现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
習近平要經濟六穩六保 專家:人民苦日子要來了
2021年12月09日 思想评论 ⁄ 共 1067字 暂无评论 ⁄ 被围观 220 views+

  據中共黨媒《新華社》報道,中共中央政治局本周壹(12 月 6 日)召開會議,討論 2022 年經濟工作,由中共中央總書記習近平主持會議。會中強調,明年經濟工作要“穩字當頭、穩中求進”,除提到擴大內需戰略外,還要繼續做好“六穩、六保”工作。

 

2018 年 7 月,中共中央經濟工作會議首次提出“六穩”,意即“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”;2020 年 4 月提出“六保”,意即“保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉”。

據《人民日報》轄下的《人民網》報道,先前中央政治局召開的經濟會議中強調,宏觀政策要穩健有效,繼續實施“積極的財政政策”和“穩健的貨幣政策”。積極的財政政策要“提升效能”,更加註重精準、可持續。穩健的貨幣政策要“靈活適度”,保持流動性合理充裕。2022 年為加快構建新發展格局,鞏固發展優勢,“消費”和“投資”是實現擴大內需的雙引擎。實施好擴大內需戰略,促進消費持續恢復,積極擴大有效投資,增強發展內生動力。

image.png

中共中央政治局12月6日會議中強調,2022年要繼續做好“六穩、六保”經濟工作。   圖:翻攝自中國政府網

至於房地產相關方面,會議強調,要推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進“房地產業健康發展和良性循環”。會議中也討論了“落實好就業優先政策”、“推動新的生育政策落地見效”、“推進基本養老保險全國統籌”及“保障農民工工資發放”等民生政策。

據《自由亞洲電臺》報道,中共禦用經濟學者、清華大學教授李稻葵,12 月 6 日參加“新浪財經 2021 年會”時提到,中國經濟未來的運行發展,可能是比較困難的,從整體五年來看,這可能是過去 40 多年來,最困難的壹個時期;她說,“(習近平多次提到)要做好更艱苦復甦的準備,我的理解在經濟工作方面,我們也需要做出更加艱苦的思想準備。”

李稻葵還分析了,中國國內經濟不太樂觀,其中壹個重大問題是“內需不足”,現在“雙 11 ”的買氣增長速度,已降至 20% 以下;另壹重要原因是工資的上漲沒有跟上,百姓的可支配收入的增長,跟 GDP 基本上是同步的,並沒有超出多少。

另外,此次中共經濟會議罕見強調民生問題,說要“保障農民工資發放”,連禦用經濟學者也公開表示中國國內經濟不樂觀;對此,臺灣財信傳媒董事長謝金河在臉書發文分析,由禦用經濟學家親口說出中國要過苦日子,非常不尋常。

中共中央有意透過體制內經濟學家之口,來對仍生活在“厲害我的國”的蟻民打預防針,告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韭菜,要有心理準備。

给我留言

留言无头像?