现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中共政治風暴成型 軍中兩大傳言對習不利
2022年01月18日 新闻频道 ⁄ 共 962字 暂无评论 ⁄ 被围观 70 views+

中共政治風暴成型 軍中兩大傳言對習不利

習近平忙於籌備二十大連任的同時,臺海局勢也不斷出現變化。有觀點指,新壹屆中共中央軍委出現“臺海幫”,或意味著習籌劃未來對臺開戰。同時烏克蘭與俄羅斯的關系也會影響臺海局勢。不過,最近從中共軍中,傳出對中共政局不利的信號。

前中共海軍司令部中校姚誠在1月16日評論節目中透露,最近他從中共軍中的朋友處收到消息指,軍隊有人聯合致信習近平,第壹封信是解釋當前對臺灣開戰不可行,可能令中共面臨亡黨亡國的危險;第二封信是勸習近平放棄連任,取消領導幹部終身制,避免文革再現,維持黨內集體領導。

 

姚誠無法證實這兩封信是否屬實,不過空穴來風,未必無因。最近有關中共內鬥的傳言接連不斷,而且都涉及核心層,諸如栗戰書是江曾臥底、劉亞洲反習被捕等等。哥倫比亞大學政治學博士王軍濤在前述節目中說,這都說明共產黨的官鬥已經到了生死關頭。 

王軍濤表示,習近平上臺是要鞏固共產黨的紅色江山,中共高層共識是紅色江山要靠紅色血統來守,但習現在對紅二代成員、且代表李先念家族的劉亞洲下手,就打破了中共權力潛規則,意味著權力重新洗牌,而栗戰書風波則可能打破刑不上大夫、不整常委的先例。

慣例連番被打破,可能意味著中共政治風暴正在形成。

這種內部的分裂,勢必影響中共在臺海的野心。最近烏克蘭局勢緊張。各界都關註習近平是否會趁機進攻臺灣。姚誠透露的信息顯示,至少中共軍隊內部有相當強烈的反對聲音。

總體經濟學家吳嘉隆日前在臉書發文,針對臺海與烏克蘭聯動的局勢分析說,從普京的目的來看,他不需要冒險開戰,普京想要實現的戰略布局,應該是讓烏克蘭成為俄國與北約之間的緩沖區,如果俄國動武,就會逼北約在他沒有占領的土地去做軍事部署,到頭來仍然沒有解決問題,何況普京也不能給北約有反擊的借口與正當性,因此事情還是要回到談判桌上來敲定。

另壹方面,吳嘉隆提到,美國的國防部署本來就是可以同時在地球上打2.5場戰爭,壹場在歐洲,壹場在亞洲,另外0.5場在其他地方,簡單講,對美國來說沒有什麼兩線用兵的壓力這樣的問題,俄羅斯了解這壹局勢,因此即便在烏克蘭開戰,也會控制在有限度範圍內,更不會配合中共。

吳嘉隆總結說,普京應該不會笨到給北約充分的借口,在靠近俄國邊界的地區做軍事部署,剩下的就是看中共會不會笨到對臺灣做軍事冒險,來逼臺灣出走,同時給日本充分的借口來進行國防體制正常化與重新軍事崛起。

给我留言

留言无头像?