现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
调研:大多数美国人现在接受进化论
2022年01月08日 新人新作 ⁄ 共 1433字 暂无评论 ⁄ 被围观 164 views+

调研:大多数美国人现在接受进化论

2009 年2 月12日,在里斯本Calouste Gulbenkian基金会举行的达尔文进化展上,一名妇女走在展示人类进化的展览旁边。 | (图片:REUTERS/Jose Manuel Ribeiro)

根据一项新研究,随着接触大学水平教育的增加和宗教信仰水平的下降,现在大多数美国人相信进化论,而此前20年在这个问题上持接受和拒绝态度的人数比例近乎相同。

“进化论的基础是所有物种都是相关的,并随着时间的推移逐渐改变。进化依赖于群体中的遗传变异,这影响了生物体的物理特征,”网站Your Genome解释说,“这些特征中的一些可能使个体比其他个体具有优势,然后他们可以将这些优势传给他们的后代。”

密歇根大学研究人员乔恩·D·米勒(Jon D. Miller)、马克·S·阿克曼(Mark S. Ackerman)和国家科学教育中心的尤金妮·C·斯科特(Eugenie C. Scott)撰写的新研究 “1985-2020年美国公众对进化的接受程度”本月发表在《公众对科学的理解》(Public Understanding of Scienc)杂志上。

研究人员分析了一系列全国性调查的数据,包括来自国家科学委员会(National Science Board)和美国国家航空航天局资助的一系列侧重于成人公民素养的调查,在过去的35年里,他们发现“不断增加的学士水平课程的入学率、接触大学水平的科学课程、宗教原教旨主义水平的下降以及公民科学素养水平的上升是公众接受(进化论)程度提高的原因。”

密歇根大学社会研究所的首席研究员米勒在一份新闻稿中说:“从1985年到2010年,在接受和拒绝进化论之间存在着统计上的僵局。但随后接受度猛增,在2016年成为大多数人的立场。”

美国成年人的全国性样本被要求同意或不同意这一说法:“我们今天所知道的人类,是由早期的动物物种发展而来的”。

数据显示,从1985年到2007年,美国人在进化论问题上的分歧是平均的。然而,在过去的十年里,直到2019年,同意这一说法的美国成年人的比例从40%增加到54%。

“2018年持有大学学位的美国人几乎是1988年的两倍,”密歇根工程学院、密歇根大学信息学院和密歇根医学院的研究人员阿克曼解释说。“如果不对科学的成功获得至少一点尊重,就很难获得大学学位。”

在研究中,宗教原教旨主义被认为是导致美国人拒绝进化论的最强因素。尽管在过去的十年里,被认定为原教旨主义者的美国人数量有所下降,但约有30%的美国人仍然坚持他们的信仰。

根据这项研究,即使那些在宗教原教旨主义规模上得分最高的人也转向接受进化论,从1988年的8%上升到2019年的32%。

“这种信念不仅顽强,而且越来越政治化,”米勒在密歇根大学的一份新闻稿中说。

数据显示,截至2019年,约34%的保守派共和党人接受进化论,而民主党人的接受率为83%。

2019年,皮尤研究中心的一项研究显示,现在只有65%的美国人自我认同为基督徒,而那些自我认同为无宗教信仰的人——这个群体包括无神论者、不可知论者和不认同任何宗教的人——则膨胀到人口的26%。与10年前的总人口相比,认定为是基督徒的美国人的人数下降了12%。这种下降在多种人口统计学中都很明显,尤其是在年轻的成年人中。

给我留言

留言无头像?