现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
大汉奸毛泽东巨雕被断头拆除
2016年01月09日 社会重建 ⁄ 共 793字 暂无评论 ⁄ 被围观 963 views+

毛泽东巨雕被神秘地拆除 表面原因没有得到批准
被拆除的毛泽东的雕像
路透社

一尊位于中国河南的巨大的毛泽东金色雕像被拆除。接近权力核心的官方媒体星期五报道这一消息时没有说明原因。法新社报道称,拆除这座雕像的理由很神秘,表面原因似乎是没有得到地方政府批准。

被称作“人民共和国之父”的毛泽东铁腕统治中国近三十年,于文革后期的1976年逝世。生前极尽个人崇拜之能事。文革时期,对毛的个人崇拜达到顶峰。当时,在中国各地,无论城市还是县镇,甚至偏远的乡村角落,到处都竖立着毛泽东的“纪念碑”。毛泽东死后,造成几千万人死亡的文革终结,毛的雕像大部分都被拆除。

位于河南省一处田野的这座毛的雕像高达37米,照片上的毛坐在椅子上,双手交叉呈沉思状。雕像修建九个月,去年12月完工。不过,建成后不久,雕像即处于半拆除状态,接近权力核心的『人民网』称“原因不明”。

不过,『人民网』引述当地官员的话说,这座雕像的建造好像“没有得到地方政府的批准”。据说为打造这座雕塑,共出资300多万人民币。资金是由一些当地的企业家提供的。

这座呈拆除状态的毛的雕像照片很快在网上四处流传,从照片看,毛的躯体后背有一个大洞。为了得到更多解释,法新社试着跟地方当局联系,但没有成功。

毛泽东去世至今,官方仍严禁出版揭露毛统治时期制造的灾难的著述。毛在58年发动大跃进,意欲“超英赶美”,三年大饥饿接踵而来,死亡人数超过三千万。然而,随后毛又发动了长达十年的文化大革命,给中国带来更大灾难。

法新社认为,中共领导人习近平称赞毛是一个“伟大的领袖”,并且把毛的一套修辞以及毛集权的做法全盘搬过来运用。尽管中共已在1980年代承认过去的“历史错误”,尽管习近平的父亲,共产党的领导人之一习仲勋也曾经遭到毛的严厉迫害。

在中国网络上,不少网民称赞为毛塑像的做法,但也有不少网民批评这种做法。他们强调,毛的雕像恰恰竖立在一个五十年代末、六十年代初饿死数百万人的省份。而这一场大饥饿,毛脱不了干系。

给我留言

留言无头像?