现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
研究認證:每天吃梨能減水桶腰和內臟脂肪
2022年01月10日 读者投书 ⁄ 共 1405字 暂无评论 ⁄ 被围观 138 views+

image.png

美國伊利諾大學組成的研究團隊,遴選100多名成年人並針對腹部脂肪、胰島素抗阻與口服葡萄糖耐量(OGTT),進行為期12周的實驗;結果發現,雖然參與者的OGTT沒有獲得改善;但女性參與者的內臟脂肪與腹部脂肪都隨之減少。

美國伊利諾大學組成的研究團隊,遴選100多名成年人並針對腹部脂肪、胰島素抗阻與口服葡萄糖耐量(OGTT),進行為期12周的實驗;結果發現,雖然參與者的OGTT沒有獲得改善;但女性參與者的內臟脂肪與腹部脂肪都隨之減少。

 

為了解食用酪梨對腹部脂肪累積與血糖的影響,美國伊利諾大學組成的研究團隊,遴選100多名成年人並針對腹部脂肪、胰島素抗阻與口服葡萄糖耐量(OGTT),進行為期12周的實驗;結果發現,雖然參與者的OGTT沒有獲得改善;但女性參與者的內臟脂肪與腹部脂肪都隨之減少。 

這份研究已刊登於2021年9月份的《營養學期刊》。論文指出,肥胖與體重超重已成為美國公共衛生的重大挑戰,更影響70%以上的成年人。腹部脂肪的累積往往是代謝功能障礙的觀察指標。相較於腹部皮下脂肪,內臟脂肪與肥胖相關代謝疾病更為密切,甚至容易引發第2型糖尿病。

盡管飲食控制是最有效的減肥與防止糖尿病手段;但對大多數人來說,長期飲食控制並維持體重減輕,無疑有較高難度。因此,如何不依賴低熱量飲食與減肥下,又能降低糖尿病的危險因子,引起研究團隊興趣。

酪梨是壹種富含膳食纖維與單元不飽和脂肪酸(MUFA),而這兩種營養素對於代謝健康頗有益處。壹顆新鮮的酪梨富含13克的MUFA、10克纖維與類胡蘿蔔素等成分。由於飲食中富含MUFA與纖維的人,往往發生肥胖與第2型糖尿病的風險較低,也因此酪梨能否在減少脂肪囤積與糖尿病風險發揮作用,引起研究團隊註意。

現有文獻證實,有食用酪梨習慣的人往往腹部脂肪較低;另壹項長達11年的研究中,發現習慣吃酪梨的人體重較不容易增加,超重與肥胖的風險也較低。酪梨能改善代謝,而代謝往往與胰島素抗阻、胰島素敏感甚至是糖尿病有關;那麼,食用酪梨是否能改善糖尿病風險,現有文獻卻無法說明。

為評估食用酪梨對腹部脂肪累積、胰島素抗阻、OGTT與β細胞功能的影響,研究團隊遴選105參與者接受為期12周的實驗。所有參與者年齡介於25至45歲,身體質量指數大於等於25kg/m2。其中,女性占61%。

實驗組總人數53人,男性每天吃壹顆175克的酪梨,女性則食用140克的酪梨;對照組52人,雖然吃同樣的熱量、營養元素相當的飲食,卻不食用酪梨。

研究團隊利用骨質密度與身體組成成分分析儀(DXA),評估內臟脂肪組織、皮下脂肪組織,以及兩者之間的比率。藉由測量空腹血糖與胰島素,評估胰島素抗阻的結果;研究團隊還利用OGTT,評估胰島素敏感性與β 細胞功能,再透過“共變異數分析(ANCOVA)”進行組間變化比較,並做出性別二次分析。

結果發現,男性參與者的腹部脂肪、內臟脂肪與血糖數字,都不會因為食用酪梨而產生顯著而有意義的差異。但是,在女性參與者中,相較於沒有食用酪梨的參與者,每天攝取酪梨的女性不但腹部皮下脂肪囤積明顯減少,連內臟脂肪也隨之減少。

研究團隊表示,這項實驗的目的不再於減肥,而是了解食用酪梨對脂肪累積的方式有何影響。畢竟,脂肪在人體哪裏囤積,對健康有很大的影響。累積在皮膚下的稱為皮下脂肪;累積在內臟的被稱為內臟脂肪。內臟脂肪較高的人,往往糖尿病風險也較高。這項研究顯示內臟脂肪的比例會隨著酪梨的食用而改變。

给我留言

留言无头像?