閣下多加注意,慎言慎行,回歸教學及學術研究,否則後果自負。”當時陳雲形容,鄭國漢的警告信“粗鄙不文”,妨礙學者的言論及學術自由,更指後果自負一詞是近乎流氓土匪,令嶺大蒙羞。

事隔近一年,陳雲日前在社交網站宣布,“已經搬空書籍,預備撤離嶺南大學,不日回校拍攝教員室的搬空照片給大家看。”他又稱,“我離開的一日,將在大學校門,把腳上的塵土跺掉”,並引用《聖經》馬太福音的金句,暗批嶺大容不下他的主張和言論。

現年五十四歲的陳雲,因為提出香港“城邦論”,提倡香港“建國”,被視為本土派“國師”,寫有多本港獨著作。一四年占領行動期間,陳雲多次現身占領區,並不時透過網絡指點占領行動方向,及多次在網上發布“勇武抗爭”論調,但其後被警方控以“煽動他人非法集結”罪名,警方表示會保留檢控權利。

给我留言

留言无头像?