现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
突發!美國下令撤離駐烏克蘭使館人員家屬
2022年01月23日 新闻频道 ⁄ 共 1454字 暂无评论 ⁄ 被围观 68 views+

突發!美國下令撤離駐烏克蘭使館人員家屬

當地時間周六(1月22日),據美國媒體報道,美國務院下令最早於1月24日撤離駐烏克蘭使館人員家屬。與此同時,美國援助的首批軍用物資也已抵達烏克蘭。

據福克斯新聞1月22日報道,美國官員表示,美國國務院已下令美國駐烏克蘭大使館人員家屬最早於1月24日開始撤離烏克蘭。

壹名美國官員稱,下周,預計美國國務院還將鼓勵美國人乘坐商業航班從烏克蘭撤離。

(截圖來源:福克斯新聞)

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國駐烏克蘭大使館要求國務院允許其工作人員家屬和非核心人員離開,華盛頓很可能下周開始撤離工作。

 

CNN報道稱:“美國駐基輔大使館今天請求國務院允許非核心人員和家屬離開大使館。美國已通知烏克蘭,‘很可能下周開始撤離行動’,撤離涉及駐基輔大使館外交官的家屬。”

彭博社此前報道稱,美國正考慮在局勢升級的情況下,是否撤出美國駐烏克蘭外交官的家屬。

俄羅斯多次否認西方和烏克蘭對“侵略行動”的指責,表示俄羅斯沒有威脅任何人,也未打算進攻任何人,而有關“俄羅斯侵略”的說法是被用作在俄羅斯邊界附近部署更多北約軍事裝備的借口。

俄羅斯外交部此前指出,西方有關“俄羅斯侵略”和可能幫助基輔自衛免受侵略的言論既可笑又危險。

俄總統新聞秘書佩斯科夫稱,俄羅斯在自己領土上自行決定調動軍隊。他表示,這不會威脅到任何人,也不應讓任何人不安。

當地時間1月19日,美國總統拜登聲稱,俄羅斯將對烏克蘭采取行動,同時還警告俄羅斯,稱如果普京入侵烏克蘭將付出沉重代價。

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈羅娃回應稱,拜登回避北約東擴的問題,“這是形同犯罪的失職行為”。

美國90噸軍火運抵烏克蘭

根據俄羅斯衛星通訊社1月22日報道, 美國駐基輔大使館稱,美國提供的第壹批新軍事援助已運抵烏克蘭,包括大約90噸“可致命的”軍事援助。

大使館在推特中稱:“(美國)總統拜登不久前決定向烏克蘭發運的第壹批援助物資,已在夜間抵達烏克蘭。這批物資包括約20萬磅(90.7噸)致命武器,包括為烏克蘭前線守軍提供的彈藥。”

美國政府去年12月決定向烏克蘭提供價值2億美元的軍火。美國務院官員當時稱,這批軍援為“防禦性”。

此次運抵的是首批軍援,由壹架美方貨運飛機運至烏克蘭首都基輔。

美使館稱,這批援助和美國2014年以來向烏克蘭所提供總價值27億美元的軍援,表明“美國決心幫助烏克蘭在俄羅斯咄咄逼人的情況下加強防禦”。

英國國防大臣本·華萊士1月17日說,英方決定向烏克蘭提供壹批“輕型防禦性反裝甲武器系統”,壹小批英方人員將赴烏克蘭提供相關培訓。

美國國務院發言人1月18日對記者表示,美國打算繼續向烏克蘭提供新的軍事援助,預計未來幾周進行接下來的交付。莫斯科多次敦促華盛頓停止向基輔提供武器。

俄外交部發言人哈羅娃20日說,美國和英國向烏克蘭提供武器印證了俄方擔憂,即西方國家正以“俄羅斯即將入侵烏克蘭”的謠言掩蓋他們自身為“軍事挑釁行動”所作準備。

2014年4月,烏克蘭當局對當年2月基輔政變後自行宣布獨立的盧甘斯克人民共和國和頓涅茨克人民共和國發起軍事行動。

據聯合國最新數據,沖突已造成約1.3萬人死亡。解決頓巴斯局勢的問題,在包括三方聯絡小組在內的機制內討論。但在達成停火協議之後,交火仍有發生。

頓涅茨克方面稱,烏克蘭使用重炮轟炸居民區。莫斯科多次表示,基輔未履行明斯克協議,並拖延解決沖突的談判。

俄外交部指出,基輔將烏克蘭武裝力量的壹半派到了頓巴斯。莫斯科對北約國家向俄邊境調動軍備以及頓巴斯西方教官增多表示關切。西方國家持續向烏克蘭提供軍事支持,包括提供在頓巴斯使用的武器。

给我留言

留言无头像?