现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
2022新年展望:壹個幽靈在中國遊蕩
2022年01月10日 思想评论 ⁄ 共 4331字 暂无评论 ⁄ 被围观 145 views+
刘放- 西南交通大学- 机械工程学院

劉放

世界人類在氤氳的病毒中迎來了2022年。人類抗役已進入第三年,死亡人數超過500萬。至今,仍不知這種病毒確切來源,也不知道這場災難何時是盡頭。

然而,對中國人來說,另壹場災難,另壹種病毒,更讓人揪心——壹個幽靈,帝制復辟的幽靈,正在中華大地遊蕩。2022年10月中共將召開二十大,習近平將打破中共自己的規則和慣例,繼續連任,進壹步走向終身制,成為中國歷史上新的帝王。

歷史和中國人開了個天大的玩笑。1915年袁世凱復辟稱帝,遭遇強烈反對,在位83天黯然下臺,抑郁而死。壹百多年過去,歷史轉了個圈又回到原點,中國又出現壹場帝制復辟,又迎來壹個準皇帝。這也是中華幾千年極權統治的又壹次輪回。

這是中國人的悲哀。也是整個人類的悲哀。中國人口占世界五分之壹。就是說全世界將有五分之壹的人重新回到準皇權統治時代。這將是人類社會追求自由民主、人權數百年來的壹次大挫敗、大倒退。

國際社會將面對壹個缺乏理性、價值觀念完全不同的、被喪心病狂的獨裁者長期掌控的軍事強國。現實不容樂觀。人們並不擔心睡獅醒來,而是擔心醒來的獅子突然瘋了!

袁世凱復辟,袁看上的是皇帝的龍袍,只圖個虛名。他的本意是建立君主立憲制。習近平雖不穿龍袍,覬覦的是壹言九鼎的絕對權力。論治國治軍,論文韜武略,論為人處世,習近平遠不及袁項城,簡直不可望其“項背”!

與普京相比,同為獨裁,因俄羅斯是不成熟的民主社會,普京不得不偷偷摸摸,拐彎抹角,多少還走點程序。至少在表面上,俄羅斯有杜馬(議會),有反對黨,有獨立媒體。俄羅斯宗教信仰自由。論專斷橫蠻的行事風格,習近平與北朝鮮金三胖倒是有得壹比。

更準確的說,中國將進入奧威爾描述的《1984》時代。只是奧威爾無法預見到今天的科技發展,例如遍布全國的攝象頭、精確的手機衛星定位系統、人臉識別技術等等。現代專制政權的管控程度,比《1984》不知要嚴密多少倍!

獨裁極權、個人崇拜、終身制將造成什麼後果,會發生什麼災難,已被人類歷史千百次證明,屬於基本常識,在此已無須贅言。但對習近平復辟終身制,中國普通民眾並無多少危機意識。或者說他們早已麻木。中國有兩千多年極權專制傳統,馴良的中國民眾總是逆來順受。他們認為誰當皇上也壹樣納糧。有些人甚至認為習近平是個好皇帝。

習近平在這幾年成功煽動起中國民眾強烈的國家主義、民族主義激情,這種激情必然催生領袖崇拜和個人迷信,成為獨裁和終身制的社會基礎。

而承受皇權專制災難的永遠是民眾。中國歷史上,每壹次輪回,每壹場改朝換代,都伴隨著戰爭殺戮,都是屍骨成山,血流成河。無壹例外。中國歷史上有七次人口大滑坡,都與改朝換代的戰爭有關。例如漢末、唐末、宋末、明末,都出現大量死亡,導致人口銳減。有時甚至是十室九空,人口僅存百分之二、三十。我們看到的簡單數字背後,是中華民族無比慘痛的苦難歷史。

近者如大躍進造成的饑荒,文革遭受的苦難,許多人都記憶猶新。

中國知識分子對皇權歷來持兩極看法。清末康有為為代表的文人就是典型的保皇派。但平心而論,清末那些保皇派是出於理念(主張君主立憲),是真保皇。而現代壹些知識分子為習近平唱贊歌,舔菊吮痔,溜須拍馬,為他的終身制辯護,實乃出於利益考量,是為升官發財,是爭榮爭寵。而是非黑白,他們自己心裏大都非常清楚。

對習近平開歷史倒車有錐心之痛的,是那些有獨立思想,追求心靈自由的部分社會精英。在人類史上,改變歷史,推動歷史前進的就是這些有良知的精英。當然,他們用頭顱和熱血換來的每壹點歷史進步,受益的都是所有民眾。

中國知識精英們為擺脫歷史魔咒,走出這種苦難輪回,已經探索、奮鬥了上百年。多少人為此灑盡熱血。本來,西方人早已走上憲政民主,擺脫輪回,按理說照抄就是。而在中國實踐起來卻並非如此簡單。這些事壹言難盡!其中最主要的曲折和障礙則來自共產意識形態。這些歷史事實大家都知道,在此也無須贅言了。

1945年,民主人士黃炎培先生訪問延安,與毛澤東在窯洞長談,黃炎培提出中華民族如何才能跳出興衰輪回“周期律”,實現長治久安的問題。毛澤東許諾將實行民主,徹底解決這個問題。這就是有名的“窯洞對話”。

然而1949年後,毛澤東和共產黨讓中國人民徹底失望。1981年初,中共通過了《關於歷史問題的決議》(簡稱二次決議),鄧小平再次承諾將實行政治體制改革,廢除領導人終身制,反對搞個人崇拜。因種種原因,政治改革並未實行。不過,廢除領導人終身制作為黨內慣例,勉強延續了兩代。

到了習近平上臺,這壹條也廢了。終身制、個人崇拜卷土重來。中國人民再壹次徹底失望。

習近平妄圖搞終身制,當現代皇帝,應是早有預謀。2017年中共十九大,按慣例就應該設立儲君,選定接班人。但這些都沒有發生。來年3月的“兩會”,他就強行修改憲法,取消了國家主席任期限制。至此,司馬昭之心已路人皆知。

幾乎在整個任期內,他都在集中權力,將黨政軍所有權力都抓到手中。連武警、公安、國安、政法都不放過。與此同時,以反腐名義打擊政敵,消滅異己(如孫政才等)。連那些可能的潛在對手也不放過。例如劉源、劉亞洲這樣的文職將軍紅二代,早在2017年就被他清除解職(最近傳說劉亞洲已被抓捕)。最後,連他的得力幹將王岐山也被徹底削權,淪為“報幕員”。其用心之深,手段之狠,令人嘆為觀止!

至此,除了政治局常委裏尚有幾個舊臣暫時無法替換(但已被架空),中央黨政軍各部門,包括政治局委員,全國各省市主要黨政領導,都已換成他的心腹,號稱“習家軍”。

在思想理論層面,更是做足了功夫。習近平思想被稱為現代馬克思主義,開足所有輿論機器宣揚習近平外交思想,經濟思想,梁家河理論,不壹而足。要多肉麻有多肉麻。並在全國各處都成立了“習近平思想”研究院、研究所。還把牛皮吹到了國際上,什麼“世界人類前進的領路人”,“人類命運共同體的導航者”,等等。簡直到了恬不知恥的地步。

從“不準妄議中央”,到“定於壹尊”、“黨媒姓黨”;還有“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”,等等。都是在強化習的權威,鞏固習的“核心”地位,為終身制和個人崇拜造勢。

從現在起到10月中共二十大召開,還有兩百多天時間。

全世界都在關註:習近平能否順利連任,實現他終身制的帝王美夢?

中共搞的是黑箱作業,壹切看起來都像是個謎。不要說外面世界的人,就是在天子腳下,在中南海紅墻外的人們,也不會知道裏面發生了什麼。

中共黨內到底存不存在“反習勢力”?中共上層存在殘酷爭鬥嗎?

幾年來,由於習近平的倒行逆施,中共已內外交困,風雨飄搖,仿佛已可聽到大廈將傾的吱喳聲。中共黨內軍內高層,包括政治局常委,退下來的老幹部,還有那些改革開放獲利的企業家,以及其他利益集團,許多人心裏都對他恨之入骨。哪怕只是為了自己的安全和利益,他們都不希望習近平繼續折騰下去。

從這個方面來說,所有這些人都是“反習勢力”。而且實力不小。

不久前結束的中共六中全會通過了《第三次歷史決議》。“決議”重新肯定了1981年的《第二次歷史決議》,內容包括維持對文革和毛的負面評價,肯定鄧小平改革開放路線的成就。應該說,這是反習勢力的壹次勝利,是習近平反改革、開歷史倒車的挫敗。

人們也註意到,最近中共壹些重要報刊發表了幾篇文章,明顯與習近平不同調。2021年12月9日,《人民日報》發表中央黨史和文獻研究院院長曲青山的文章《改革開放是黨的壹次偉大覺醒》。其中,提到鄧小平9次,江澤民、胡錦濤各1次,稱贊他們對“改革開放”作出重大貢獻,卻壹次也沒提到現任核心習近平。12月18日,中共中央黨校羅平漢發表了《中國共產黨改革開放的共識是如何形成的》,高度評價鄧小平改革開放路線,只字未提習近平。12月19日,解放軍報發表評論文章《育才首先要育心》,暗示軍隊要忠於黨忠於國家,而不是忠於某個人。同樣對習近平只字不提。

熟悉中共政治的人都非常清楚,中共報刊的文章都有強烈的政治性,發什麼不發什麼,該說什麼不該說什麼,都要通過嚴格審查批準,因壹句話說錯就可能闖禍,輕則丟烏紗帽重則坐牢出人命。

現在中國的主要媒體,如果在政治評論文章中不提習近平,不說幾句吹捧話,就已經等同作亂犯上了。這些文章能公開刊出,背景絕對不簡單。這說明所謂的“反習勢力”確實存在並正在做出強烈反擊。

但是人們也應該清醒認識到,習近平掌握了幾乎所有權力資源,槍桿子、刀把子都抓在他手中。就目前的情況,看不到有任何能與他抗衡,能挑戰他的力量。

最簡單的判斷是,只要沒有出現有關接班人的人事安排,習近平的連任就成為現實存在。如果沒有發生意外,他的連任和終身制幾乎已無法改變。

但問題的關鍵就在於,誰能保證不會發生意外?

上述反對聲音的出現,並不能完全證明習近平嚴重受挫或失敗。最大可能是他在玩弄花招,在“以退為進”。《決議》中對習近平的吹捧、歌功頌德內容基本原封保留。這就為他的連任鋪下堅實的基石。他的謀略是,只要能保留他想要的內容,只要能順利連任,在《決議》這個筐裏,反對派想塞進什麼就讓塞進什麼。在這方面,他知道韜光養晦。待他連任後,這種《決議》也就是廢紙壹張!中共歷史上,他們廢掉的這種紙不知有多少!

對那些“大逆不道”的文章,他也可能只是暫時網開壹面,不想大動幹戈,不想白刀子進去紅刀子出來,把登基盛宴搞得血淋淋的。他盡可能讓吃相不那麼難看。二十大後,政治局、政治局常委都將換上他自己的人。到時他愛收拾誰就收拾誰。這種玩法,他早已爐火純青。

習近平對連任和終身制自信滿滿,誌在必得。

他已提前進入角色。近日香港特首林鄭進京述職,習近平在接見她時,高坐在龍椅上,擺的是明黃色禦用龍杯。誰都知道在中國傳統文化中這意味著什麼。事實上坐這種木雕龍椅並不舒服,現代人都會選擇沙發或皮轉椅。他也太猴急太迫不及待了。就如有些時評文章所言,習近平辦事千瘡百孔,卻專在這種小眉小眼處著意,內在空虛,卻有驕矜之氣,格局也太小了!

無論如何,外界看到的都是些表象。內裏乾坤如何,無人知曉。結局也無人能料。

不過,必須認識到,歸根結底,這都是他們的窩裏鬥,如不從制度上根本改變,以後還會有李近平、張近平,王澤東冒出來。慶父不死,魯難未已。

因此,也有另外壹種說法:與其再換上壹個裱糊匠,茍延殘喘,還不如讓總加速師繼續連任,壹了百了,迎來壹個新中國!

歷史總的趨勢是越來越自由平等。世界民主潮流浩浩蕩蕩。人類追求進步,追求自由民主的方向不會改變。復辟專制違反人性,逆歷史潮流,傷天害理,必不能得逞。得逞也必不能長久。這是歷史規律,這是天道。

從現在起至10月二十大召開的兩百多天裏,每壹月,每壹天,每壹個小時,都可能發生很多事,都可能出現許多變化。對習近平來說,每壹分鐘他都生活在恐懼和危險之中。

歷史的改變往往就在壹瞬間!

就不相信,中國十四億人,竟無壹個是男兒!

2022,註定是不平凡的壹年。

给我留言

留言无头像?