现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言
2022年01月26日 新闻频道 ⁄ 共 1105字 暂无评论 ⁄ 被围观 161 views+

中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言

中國經濟學家馬光遠的微博賬號近日被官方禁言,他曾頻繁發布有關經濟、房地產、生育方面的評論。(網頁截圖)

中國經濟學家馬光遠的微博賬號近日被官方禁言。他是繼任澤平之後,又壹位中國經濟界知名人士遭噤聲。二人被禁言之前,其言論均涉及官方政策。

根據馬光遠的微博個人賬號“光遠看經濟”主頁顯示,“因違反社區公約,該用戶暫時處於禁言狀態”。

此外,馬光遠的今日頭條動態也停更十余天。

 

據陸媒報道,馬光遠微博賬號被官方禁言前,曾頻繁發布有關經濟、房地產、生育方面的評論。 

馬光遠微博擁有400余萬粉絲,他在中國經濟界有著重要的影響力。

根據公開資料,馬光遠現任民建中央經濟委員會副主任,並兼任北京市政協委員。央視財經頻道評論員。學術旨趣主要在宏觀經濟、民間投資、房地產等領域。

在馬光遠遭噤聲的同時,中國經濟學家任澤平的微博賬號也於1月12日被禁言。任澤平此前曾擔任恒大集團首席經濟學家(副總裁級)。目前,恒大集團已深陷債務危機。

中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言

馬光遠微博賬號遭官方禁言前,曾頻繁評論中共的經濟政策。(網絡截圖)

而任澤平這次被禁言,輿論普遍認為與此前提出“鼓勵生育基金”的言論有關。

1月10日,任澤平發表文章稱,應盡快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億人民幣,用10年社會多生5000萬孩子,解決人口老齡化少子化問題。該言論引發網民熱議,不久任澤平的微博賬號被官方禁言。

中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言

中國經濟學家任澤平的微博賬號於1月12日被禁言。(網頁截圖)

另壹位遭到當局懲罰的中國知名財經評論家葉檀,旗下工作室於2021年11月15日被當局以“發布違法廣告”為由罰款16萬元。

中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言

中國知名財經評論家葉檀旗下工作室被當局以“發布違法廣告”為由罰款。(微博截圖)

上述經濟界知名人士遭到官方懲罰,正值中共輿論管控升級之際,而財經資訊平臺是當局重點打擊的對象之壹。

自去年8月開始,中共網信辦發起清朗商業網站平臺和“自媒體”違規采編發布財經類信息專項整治行動。

在多輪行動中,財經類“自媒體”賬號、主要公眾賬號平臺、主要商業網站平臺財經版塊、主要財經資訊平臺等4類成為中共當局重點打擊的目標。

中共管控輿論升級 又壹知名經濟學家微博被禁言

當局聲稱,這些財經賬號發布的消息“歪曲解讀”中共財經方針政策、宏觀經濟數據,“唱空”中國金融市場、“唱衰”中國經濟等;還有賬號轉載搬運境外解讀中國財經領域熱點的報道評論等。

而微博、微信等中國社交平臺則積極配合當局的打壓政策。截至目前,已有大量“自媒體”賬號被關停封禁,包括多個100萬以上粉絲的網絡大V。

對於中共的輿論管控不斷升級,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的講席教授謝田此前表示,中共向來害怕被人揭穿經濟造假,自媒體報道海外真實的數據,會映襯出中國經濟的不景氣,因為政治、經濟向來是聯系在壹起的。

给我留言

留言无头像?