现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
凌迟6岁孩子3000刀,花了9年时间才割完,慈禧跟他有何深仇大恨?
2022年01月12日 新人新作 ⁄ 共 1477字 暂无评论 ⁄ 被围观 102 views+

前言

谈论起中国的暴刑,就不得不说一说商纣王时期。商纣王为了稳固自己的政权,为了让自己的子民无条件地服从自己,研制出了众多严厉的刑罚,每一种都在无尽地折磨着受刑者的意志。在中央集权的国家,商王朝的残暴刑法被传承了下来,在古代的中国,几乎每一个地方都掩藏着一种刑罚。

在政治尚不成熟的朝代,治国的方法自然离不开严厉的刑罚,就算是比较开明的君主,对待敌人也会适应一些刑罚,让他们归顺自己或者给自己提供一些有用的情报。刑罚在很多时候都是循序渐进的,让人痛苦的级别会一层一层地增加,同时,受刑者内心的恐惧自然也会有所增加,一些意志不够坚定的人,往往会屈服于这种难以忍受的痛苦。

这样的刑罚用来惩处一些恶人,是有情可原的,但是,如果仅仅是为了满足自己特殊的癖好,满足自己一时的欲望,那就有些说不过去了。

中国古代的残暴刑罚有哪些呢?五马分尸,顾名思义,就是将受罚者的身体用五根绳子绑起来,再分别将五根绳子绑在五匹马身上,然后,五匹马在引导下朝着五个方向跑去,在这种刑罚下,受罚者的身体会产生一种强烈的疼痛感和撕裂感。

炮烙 也是一种让人十分痛苦的刑罚,施刑者将受刑者的身体贴在温度极高的器具上,之后,受刑者的皮肤在高温的触碰下会被烫伤,甚至会烫熟,不得不说,能够研制出这样刑罚的人也是内心扭曲的。

在清朝末年的时候,凌迟这一种刑罚有很大的影响力。谈到凌迟,就有必要谈一谈慈禧太后。凌迟,简单来说 就是用刀将受刑者身上的肉一点一点地割下来,另外,这种刑罚又被称为“八刀刑”,就是用八把刀来凌虐受刑者。每一把刀会有一个编号,会按照编号将受刑者的身体器官割下来,这样的痛楚不管是谁都是难以忍受的。

慈禧对清朝的掌权时间长达半个世纪,在这半个世纪里,慈禧在统治方面自然会有一定的功绩,但是 令人难以忽视的是慈禧的残暴手段一点也不亚于男性。在慈禧统治的时间里,百姓的生活受到了严重的剥削,往往会因为官府的搜刮而难以度日。哪里有压迫,哪里就会有反抗,在这样的生活下,不管是怎样的选择都不会满足生活的所需,所以还不如放手一搏。

洪秀全、石达开等人领导众多的民众掀起了反抗清政府的运动,在太平天国运动前期,清政府应对起来并不容易,但是,慈禧调出曾国藩来镇压太平天国运动。一群手无寸铁的农民面对装备齐全的清兵,自然没有什么优势 所以结果也只有失败的可能。太平天国运动失败之后,慈禧的愤怒不仅没有减弱,反而有增长的趋势,不仅杀害了石达开,还下令处死石达开的家人,石达开的儿子虽然只有六岁,但是慈禧对待这个六岁的孩子格外残忍。

石达开领导了队伍让慈禧损失惨重,而慈禧将所有的罪责都加在了石达开儿子的身上。慈禧下令将石达开的儿子凌迟,一个六岁的孩子,活生生地被割了九千多刀,时间长达九年。六岁的孩子自然难以忍受这样的疼痛,但是 慈禧并没有给这个孩子缓和的时间。被疼痛折磨的疼晕过去,就会被冷水泼醒,之后在继续遭受刀割的痛苦。

面对这个命运悲惨的孩子,就算是施刑者也会产生同情,但是,慈禧却不这样,如果有人给六岁的孩子求情,她就会一起处罚。九年的时间,已经将这个孩子折磨的遍体鳞伤,身上没有一块好的皮肤。

慈禧为什么会对一个六岁的孩子如此残忍?仔细想想,难道真的是因为当时石达开造成的损失吗?其实不然,哪怕没有当时的损失,慈禧也未必不会使用这样的刑罚,归根结底,还是慈禧心中的一种偏激。慈禧在位的那么多年,人们的心中自然会产生对慈禧的不满,慈禧的骂名甚至多于她在位时所做出的贡献。历史已经过去,但是,那些那人难以遗忘的故事,仍会在人们心中掀起一阵波澜,更多的是对受难者的同情和怜悯。

参考文献:《慈禧全传》《中国历代酷刑史》

给我留言

留言无头像?