现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国清零政策是经济“负担” 须重新评估
2022年01月22日 新闻频道 ⁄ 共 490字 暂无评论 ⁄ 被围观 161 views+

国际货币基金总裁乔治艾娃(Kristalina Georgieva)21日表示,中国的清零政策看起来越来越像是“负担”,正冲击其国内与全球的经济复苏。

她接受CNBC专访指出,尽管中国该防疫策略最初取得成功,但现在却是风险高过优点。她说,“在中国,清零政策在一段时间上确实遏阻感染”,但传播快速的Omicron变种病毒使相关防疫措施如今难以轻易收效,“需实施的限制对经济更多是负担,不仅对中国本身,也对作为全球供应来源的中国造成更多风险”。

在武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情,且Omicron变种病毒兴起的局面下,她强调,所有国家重新评估最佳的应对之道,如今非常重要,而对于中国,不造成严重经济后果就能遏阻这波最新疫情,或许很快就站不住脚了。乔治艾娃说,“Omicron正教导我们所有人,在不对经济造成严重冲击下,要遏阻高传播武肺病毒或许更加困难”。

在经济增长放缓之际,中国已推出振兴经济措施,中国人民银行19日调降贷款基础利率,降低企业与家庭贷款。乔治艾娃强调,“大流行政策”(pandemic policy)仍是中国与全球2022头号经济政策,预料将有更多措施推出。

给我留言

留言无头像?