现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
乌克兰战争:世界对俄罗斯石油和天气的依赖有多严重?
2022年05月05日 思想评论 ⁄ 共 3090字 暂无评论 ⁄ 被围观 60 views+
  • 杰克·霍顿(Jake Horton), 丹尼尔·帕伦博(Daniele Palumbo) & 蒂姆·鲍勒(Tim Bowler)
  • BBC记者
2 小时前

希腊和保加利亚中间的天燃气管道的调压计量站,2022年3月18日

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,俄罗斯入侵乌克兰后,天燃气价格大幅度上涨

欧盟计划在年底前禁止购买俄罗斯石油,但是欧盟成员国对停止使用俄罗斯天燃气仍然没有达成共识。

俄罗斯石油和天燃气都面临哪些制裁?

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩宣布欧盟要停止依赖俄罗斯的石油,在年底前禁止购买俄罗斯的石油。

路透社报道说,欧盟成员国匈牙利和斯洛伐克还能在2023年底前继续购买俄罗斯石油,履行完现有的合同。

3月份欧盟打算在一年内将天燃气进口减少2/3。

美国已经宣布完全禁止俄罗斯的石油、天燃气和煤炭进口,而英国则计划在年底前逐渐停止使用俄罗斯的石油。

俄罗斯警告禁止进口俄罗斯的石油会导致“全球市场灾难性后果”。

能源和清洁空气研究中心说,尽管有种种制裁,乌克兰战争开始后俄罗斯向欧盟出口石化燃料的收入增加了一倍,原因是石油和天燃气价格暴涨。

俄罗斯出口多少石油?

俄罗斯是世界第三大产油国,排在美国和沙特之后。

在对俄罗斯的制裁宣布前,俄罗斯每天出口约500万桶原油,其中过半出口到欧洲。

来自俄罗斯的进口占英国石油需求的8%,美国石油需求的3%。

有没有其他石油供应渠道?

研究员本·麦克威廉姆斯说,找到石油替代供应来源比天燃气替代来源更容易,因为除了俄罗斯出口石油,还有“来自其他地方的石油供应”。

国际能源署成员从他们的储备中提供了相当于1.2亿桶石油,是历史上最大的一次释放储备石油。

美国总统拜登命令大量释放美国的石油储备,以此抑制高涨的燃料价格。

美国还希望沙特阿拉伯增加石油产量,并且想办法放松对产油国委内瑞拉的制裁。

俄罗斯如何切断天燃气供应?

俄罗斯入侵乌克兰后,仍然继续向许多欧盟国家大量出口天燃气。

不过在西方国家对俄罗斯实行金融制裁后,普京总统宣布“不友好”国家必须支付俄罗斯卢布购买俄罗斯的天燃气。

俄罗斯国有的俄罗斯天燃气工业股份公司切断了对波兰和保加利亚的天燃气供应,说除非用卢布支付,否则不会恢复对他们供气。

欧盟称,俄罗斯的行为是一种“讹诈”。

许多欧盟国家在5月中旬支付期限到来的时候也面临同样的问题。如果他们支付卢布就会支持俄罗斯货币,令俄罗斯经济受益。

谁在支付卢布?

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩警告说,如果按照俄罗斯的要求支付卢布就违反了欧盟的制裁,那些这样做的公司就会面临“高风险”。

包括德国,匈牙利和斯洛伐克等欧盟国家中的天燃气公司都同意通过俄罗斯的天燃气工业银行先付欧元,然后兑换成卢布完成天燃气支付。

英国《金融时报》曾报道说,奥地利和意大利的天燃气公司也计划在俄罗斯的天燃气工业银行开设账户。

上周欧盟表示如果用欧元完成购买俄罗斯天燃气,货币兑换发生在证实购买交易后,就不算违反制裁规定。

不过许多国家的人对这种规定有不同的看法和解释,欧盟外交官说他们希望在这个问题上有更明确的规定。

俄罗斯向欧洲出口多少天燃气 ?

在2019年俄罗斯的天燃气占欧盟天燃气进口的41%。

如果俄罗斯停止向欧洲输送天燃气,意大利和德国就会受到极大影响,因为他们进口的大部分天燃气来自俄罗斯。

俄罗斯天燃气仅占英国天燃气供应的5%,美国不进口俄罗斯的天燃气。

俄罗斯通过几条主要的管道向欧洲输送天燃气。天燃气被送到欧洲不同地区的存储中心,然后向不同地区进一步分送。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,欧盟希望大量使用再生能源以减少对能源进口的依赖

波兰天燃气存储量目前为76%的水平,而保加利亚的存量只有17%。

能源政策研究分析员西蒙尼·塔亚彼耶得拉(Simone Tagliapietra)说,这不是个短期问题,这个问题会持续到明年冬天,因此增加天燃气储备量成了关键的问题。

有没有俄罗斯天燃气的替代来源?

保加利亚表示他们正在寻求增加从阿塞拜疆的天燃气进口,而且他们还同土耳其和希腊达成有关协议。

波兰的副外长对BBC记者说,存在从其他伙伴国得到天燃气的途径,诸如美国和海湾国家。

欧洲也能向现有的天燃气出国家,诸如卡塔尔,阿尔及利亚或尼日利亚,寻找供应渠道,但是迅速扩大天燃气产量存在现实问题。

美国已经同意在年底前向欧洲增加输送150亿立方米的液化天燃气。

欧洲还能增加利用其他能源,但那并非快捷容易的解决办法。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,乌克兰战争导致天燃气价格暴涨,英国家庭取暖费用也急剧上升

欧盟提出了一个在2030年前让欧洲独立于俄罗斯石化燃料的计划,其中包扩天燃气供应多样化,在取暖和发电中使用天燃气的替代燃料。

日常生活中的取暖和燃料费会受到什么影响?

消费者会面临能源和燃料费用上涨,而目前的能源和燃料费用已经达到了很高的水平,如果俄罗斯限制对欧洲的天燃气出口,这些费用会进一步上涨。

在英国,一般家庭的能源费用上涨会受到能源价格封顶限制。

但在4月能源价格封顶上限提高的时候,英国一般家庭的能源开支在4月已经增加了700英镑,高达约2000英镑。在秋天这个上限会进一步提升,那时候能源价格会增加到约3000英镑。

英国的汽油和柴油价格已经大幅度上涨,在驾车者面对燃料价格空前飞涨的情况下,英国政府宣布要减少燃料税。

更多相关内容

给我留言

留言无头像?