现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
俄罗斯入侵乌克兰 美国国会审议中国作用的“轴心” 法案四大看点
2022年05月06日 新闻频道 ⁄ 共 3219字 暂无评论 ⁄ 被围观 50 views+

2022年5月5日下午12点41分

中美国旗

图像来源,REUTERS

美国参议院外交事务委员会5月4日审议“评估习近平干预与妨碍法案”( Assessing Xi's Interference and Subversion Act)。

该法案英文简称为AXIS Act,即“轴心法案”。

在此之前,“轴心法案”已经获得美国众议院通过,如果获得参议院的通过,经总统签署后将正式成为法律。

有关此法出台的背景和详细内容,BBC中文梳理四大看点。

一、法案主要内容

法案中列举了中国在俄罗斯入侵乌克兰前后与俄罗斯的互动:

  • 2022年2月4日,在俄罗斯入侵乌克兰之前,俄罗斯总统普京与中国主席习近平会面后,俄罗斯和中国签署联合声明,表示“两国友好没有止境,合作没有禁区”
  • 中国在2月25日和3月2日的联合国安理会与联合国大会谴责俄罗斯决议中投了弃权票
  • 中国从未公开谴责俄罗斯对乌克兰的非法入侵

3月18日,美国总统拜登与习近平的电话通话中曾经告知对方中国“如果向俄罗斯提供物资支援将有后果”。

中国在俄罗斯对乌克兰的战争中的“造谣行为,使其有粉饰俄罗斯战争罪行的责任”。

法律将责成美国国务院与商务部和国家情报总监协商,在法律生效30天内以及今后每隔90天以非保密方式公开提交有关中国的报告。

报告将包括中国如何:

  • 帮助俄罗斯或俄罗斯实体规避美国或多边制裁
  • 向俄罗斯提供任何支持情报或军事能力的技术
  • 建立具有减轻美国制裁或多边制裁影响的经济或金融安排
  • 进一步推动俄罗斯的虚假信息和宣传工作
  • 帮助阻碍包括联合国在内的多边组织向乌克兰人民或政府提供援助

法案提出,美国国务院不必再提交此项报告的条件是在乌克兰战争结束后,或者生效2年后。

二、法案出台时机

图像来源,XINHUA

图像加注文字,2018年,中国国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁发“友谊勋章”,称普京是“最知心的朋友”。

该法案由美国共和党众议员安迪·巴尔(Andy Barr)于3月31日提出,并于4月27日在美国众议院获得通过。

巴尔在法案获得通过当天向众议院表示:“中共和俄罗斯克里姆林宫之间的联盟是新邪恶轴心,威胁美国和以规则为基础的国际秩序。”

“我们需要一份关于俄罗斯和中国之间如何合作的完整报告,以告知公众,并使立法者能够开始为美国克服这一地缘政治挑战定位。”

美国共和党议员并担任众议院外交事务委员会负责人的迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)也表示,“中共已经证明它既不愿意也没有能力在俄罗斯无端攻击乌克兰的过程中充当建设性的伙伴。相反,他们是共犯。”

麦考尔还赞扬这一立法,称其“将有助于美国人民了解这一联盟的邪恶程度。”

美国国务卿布林肯承诺,如果法案生效,将全力配合法案的要求,调查中国是否向俄罗斯提供任何协助。

三、美国民意看中国

根据美国民意调查机构皮尤中心(PEW Research Centre) 最新公布的报告,美国民众对中国与俄罗斯结盟最为表示忧虑。

民调集中在七个方面:中国与俄罗斯结盟、中国参与美国政治、中国军力、中国人权政策、与中国经济竞争、台海紧张关系、中国对香港政策。其中最多人,即超过六成的受访对象对中、俄结盟表示担忧。

在中国实力和影响力造成威胁这个问题上,有67%的人赞成,比2020年的62%有所上升。

图像来源,REUTERS

图像加注文字,2022年3月28日,俄罗斯入侵乌克兰后,美国总统拜登与习近平电话会谈,告诉中国“如果从物质上支援俄罗斯”将要承担后果。

而在美国国会,随着美国与中国关系紧张,美国国会议员提交了数以百计的涉及中国法案,其中包括:“向中国丝绸之路说No”法案、“谴责中国共产党践踏人权及支持中国人民支持自由”法案、“问责中共2022”法案,等等。

就在“轴心法”被提交之前,美国总统拜登3月11日正式签署《2022会计年度联邦政府拨款法》,其中“禁止美国政府将经费用于制作、采购或展示任何不正确标示台湾领土的地图”。

本次将习近平名字写入法案标题的“轴心法”能在短时间内获得众议院通过,既显示美国政界对乌克兰的支持,也反映美国对中国在俄乌战争中所发挥作用的高度重视。

四、“轴心”引人关注

将习近平名字写入法案标题,并简称为“轴心”法案,很容易让人联想到第二次世界大战美国与盟国对抗"轴心国"的历史。

所谓“轴心国”,是以德国、意大利和日本为首、在第二次世界大战中反对盟国的联盟。

该联盟起源于德国和意大利之间的一系列协议,随后在1936年10月25日宣布一个联系罗马和柏林的“轴心”。德国和意大利两国声称世界将从此围绕罗马-柏林轴心旋转。

近年来,随着中国与俄罗斯在经济、军事和双边合作关系日益紧密,对两国形成新“轴心”的担忧越来越多的出现在西方舆论中。

西方的中国问题专家们在几年前就总结认为:中国与俄罗斯日益紧密的轴心关系是国际事务中一个新的重要特征。

更多相关内容

给我留言

留言无头像?