1.33亿机密外交、餽赠首曝光! 陈水扁公布国务机要费支出清单

前总统陈水扁因国务机要费案缠讼15年多,今(7日)上午召开国际记者会,强调1亿3300万余元的国务机要费「因公支出大于因公收入,没有不法所得」,并公布21项餽赠支出细项。战略专家张竞直言,爆料清单恐引起「政治风暴」,对于很多享有政治清誉者来说,恐怕会狠狠地「摔到地狱去」;扁与其召开记者会爆料扯下这么多人,为何不乾脆接受司法检验,把这些证据提供出来,让法官加以审视裁判。

陈水扁今首度为自己国务机要费案召开国际记者会,他公布21项因公支出大于因公收入的金流,包括资助民运人士王丹660万新台币、馈赠施明德及捐助施明德讲座基金会、幕僚林锦昌和马永成离开政府犒赏及府幕僚婚礼餽赠等,强调这是「铁的事实」,并问:「阿扁有贪污吗?」国务机要费的钱「生吃都不够,还可以晒乾?」

张竞今在脸书发文表示,陈水扁公布国务机要费支出清单,恐怕再度掀起政治风暴;此种爆料让社会想起亲民党主席宋楚瑜「兴票案」那位长辈,但就是因为兴票案初起时,对于这位长辈真实身份是说不清楚也讲不明白,到最后让宋楚瑜断掉总统路,抱憾饮恨政坛至今。

张竞认为,金钱款项收支必须清白,如今陈水扁总统提出此项清单,他对此必须提出下列几点看法:

许多收到款项者,都是法人机构,显然必须面对税务机关查核,事过境迁,财务报表早就送达政府主管机关,恐怕推脱说是漏列都来不及,这个财务与帐务不明,隐藏收入会让多少人吃官司,绿营执政要如何面对这个问题,要不要去查帐,就看绿色是不是包庇不法、原谅逃税顏色啰!

对于很多享有政治清誉者来说,拿过陈水扁总统这些银两,要是没有个明白说法,恐怕会狠狠地摔到地狱去;政治清誉受到质疑,相对于税务疏失,恐怕更是政治人物不可承受之重啊!

对于支持机密外交必须支出国务机要费,更是让人觉得不可思议,情报机关与外交经费本来就可编列机密经费,以便支用于机密外交作为。要能够让社会接受此种说法,不是拿出个英文代名就可以交待过去。而且就算是临时性经费支出,由总统以国务机要费垫支,请问国安体系与外交部会哪有可能吃下熊心豹子胆,到次个年度不去归垫偿还当朝私房钱呢?

至于接受过犒赏的晚辈们,最好赶快查查税务法规,有不明来源财产是政治污点,收入源头曝光但当年却未完成税务申报,恐怕也是税务处理疏失难以解释。

最后,张竞强调,与其召开记者会爆料扯下这么多人,为何不乾脆接受司法检验,把这些证据提供出来,让法官加以审视裁判。陈水扁总统放弃「有利证据」不去使用,「这个难道是我们看不懂之高明司法攻防脱罪手法?我们真是看不懂这招高明在何处?」