《人质》讲述《标竿人生》助毒瘾者、杀人犯获得救赎 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
《人质》讲述《标竿人生》助毒瘾者、杀人犯获得救赎
2015年06月28日 社会重建 ⁄ 共 888字 暂无评论 ⁄ 被围观 187 views+

190

ByGeoff Tunnicliffe | 基督邮报客座撰稿人

2015年06月17日|07:46 PM
我们人生都有很多十字路口要面对,有些时刻我们面临难以逾越的试炼或挑战,甚至是生死攸关的情景。在那些重大时刻,我们不得不选择要走哪条路,往往一小步就分开我们前面的路径。站在十字路口,一小步带来的后果有着天壤之别如同往左迈向死亡,往右通往生命。

在正确的方向上前进一小步就给未来带来生命,这在即将上映的2015新电影《人质》(Captive)关于艾斯利·罗宾逊(Ashley Robinson)的故事中展现出来。今年是这个不可思议的真实故事发生的第10周年。
《人质》是关于两个破碎生命经历属灵碰撞的让人激动的戏剧性事件。故事讲述布赖恩·尼科尔斯(Brian Nichols)正躲避全市范围内对他的追捕,还铤而走险地想要联系他的家人及新出生的儿子。之后布赖恩强行将一刚进行戒毒治疗的单亲妈妈阿什丽·史密斯(Ashley Smith)关在她家里作为人质。阿什丽绝望之下祷告神,并想借着阅读华理克牧师当时畅销的属灵书籍《标竿人生》(The Purpose Driven Life)来寻求神的引导。当阿什丽大声读出书中内容后,她与这个杀人犯都分别看到了他们内心的十字路口,就在他们那被绝望与死亡隔断希望的内心深处。

阿什丽那天晚上的遭遇确确实实是“目的导向人生使人生命更新”的活生生的例子。这是一个非常完美的故事, 当恩典触摸到我们生命中最黑暗时刻的那一瞬间,阿什丽与绑匪布赖恩两人原本是走向死亡之路,之后他们都活出了新生命。
恩典进入我们破碎的生命的时刻,很难都是以天使出现且唱着圣歌为标志,也不是类似于我们从电影中看到的那些不切实际、多愁善感的场面。往往常见的是在静静的、无形的、几乎察觉不到的时刻,恩典就来到,仅仅就是前进一步而已。这恩典进入了我们生命的深处,那个地方过去是罪控制着。它平衡了我们人的步伐,提示出每个对生命及代赎有利的一小步。

能有一部像《人质》这样并没有掩饰黑暗时刻、讲述救赎故事的电影非常棒。电影与证道往往有很大的差距。然而这出电影就像现实生活中的证道。 恩典的一小步,富含着对人永恒的影响。

给我留言

留言无头像?