现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国无人机巨头大疆公司暂停俄罗斯乌克兰业务 背景和反响
2022年05月08日 新闻频道 ⁄ 共 3026字 暂无评论 ⁄ 被围观 47 views+

大疆公司产品

图像来源,REUTERS

图像加注文字,大疆创新科技有限公司(Dji)总部设在深圳,在全球100多个国家有业务。大疆无人机被广泛用在农业、测绘、应急、水利等许多领域。

俄罗斯发动入侵乌克兰战争两个多月后,中国无人机巨头企业——大疆创新科技有限公司(Dji)成为第一家停止在俄罗斯和乌克兰开展业务的中国大型企业。

4月26日大疆在其英文官网上发出声明表示:“大疆创新正在内部重新评估各司法管辖区的合规要求。在目前的审查期间,大疆创新将暂时停止在俄罗斯和乌克兰的所有商业活动。”

声明还补充说:“我们正在与客户、合作伙伴和其他利益相关者就暂时停止在受影响地区的业务运营进行接触。”

大疆是在什么背景下暂停在俄罗斯和乌克兰的业务?BBC中文梳理以下三个看点:

一、大疆暂停俄、乌业务的背景

在大疆宣布暂停俄、乌业务之前,已经有很多跨国公司宣布暂停在俄罗斯的业务,声援受到俄罗斯军事侵略的乌克兰。

本次大疆同时暂停在俄罗斯和乌克兰两国的业务之前,曾在4月21日发布另一声明表示:“大疆创新一直以来只生产民用产品,不是为军事用途设计。”

声明中还具体指出,大疆“不推销或销售产品用于军事用途”, “不为被认定为用于军事目的的产品提供售后服务”, “反对在产品上安装武器的企图”,“拒绝对产品进行用于军事用途的定制或修改”。

在俄罗斯入侵乌克兰后,出现双方使用大疆无人机参加军事行动的报道。

3月16日,乌克兰副总理米哈伊洛·费多罗夫(Mykhailo Fedorov)在其推特中致信大疆公司总裁兼创始人汪涛,希望大疆停止在俄罗斯的业务并提供一些数据帮助乌克兰。

另外他还希望大疆能开启乌克兰用户的AeroScope(中文名云哨)功能,关闭俄罗斯等其他国家用户的AeroScope 功能和其它大疆产品。

大疆在费多罗夫的推特下跟贴做了回应,表示如果乌克兰政府愿意正式提出设立地理防护栏的要求,大疆将予以配合,但境内所有大疆无人机将无法工作。

随后在3月27日,大疆无人机产品被德国最大的电子零售商MediaMarkt下架引发外界关注。

大疆公司因此曾向中国国内媒体表示,“大疆对俄罗斯单方面开放的说法是无稽之谈,大疆的民用无人机也无法直接引导导弹,俄罗斯方面更不需要依靠大疆提供的功能进行操作员位置追溯。”

大疆还曾发表声明称:“大疆及全球合作伙伴的社交媒体账号均遭受了协同一致的水军刷屏攻击,诽谤大疆在国际局势中有不当行为,给多方的社交媒体运营带来了困扰。”

二、大疆公司

大疆创新科技有限公司成立于2006年,总部设于深圳,自称“已发展成为空间智能时代的技术、影像和教育方案引领者。”

图像来源,REUTERS

图像加注文字,本次俄罗斯入侵乌克兰,无人机拍摄的照片让外界更了解战况。

大疆的业务从最初的无人机系统,发展到手持影像系统、机器人教育、智能驾驶等多个领域。

据大疆官网的信息,公司在全球员工达14000人,除深圳总部外,在北京、上海、西安、香港、东京、洛杉矶、旧金山、鹿特丹、法兰克福等地设有办公室,在全球一百多个国家和地区有销售与服务网络。

据报道,大疆在全球民用无人机市场占据超80%的市场份额,估值超200亿美元。

创始人汪涛在公司寄语中说:“大疆就是个敢于说真话的孩子。” “我们坚信实干而非投机,坚信梦想而非功利。我们愿意做困难但真正有价值的事,从创始之初至今从未改变。”

值得一提的是,本次大疆发布的暂停俄、乌业务的声明公布在其英文网站

大疆公关总监谢阗地在其微博中公布了这一声明并解释说:“这件事本仅需告知涉及俄乌业务的海外合作伙伴。是昨晚发现已经有微博网友开始讨论了,且引用的信息不准确,才补充中文的。这是大疆内部复审的小事,不足挂齿。”

2021年年底,因新疆人权问题,大疆被美国列为受制裁的中国科技公司。

三、国际媒体反响

国际媒体对大疆公司暂停在俄、乌业务的声明非常关注。

英国《金融时报》在报道中表示,“世界最大无人机制造商的产品被战争中双方利用俯视侦察前线、探查战斗方位。但是北京对莫斯科的支持以及中国国家主席习近平和普京之间的密切关系,使中国公司陷入了困境。”

“在国外,他们因向俄罗斯提供产品而受到谴责,并面临美国更严厉制裁的威胁,而在国内,他们必须与政府保持一致。”

美国《华盛顿邮报》报道称,俄罗斯入侵乌克兰增加了外界对大疆的审查,因为人们担心北京与莫斯科密切的地缘政治伙伴关系可能会成为大疆公司防止其产品被俄罗斯军队使用的障碍。

报道认为:“对于具有国际影响力的中国企业集团来说,如果它们最终成为西方政府二次制裁的目标,继续在俄罗斯开展业务可能意味着失去进入欧洲和北美更重要市场的机会。大多数在俄罗斯有业务的中国公司选择对其计划保持沉默,而一些公司则悄悄调整业务,尽量减少在俄罗斯的市场。”

更多相关内容

给我留言

留言无头像?