在一个不起眼的法庭案件中,一份长达421页的法律文件里藏着一句话,几乎像是一条补充声明,描述了两名商人在日内瓦一家餐馆会面时谈论着“一艘送给普京先生的游艇”。
2010年伦敦一起涉及一家航运公司的财务纠纷中,法官在判词里引用了这句话,像这样直接将俄罗斯总统普京和这些年来任何与他有关的豪华船只、飞机或别墅联系起来的公开证据实属罕见。当美国和欧洲当局为应对俄罗斯入侵乌克兰而追查普京及其身边人的隐秘财富时,这句话具有了新的意义。
但这份英国法庭文件也留下了一个线索,可以解释为什么很难将俄罗斯总统与他传闻中的财富联系起来。这艘名为“奥林匹亚”的游艇由塞浦路斯的一家公司管理,该公司的文件显示,其真正所有者不是普京,而是俄罗斯政府。
根据法庭文件中记载的一段对话,奥林匹亚号游艇是“送给普京的”。但记录显示,它的真正所有者是俄罗斯政府。
根据法庭文件中记载的一段对话,奥林匹亚号游艇是“送给普京的”。但记录显示,它的真正所有者是俄罗斯政府。 CLAUDIO RITOSSA
事实上,它是人们长期以来推测普京拥有的众多奢侈资产之一,这些资产实际上由国家拥有或控制,说明总统及其核心圈子的私人利益与他统治了二十年的政府利益是混合在一起的。其他奢侈资产包括一栋庞大的度假别墅、一系列昂贵汽车、豪华飞机和更多游艇。
美国及其盟国成立了一个多国工作组,以追踪和查封包括普京在内的至少50名富有俄罗斯人的资产,并悬赏征求有用的信息。周三,官员宣布对普京的两个成年女儿实施制裁

新闻简报:欢迎订阅新闻简报,包括每周四由华文记者荣筱箐撰写的“海外华人札记”专栏,获取全球重大资讯,了解美国华人社区热点话题。

但一些分析人士质疑此类行动对俄罗斯总统能够产生多大的影响,因为人们从未发现他有多少值得没收的个人财产。
尽管有很多媒体和公众讨论过,寡头和普京的老朋友可能会代表他秘密持有价值高昂的财产,或者将他的现金存放在离岸公司和瑞士银行账户中,但他许多更显眼的奢侈资产都被纳入了国有企业,并且在很大程度上超出了西方制裁的范围。
领导欧洲政策分析中心的俄罗斯外交事务专家阿丽娜·波利亚科娃表示,由于政府资源和机构最有可能被用来保护至少部分据称属于他的财富,因此针对普京个人实施的制裁大多是象征性的。
“要制裁到他,我们就不得不制裁整个俄罗斯政府,”她说。“当然,欧洲和美国不准备这样做是有原因的。”
例如,在经济上封锁整个俄罗斯国家意味着将俄罗斯天然气工业股份公司全面列入黑名单,该公司是世界上最大的能源公司之一,也是欧洲的主要天然气来源。即使全世界对俄罗斯在乌克兰明显实施的暴行越来越愤怒,但到目前为止,该公司只面临有限的制裁,主要是为了限制其购买某些债务和股权。
然而,俄罗斯天然气工业股份公司在普京可能拥有的财富中占有一席之地。这家国有天然气公司在西伯利亚阿尔泰山区建造了俄罗斯总统喜爱的豪华世外桃源,尽管其核心使命中根本不存在开发豪华物业这一项。尽管声称该项目与克里姆林宫无关,但由一位前副总理和普京的批评者鲍里斯·涅姆佐夫共同撰写的一份报告指出,该地点“由FSO提供安全保障”,FSO是指派给俄罗斯总统和其他高级官员的联邦警卫保护。
该山区度假村是涅姆佐夫在2012年的报告中描述的20处房产之一,这些房产均供普京使用,除此之外还有数十架豪华飞机、四艘游艇和11块零售价值近70万美元的手表,据称所有这些都由公共基金支付。
涅姆佐夫于2015年被暗杀,背部中弹,当时他正走在一座面对克里姆林宫的桥上。
2015年为纪念被谋杀的反对派领袖鲍里斯·涅姆佐夫而举行的游行。他曾揭发过普京享受的奢侈生活,并且是由公共资金支付。
2015年为纪念被谋杀的反对派领袖鲍里斯·涅姆佐夫而举行的游行。他曾揭发过普京享受的奢侈生活,并且是由公共资金支付。 SERGEI ILNITSKY/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY
在最近对言论自由进行镇压之前,由于俄罗斯运营的少数独立新闻机构以及涅姆佐夫和阿列克谢·纳瓦尔尼等反对派的努力,普京靠纳税人的钱过着奢侈生活的说法已经不是什么秘密。克里姆林宫长期以来一直否认他过着跟他的收入不符的生活——官方说法是,他的年薪约为14万美元(约合89万人民币),在莫斯科有一间小公寓。但他的发言人在回应涅姆佐夫的指控时对一家俄罗斯报纸说,俄罗斯总统也“依法”使用国有住宅和车辆。
在各种奢侈资产周围出现了普京安保人员的身影,这被视为他和这些资产之间有隐秘联系的迹象。普京一名盟友的前商业伙伴谢尔盖·科列斯尼科夫在2010年了写了一封公开信,声称政府资金被挪用于开发黑海上一处10亿美元的地产,该地产后来被称为“普京的宫殿”。
这处巨大的黑海庄园被称为“普京的宫殿”。
这处巨大的黑海庄园被称为“普京的宫殿”。 AGENCE FRANCE-PRESSE, VIA ALEXEY NAVALNY YOUTUBE CHANNEL
被监禁的反对派领袖纳瓦尔尼去年公布的一项调查发现,这座宫殿曾由联邦保护机构成员守卫,俄罗斯内部安全机构联邦安全局(FSB)曾一度在其上空设置禁飞区。
最近,纳瓦尔尼的团队报告称,一艘价值7亿美元的超级游艇上的船员与克里姆林宫的安保人员有关联。有人猜测,这艘被离岸空壳公司掩盖了所有权的游艇曾被普京秘密使用。这艘459英尺(约合140米)的游艇名为“山鲁佐德号”,有两个直升机停机位,顶部有一组卫星天线。它目前停在意大利的干船坞。
世界上最大、最昂贵的超级游艇之一“山鲁佐德号”据信与普京有关,但它的所有权仍是个谜。
世界上最大、最昂贵的超级游艇之一“山鲁佐德号”据信与普京有关,但它的所有权仍是个谜。 FEDERICO SCOPPA/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
纳瓦尔尼团队的成员玛利亚·佩夫奇赫在一段描述调查的视频中说,“如果不能确定游艇的主人——是马绍尔群岛的某家离岸公司——那么我们将试图确定谁在游艇上工作,谁给他们发工资。”
《纽约时报》率先报道了美国官员的发现,认为有迹象表明这艘游艇可能与普京有关。时报未能独立证实纳瓦尔尼团队关于船员的安保背景的发现,美国官员拒绝具体说明他们掌握了哪些信息可以打破围绕这艘船离岸所有权的公司秘密掩护。
事实上,许多司法管辖地传统上不仅为通过离岸空壳公司管理资产提供税收优惠,还提供公司注册处,这使得公开确定最终所有者变得极其困难,甚至根本不可能。人们主要是通过专门从事这些服务的律师事务所泄露的信息,才得以发现富有的俄罗斯人是这些司法管辖地的常客
有时,俄罗斯政府本身就是受益人。
来自百慕大阿普尔比律师事务所的泄露文件,也就是所谓的“天堂文件”,披露了代表俄罗斯政府控制的几家企业的离岸项目,其中包括投资银行俄罗斯外贸银行和俄罗斯天然气工业股份公司。另一桩交易涉及塞浦路斯一家鲜为人知的公司基尼泰克玛金融有限公司,它以5390万美元购买了一架庞巴迪Global 6000型私人飞机
阿普尔比的记录显示,基尼泰克玛最终是代表与俄罗斯情报机构有联系的国有经济开发银行VEB运营的。据报道,VEB的董事长曾使用私人飞机,该银行通过一家卢森堡子公司控制了总部位于塞浦路斯的基尼泰克玛。
奥林匹亚号游艇的所有权链中出现了另一家塞浦路斯公司,该公司与普京的关系出现在英国法庭文件中。该诉讼涉及对几家俄罗斯航运公司高管之间自相交易的错综指控,其中包括SCF集团,其主要所有者是俄罗斯政府。
在伦敦法院2010年的一项裁决中,安德鲁·史密斯法官描述了涉案人员如何将他们的影响力归功于同普京的“良好关系”,有人回顾了日内瓦利普酒馆的一次会面,其中提到了奥林匹亚号被赠送给普京。这艘游艇在2002年价值约为3500万到5000万美元,据称配备了大理石浴缸和一个按摩浴缸,金碧辉煌的内饰,并且据信“由Unicom管理”,这是一家塞浦路斯公司。
塞浦路斯的公司记录显示,Unicom由百慕大的一家公司所有,该公司的“最终母公司”是俄罗斯的一家国有航运公司。塞浦路斯近年来对所有权透明度的要求越来越严格。
奥林匹亚号是在开曼群岛注册的,最后一次出现是在圣彼得堡附近的波罗的海海域。