现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
紫禁城會面壹夜決裂
2022年01月14日 教会生活 ⁄ 共 1166字 暂无评论 ⁄ 被围观 89 views+

內幕:紫禁城會面中共囂張 川普習近平壹夜決裂

川普和習近平2017年兩次會晤,川普隨即啟動貿易戰。前白宮高級官員透露,當年北京會晤時,中共直言將成經濟霸主,讓美國當配角,這成為美中決裂關鍵點。

川普夫婦2017年11月訪問北京,這是繼同年4月習近平訪問川普莊園後,兩人第二次“氣氛友好”的會晤。習近平破例在紫禁城設宴款待川普,展示其“有壹千條理由把中美關係搞好”的姿態。

 

但當時跟隨川普訪華的前白宮國安顧問赫伯特·麥馬斯特(H.R. McMaster)在其新書《全球戰場》(Battlegrounds: The Fight to Defend the Free World)中透露,中方希望的“中美友好合作”前景,似乎是讓美國充當中共的配角。 

《風傳媒》的《全球戰場》摘譯顯示,麥馬斯特在書中寫道,當年美國訪問團在北京大會堂的最後壹次會議,對手是中共名義上的政府首腦李克強。他的壹段長篇大論,令包括川普在內的美國代表團充分了解了中方對美中關係的看法。即使其中有人原來對此不甚了然,現在也沒有懸念了。

李克強聲稱,中國已經擁有工業與科技基礎,不再需要美國,美國對不公平貿易與經濟作法的關切是無的放矢。他還宣稱,美國在未來全球經濟中扮演的角色,應該是為中國提供原材料、農產品與能源,讓中國生產高科技的工業產品與消費品。

川普耐著性子聽了很久,最後打斷了李克強的講話,向他致謝後,起身結束了這次會議。

書中說,李克強這篇獨白說明,中國共產黨已經完全背離了鄧小平“韜光養晦,絕不當頭”的策略。2008年金融危機重挫歐美經濟後,中共領導人對自己的經濟與金融模式更有信心,開始在印太地區與全球各地誇耀國力,積極推銷他們的計劃經濟模式。

麥馬斯特提到,他很感激這次北京之行獲得的禮遇,但中方會對這次訪問的結果感到失望。美國及其盟友正在大幅修改對中政策,以對抗中共的侵略性外交與經濟政策。他們原本認為可以通過正向交往說服中共領導人,讓北京政府成為法治國際秩序中負責任的壹分子,但中共在威逼、利誘與掩飾戰略下的所作所為已經讓他們大夢初醒。

書中說,美國國家安全會議在2017年展開對中政策評估時,已清楚地知道中共執著於社會控制,決心打擊美國利益,並利用各種不道德的手段攫取經濟霸權。這次北京之行讓他們對此更加深信不疑。

在離開北京前,川普在記者會上再次談到中共的不公平貿易與經濟作法,然後轉頭望著習近平說,“我不怪妳,我怪我們自己”。川普表達的意思是,中共對外破壞民主、自由價值與自由市場,對內鎮壓人民,美國及其夥伴不會再消極坐視。

近年來,中共當局多次提到所謂“東升西降”說。

2021年7月,華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)壹篇題為“北京對美國衰落的敘述如何導致戰略過度自信”報告指出,2008年金融危機以來,北京評估美國國力及國際影響力正在持續惡化,西方世界衰落,這導致中共產生“東升西降”的錯覺,從而做出戰略誤判。

给我留言

留言无头像?