现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
甘肃初中女生被罚跳楼死 千人问责
2015年12月31日 社会重建 ⁄ 共 1261字 暂无评论 ⁄ 被围观 576 views+

 
甘肃初中女生疑偷窃被罚跳楼死 千人围超市问责
2015年12月29日,上千示威民众把超市围堵,警方到场拉起警戒线维稳。(目击者摄)
初中女生疑偷窃被罚跳楼死 千人围超市问责

甘肃初中女生疑偷窃被罚跳楼死 千人围超市问责

2015年12月29日,示威民众走进超市讨说法。(目击者摄)

甘肃初中女生疑偷窃被罚跳楼死 千人围超市问责
2015年12月29日,示威民众走进超市讨说法,超市玻璃被打砸泄愤。(目击者摄)

甘肃省金昌市一名被指偷窃零食的13岁女学生,怀疑不堪涉事超级市场负责人的责骂和惩罚,跳楼身亡。消息传出后,逾千民众翌日(29日)围堵超市抗议。有民众一度冲入超市砸毁物品泄愤,大批警察到场驱散民众。(林静 报道)

在永昌县东街的“华东超市”,周二(29日)早上被上千民众包围,把东街行车道堵塞。声讨的人要超市交代,何以诎诎逼人,令一个女学生走上绝路。

在涉事超市附近开设食肆,目击民众围睹过程的郑先生,周三接受本台访问时指,依他所知,民众在互联网上得悉女学生死亡事件与超市有关,响应号召到场讨说法。有民众更走入超市找负责人理论,吵得面红耳赤,有人打砸超市玻璃泄愤,事件惊动到数百警察到场维稳,劝喻民众离开。

郑先生:他们就一直在和负责人交涉,他们后来没办法跑进去,动手把玻璃打砸掉。昨天他们(民众)火了,我们县政府就带防暴队的,差不多两百多人。

本台联络到另一名参与抗议的人士,对方表示跟死者住在同一居民区。他解释,一名初中女生,周一在该超市涉嫌偷东西遭逮获,超市人员拒绝让她离开又连番言论羞辱,即使家属到赔罪,超市亦丝毫不退让,最终造成女生自寻短见。他指,抗议的民众对女生的死感到婉惜,对超市的得势不饶人感到愤怒,导致民众到场为女生讨公道。

记者:当时现场有多少人?
示威者:约有一千人。每个人都是很气愤,迫死人肯定很气愤了。那个学生是住在我们院子的。

一名自称认识死者家属的知情者指出,周二民众声讨行动之后,政府已经找上了家属并进行思想工作,亲友们现在都联络不上死者家属。他估计,政府积极介入事件,除了担心事件持续发酵,影响社会稳定外,涉事超市于甘肃属连锁性超市,老板有一定社会影响力,所以政府设法维护企业的形象。

知情者説:家属当时是要讨说法,要追究责任,他们就派人来。现在根本是官官相护,在背景上你已经羸不了他,别人是有背景的。

就学生跳楼一事,本台致电永昌县公安局,接听的警员表示正在调查事件,无法透露。

警察:我不清楚,正在调查。
记者:有涉事人士要追究吗?
警察:没有、没有。

当地传媒报道,周一中午,金昌市永昌县一名姓赵的初一女学生,在“华东超市”偷取巧克力时被发现,店主对其动粗,威胁和侮辱,并罚站两小时,扬言要找老师、家长等,不依不饶。

女生的母亲到场后,曾掌掴女儿,而超市负责人要求赔偿150元,赵母当时身上没有那么多钱,赵母其后找丈夫拿钱,但两人身上凑起的钱仍不够。超市负责人还不放过,警告若交不够钱,便会对女孩拍照公示、报警,甚至通报学校。就在女生父母筹到95元交给超市时,女学生失去踪影。当日下午约三时,有民众发现,一名女孩从超市附近一栋建筑物跳楼自杀身亡,其后证实为该女生。据悉,跳楼自杀的女生学业成绩优异,家境贫寒,其父亲靠卖爆米花维持生计。

来源:RFA

 

给我留言

留言无头像?