现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
非洲大象:雨林中的“巨型园丁”为应对气候变化做贡献
2022年05月02日 新人新作, 读者投书 ⁄ 共 6414字 暂无评论 ⁄ 被围观 125 views+
  • 伊莎贝尔·格林斯登(Isabelle Gerretsen)
  • BBC Future
4 小时前

森林大象

图像来源,GETTY IMAGES

非洲热带雨林中,大象给植被造成严重破坏。但同时,也可以给应对气候变化做出贡献。

森林象群在西非和中非的茂密雨林中跋涉时,啃食或踩踏小树,创造了一条一条的小路,这种绿色走廊如迷宫般交错纵横。森林象体型巨大,身高3米(近10英尺),但性格温和。与草原象相比,森林象不太为人所知,是一种难以捉摸的、孤独的动物。森林象对雨林茂密的植被造成破坏,因为它会剥下树苗的树皮,把根从土壤中挖出来,咀嚼树叶和浆果。但这种破坏对森林的好处大于坏处:有助于森林在其树木中储存更多的碳,保护了地球上最重要的生态系统。

世界各地的企业和政府都在竞相削减碳排放,开发新的碳捕捉技术。但是非洲森林象在没有任何技术介入的情况下,在储存碳方面非常高效。

非洲森林象被称为“森林的巨型园丁”,有能力增加碳储量和分散重要的营养物质。2019年的一项研究发现,大象的破坏性习惯有助于增加中非雨林的总碳储量。每头森林象可使雨林每平方公里增加9500公吨二氧化碳的碳捕获量。这相当于驾驶2047辆汽油汽车一年的排放量。

科学家们在刚果盆地的两个地方进行了实地调查,一个是大象活跃的地方,另一个是无象的地方。科学家记录了树木覆盖和密度的差异,然后建立模型来跟踪森林的动态,如生物量、树木高度和碳储量,并通过增加较小植物的死亡率来模拟大象的干扰。

模型表明,森林象降低了森林中树木的密度,但增加了树木平均直径和地面总生物量。原因是大象啃食和践踏直径小于30厘米(1英尺)的树木,这些树木与更大的树木争夺光、水和空间。通过消除这些小树,较大的树木能够茁壮成长。

法国伊韦特河畔日夫气候与环境科学实验室(Laboratory of Climate and Environment Sciences in Gif-sur-Yvette)的研究人员法比奥·贝扎吉(Fabio Berzaghi)说,大象的行为让较大的树木长得更高。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,森林象生活在非洲中部的雨林中,破坏植被的生长(Credit: Getty Images)

大象喜欢吃的较小的树,这种树木材密度较低。因为大象的行为习惯,生长速度较快的树木死亡率更高。贝扎吉说,从另一个角度看,就是大象的行为保护了生长较慢的树木,这些树木树干中的碳储量更高。他补充说,树木的碳储存能力主要取决于它们的体积和木材密度,密度更大的木材需要更多的养分和时间来长成。

“你可以把大象想象成护林员,” 贝扎吉说。它们是“关键物种”,意思是它们在维持其栖息地的生物多样性方面发挥着至关重要的作用。

贝扎吉说,除了铲除弱小树木的竞争,大象还在森林中传播种子和营养物质,因为它们擦过植被,并在森林中散布粪便,能帮助树木生长得更快。“大象帮助扩大一些树种的范围,这些树种又是灵长类和许多其他动物的食物来源。”

根据这项研究,如果森林大象灭绝,中非雨林中碳储量损失将达7%,总计30亿吨。这相当于超过20亿辆汽油动力汽车一年的排放量。

“这是一个非常强有力的信号,我们要保护森林大象,” 贝扎吉说。

非洲森林象的灭绝风险非常高。由于偷猎和砍伐森林,它们的数量迅速减少。在20世纪70年代,有120万头大象漫游在非洲的大片森林中,但由于偷猎和栖息地丧失,它们已经濒临灭绝。根据2013年的一项研究,如今仅剩下10万头。

此项研究的合作者、野生动物保护协会的科学家菲奥娜·麦瑟斯(Fiona Maisels)说,“在2002年至2013年期间,至少有数十万头森林大象消失,每天至少有60头,或每20分钟就有一头,昼夜不间断。”

“你吃早餐的时候,又有一头大象被屠杀了,象牙用来生产小饰品,”她说。

“在过去的20年里,我们失去了大量的森林象,”世界自然基金会(WWF)非洲森林象项目协调员托马斯·布鲁尔(Thomas Breuer)说。“森林象的繁殖模式(比草原象)要慢得多,因此恢复种群需要更长的时间。”

“偷猎扰乱了它们的行为。许多森林象没有母亲,无法学习生活方式,这通常都是从雌性首领那里继承学习到的,”布鲁尔说。

他说,随着栖息地的缩小,大象与人类领地的距离也越来越近,这导致了对大象的报复性捕杀的增加。

根据苏格兰斯特灵大学(University of Stirling)艾玛·布什(Emma Bush) 2020年的一项研究,气候变化还导致非洲雨林果实生长减少,使大象食物供应减少。

重视自然

根据贝扎吉的研究,如果非洲森林象群恢复到原来的规模,并恢复220万平方公里(85万平方英里)的活动范围,它们可以增加每公顷13公吨的碳捕获量。这相当于10辆汽油车在一年产生的排放量。

贝扎吉说,这项研究表明,森林大象对保护刚果盆地至关重要。刚果盆地是世界第二大雨林,是一个主要的碳保存地。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,当大象穿过森林时,它们会吃掉并碾压较小的树木,为较大的树木留下更多的生长和碳储存空间(Credit: Getty Images)

贝扎吉说,由于亚马逊雨林正在失去碳保存的功能,这一问题变得更加紧迫。根据巴西国家空间研究所(Brazil's National Institute for Space Research)的研究,现在亚马逊超过四分之一的地区,碳排放量比吸收量要多。

“这影响巨大,因为我们在向大气中排放二氧化碳,加速气候变化,也因为这会促进旱季条件的改变和树木压力,会产生更多的排放,” 研究所的首席科学家路西那•加蒂(Luciana Gatti)2021年7月对BBC新闻说。

“如果我们忽视以自然为基础的解决方案,我们就不可能达到碳中和,”贝扎吉说。

联合国政府间气候变化专门委员会(UN Intergovernmental Panel on Climate Change)在2月份的最新报告中强调,以自然为基础的解决方案是应对气候变化和减少大气碳排放的关键。

联合国政府间气候变化专门委员会报告的共同主席之一汉斯-奥托·波特那(Hans-Otto Pörtner)在一份声明中说,“通过恢复退化的生态系统,有效地、公平地保护30%到50%的土地、淡水和海洋栖息地,人类可以从自然吸收和存储碳的能力中受益。”

国际货币基金组织能力发展研究所(Institute for Capacity Development at the International Monetary Fund)助理所长拉夫·察米(Ralph Chami)的工作是强调自然保护在应对气候变化中的价值。这位经济学家正在努力引起政客和公司注意:以货币数值计算一头森林大象的价值。

根据贝扎吉2019年研究的结果,察米估计每头森林象的碳捕获价值达175万美元(133万英镑),象群的总数恢复到120万头,价值约360亿美元(275亿英镑)。察米的计算是基于当时一公吨二氧化碳排放的平均市场价格——2019年略低于25美元(19英镑)。根据贝扎吉和察米最近的分析,偷猎将导致100 - 140亿美元(70 - 100亿英镑)的损失。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,通过量化森林象在日常生活中减少碳排放的价值,研究人员希望能够促进保护大象。(Credit: Getty Images)

察米认为,我们不应将大象保护视为一种成本,而应将其视为投资。

“森林象是一种自然资产,它的一生对人类都有价值,”他说。“一头活大象能提供价值数百万美元的服务,帮助我们应对气候变化,活着比死了更有价值。”一头死去的森林象的象牙价值仅约2.1万美元(1.6万英镑)。

“我们正在失去自然资产和生物多样性。如果输了,我们也会死,”他说。“但如果我们投资自然,它们将通过吸收碳而将价值回馈到我们所有人身上。”

这不是察米第一次给物种定价了。2019年,他与国际货币基金组织的经济学家共同发表了一份关于保护鲸鱼有助于气候的报告。分析发现,当你把鲸鱼一生中吸收碳的价值累计起来时,一头大型鲸鱼的平均价值超过200万美元(148万英镑),全球鲸鱼价值超过1万亿美元(7400亿英镑)。

当鲸鱼死亡时,它们沉入海底,储存在它们巨大身体中的所有碳都被转移到深海,在那里保存几个世纪。

察米说,为物种定价是说服各国保护它们的最好方法。“我想把这些动物减缓气候变化带来的好处转计为金钱,并把这些数字摆在决策者面前。”

出售大象的减碳服务

还有人将大象货币计价的概念更进一步。初创公司地球再平衡(Rebalance Earth)旨在利用贝扎吉的科学发现和察米的估值方法,向世界各地的公司出售大象的固碳潜力。

“地球再平衡”建立在碳补偿市场的基础上,该市场允许企业通过为植树或可再生能源项目付费来抵消自己的碳排放,它已经开始出售代表每头大象固碳的生态系统代币。

“森林象的货币价值与它们一生中碳吸收的数量直接关联,这个数字再乘以现在碳抵消的价格,” 地球再平衡的首席执行官瓦利德·埃尔·萨奇阿芙(Walid Al Saqqaf)说。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,大多数非洲森林象生活在加蓬的热带雨林中(Credit: Getty Images)

Skip Podcast and continue reading

Podcast

BBC 時事一周 Newsweek (Cantonese)

BBC國際台粵語節目,重溫一周國際大事,兩岸四地消息,英國境況。並備有專題環節:〈記者來鴻〉、〈英國生活點滴〉和〈華人談天下〉。

分集

End of Podcast

据萨奇阿芙说,购买代币的公司付钱保护大象,筹集的资金将用于护林员和当地社区。整个交易将通过私有的区块链技术进行管理和监控。

“每个人都喜欢大象,但这能阻止它们的衰退吗?”他说。“人们不是基于良好意愿做出正确选择,而是根据钱包做出决定。如何利用这种金钱杠杆来促进正确的事情?”

地球再平衡在加蓬启动了一个试点项目,非洲70%的森林大象都居住在加蓬。刚果盆地森林面积的近五分之一都在加蓬,该国森林砍伐率低于邻国刚果共和国和喀麦隆。然而,加蓬的护林人因为恶劣的工作条件和工资被拖欠,威胁今年要举行罢工。

“我们的资金将确保有足够的护林员来保护大象,以及投资当地社区,”萨奇阿芙说。

一些人对地球再平衡的做法持怀疑态度,他们认为区块链数字代币在为保护环境提供资金方面有硬件和伦理的隐患。

英国莱斯特德蒙福特大学(De Montfort University)计算和社会责任高级研究员凯瑟琳•弗利克(Catherine Flick)表示,主要问题在于数字货币是“投机的”,而且“很难监管”。

然而,萨奇阿芙认为,区块链系统的“美妙”之处在于,每一方都享有与其他任何一方完全相同的信息访问权。他补充称,“随着平台的扩大,我们将建立一个独立的治理机构,审查和核实交易。”

弗利克说,还有一个问题是,谁会从这个项目中受益:是购买数字货币的大公司,还是开展保护工作的当地社区?

萨奇阿芙说,护林员的工资将以当地货币结算,试点期间的社区发展资金也将如此。他说,当该计划扩大规模时,个人将能够在专门的商店、卫生和教育设施中使用数字货币。他表示,该计划的收入将投资于当地的医疗和教育。

从气候角度来看,使用区块链还有其他问题,它可能是在能源高消耗基础上的。地球再平衡公司表示,他们将使用私有的R3 Corda区块链,该公司称其耗电量与发送电子邮件大致相同。比特币和其他公共区块链使用能源高消耗型的“工作证明”机制来验证交易,而R3 Corda是一个私有的区块链,使用有效性共识和唯一性共识机制,消耗的能源要少得多,因为它不需要计算能力来解决数学问题。

布鲁尔说,这个试点项目是“极好的倡议”,但也指出了几个潜在的缺陷。他说,“绝对需要建立一种机制,投入资金来维持森林大象的生存,并提高当地人与野生动物共存的能力。但我们必须正视这一概念的局限性和挑战。”

比如,追踪大象的问题。“你怎么知道它们是同一头大象?他们不容易被区分。”

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,将大象提供的"生态系统服务"货币化可以促进象群保护,但批评者质疑它是否会惠及当地社区。(Credit: Getty Images)

布鲁尔说,让当地社区相信这样一项倡议的“无形利益”也很困难。他说,“如果你去一个中非村庄,告诉他们区块链的概念,他们会说,‘不如我们杀死一头大象,我们就能在一定时间内获得肉,这对我们更有价值。’”

布鲁尔说,保护大象的工作应该在基层开展,重点是帮助社区与大象和谐相处。他说,资金也应该用于执法和防止偷猎。

“我们需要确保资金到位。解决问题需要在现场,而不是在都市。”他说。

布鲁尔说,最终目标应该是让当地社区相信,保护环境是一项值得追求的事业,可以为该地区带来繁荣和就业机会。

“所以在一两代人之后,当地人就会觉得环境保护是生存之本。”

请访问BBC Future阅读英文原文

更多相关内容

给我留言

留言无头像?