现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
中國著名學者警告北京:別重蹈蘇聯瓦解覆轍
2022年01月25日 新人新作 ⁄ 共 763字 暂无评论 ⁄ 被围观 75 views+

中國著名學者警告北京:別重蹈蘇聯瓦解覆轍

中國全國政協常委賈慶國   圖:取自維基百科 版權規定:Public Domain

北京大學《國際安全研究雜誌》雙月刊最新壹期刊登在中國外交界頗具影響力的賈慶國文章,提醒該國當局不可盲目追求“絕對的國家安全”,當心重蹈蘇聯瓦解覆轍。

擔任中國全國政協常委的前北京大學國際關係學院院長賈慶國指出,盲目追求國家安全“將導致成本急劇上升,收益急劇下降,直到成本大於收益。”

賈慶國指出,“忽視國家安全本質上就具有的相對性,盲目地追求絕對的國家安全,只會導致國家更不安全,結果是付出難以承受的代價,國家也更不安全。”

 

賈慶國這篇篇幅22頁的文章雖然以對習近平致敬為開場白,但通篇毫不掩飾地批判中國鷹派的觀點。 

本身就是美國研究專家的賈慶國寫道,中方過分強調國防開支可能引發軍備競賽,使所有相關國家的安全性降低。他引用了蘇聯數十年的巨額國防開支作為忽視長期安全的弊端,最終蘇聯在 1991 年解體為例,說明這種策略的危險性。賈慶國指出,“結果是蘇聯經濟發展落後,無法支撐其龐大的國防開支。人們的生活長期沒有改善,導致失去政治支持。...這樣的行為犧牲了長期利益來換取短期利益,在很大程度上加速了[蘇聯]的動亂和崩潰。”

賈慶國還告誡中國當局,不要過分強調供應鏈的絕對安全。他指出:“只有徹底斷絕對外貿易,實現經濟獨立,才能真正讓別國無法施壓。但這只會降低效率,讓國家進壹步落後,讓國家更不安全。”

賈慶國認為,將維護國家安全視為唯壹目的,也將阻止企業創新和向外國實體開放,將損害經濟的整體效率。

賈慶國將過分強調國家安全比作壹個人對疾病的反應。他指出:“壹個驚慌失措的人可能會反應過度並誇大危險,無故治病,甚至過度治療,都會把小病變成大病,治不好的病反而會惡化。”

賈慶國提醒中國當局,想要確保國家安全,需要多交友、少樹敵,尤其是在處理與大國關係上更該如此。

给我留言

留言无头像?