现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
憋了半年 李克強終於對習親信出手了
2022年01月22日 读者投书 ⁄ 共 1024字 暂无评论 ⁄ 被围观 151 views+

 

經過了半年的等待後,中共官方21日終於公布河南鄭州去年“7·20”暴雨災害調查報告,認定為壹場“特別重大自然災害”,鄭州市委及相關部門單位“存在失職瀆職行為”,中央紀委給予鄭州市委書記徐立毅黨內嚴重警告處分。當日河南省委常委會召開會議,免去徐立毅市委書記職務。值得註意的是,調查報告指出,鄭州官方瞞報死亡失蹤人數,直到“中央領導同誌”多次要求才上報,分析指出,這位“中央領導同誌”就是中共國務院總理李克強。

綜合報道,這份調查報告指出,截至2021年9月30日,鄭州市因暴雨災害死亡失蹤380人,其中在不同階段瞞報139人,其中鄭州市本級瞞報75人。調查報告指責鄭州官方刻意阻礙上報信息,不僅沒有主動部署排查、要求及時上報,反而違規要求先核實人員身份等情況再上報,以多種藉口阻礙信息報送工作。官媒稱,該報告已經中紀委常委會會議研究並報中共中央批準。當天,中共河南省委書記樓陽生召集省委會議,宣布調查報告和北京當局的處分決定。其中,中共鄭州市委書記徐立毅、副市長吳福民被免職,市長侯紅被降級,副市長李喜安、陳宏偉被記大過處分。同時,負責鄭州地鐵5號線工程的8名企業人員被立案偵查並逮捕,此外,洪災中造成大量人員傷亡的鄭州市下轄縣區共有86地方官員人也被“追責”。

據報道,鄭州720暴雨後,8月2日,中共國務院宣布成立河南鄭州“7.20”特大暴雨災害調查組,李克強8月18日赴鄭州視察洪災,表示要對失職瀆職行為進行追責,之後調查組正式於8月20日進駐鄭州。當時外界認為,被視為中共總書記習近平“之江新軍”壹員的鄭州市委書記徐立毅,恐將首當其衝。去年10月29日,中共河南省黨代會結束,鄭州市委書記徐立毅不在河南省常委名單中,外界猜測他可能是下臺了。陸媒報道他未連任省委常委,之後文章被刪除。有分析指出,徐立毅近兩年從杭州市長任上調過去,因長期在浙江為官,是習近平的部下,與河南省壹把手樓陽生同樣屬於習家軍中嫡系的“之江新軍”成員。

此外,這次北京只調查處分鄭州市,不觸及河南其它地區和省級官員,顯示其追責已提前劃定了界限。有分析指出,去年6月剛上任的中共省委書記樓陽生,被視作習近平嫡系“之江新軍”成員。去年7月的香港《明報》文章稱,樓陽生被認為可能在中共二十大上更上層樓,但這次鄭州出了事或讓他仕途受阻。對於這次徐立毅被拿下,有分析人士指出,李克強只是個弱勢官員,河南官員怎樣處理需要習近平拍板,習近平有可能有意讓鄭州市壹級官員為這次河南洪災“背鍋”。

给我留言

留言无头像?