现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
1997年,英达如愿摆脱宋丹丹,和梁欢结婚,却发现自己被骗了
2021年12月08日 读者投书 ⁄ 共 2419字 暂无评论 ⁄ 被围观 41 views+

“我和别人好上了,我们离婚吧。”

1997年,宋丹丹拨通了英达的电话,以极其平静的语气告诉对方,自己出轨了。帮对方解脱也是对自己的救赎,在听到英达“好吧”的答复后,宋丹丹如释重负。

而英达,在和宋丹丹离婚后一个月,和当时的绯闻对象——梁天的妹妹,《我爱我家》的编剧之一梁欢喜结连理。

打开搜狗搜索APP,查看更多精彩资讯

就在英达为自己迎得新生,即将开启美好生活而窃喜的时候,却发现,自己其实是上当受骗了。

英氏家族

英达祖上十分显贵。

祖父英敛之是清朝额驸,与梁启超来往密切,参加过“戊戌变法”,是《大公报》和北京辅仁大学的创办者。

往下面去,英敛之的儿子英千里,是马英九和余光中的老师。

而女儿英茵则是上海知名演员。除此之外,英茵还有一个特殊身份,那就是“秘密工作者”,电影《 风声 》中周迅饰演的顾晓梦,就是以英茵为原型。

再往后,英千里的儿子、英达的父亲英若诚,有翻译家、演员、导演等多重身份,还曾当过文化部副部长。

承蒙祖辈有德,英达从小就是北京城的名人,自然走起路来也顺畅不少。

北大毕业,因为高度近视被从戏剧学院导演系调剂到心理学,英达在1985年赶上国内第一波留学热,远赴美国学习戏剧。

当时,和英达一起起飞的,还有英达的第一任妻子——自己的北大校友。本着对人家姑娘负责任的原则,英达在出国前和姑娘把证给领了。

可谁知,英达出去时是“双人游”,回来后就立马变单身汉。

英达留学的目标很明确,那就是到国外学习表演文化,任务只要一完成,就立马回国。

那时,回国对英达来说是最好的打算,但对他的妻子来说,留在国外的前途更大。人各有志,和当初领结婚证一样潇洒,英达和妻子和平分手。

一见如故

1987年,英达回国,没多久就在排练话剧《纵火犯》的现场遇见宋丹丹。那时,宋丹丹也刚刚离婚,已经是国内小有名气的演员。

郎才女貌,感情经历又极其相似。两年后,两人低调完婚。

英达身为家中独子,从小过的是极其悠闲的日子,这就导致婚后,生活的重任全部都压在宋丹丹一个人身上。

再加上1989年,宋丹丹因为春晚上的一部小品——《懒汉相亲》火遍全国,事业迎来上升期,也就理所当然的成为家中的经济支柱。

除了要操心柴米油盐,还要负责赚钱养家。宋丹丹在回忆起这段婚姻的时候曾说,家里即便是坏了一个灯泡,英达都要等到自己回去换。

但即便是如此,宋丹丹依旧是累并快乐的。

英达出身传统家庭,家境富裕,从小就心高气傲。但此时,和宋丹丹相比,英达可谓是落了下风。

当时的英达和宋丹丹还是一派祥和,恩爱有佳。可若干年后,英达找人写了一篇文章,叫做《把大树栽在花盆里起根就是错的》。

这篇文章曾被宋丹丹理解为,英达把他自己比喻成大树,而宋丹丹则是那盛不起大树的花盆。

但后来,英达解释道,自己从来没有说谁是大树,谁是花盆。言下之意,是宋丹丹成长的过快,快到他这个花盆已经盛不下了。

婚姻危机

1993年,英达聚集了一帮好友——梁天、梁左、梁欢三兄妹,文兴宇老师、关凌以及妻子宋丹丹,一起制作出了内地第一部情景喜剧——《我爱我家》。

这部剧的播出,成就了英达,同时也让宋丹丹的事业更上了一层楼。而两人的婚姻,也在此时出现了第一次危机。

英达和梁欢好上了。宋丹丹初次听闻这个消息时觉得好笑,怎么可能,梁欢和两个哥哥可以说是共用一张脸,除了比自己年轻外,好像也找不到其他优点了吧。

但情人眼里出西施,英达偏偏就好这口。用英达的话来说,“男人看到在某个方面比较出色的女人,就会产生这样一种心理,那就是把她网罗到自己家来。”

对于英达而言,“宋丹丹的丈夫”和“英若诚的儿子”一样让他觉得可恨。 和镁光灯下光芒万丈、名扬四海的宋丹丹相比,才华出众,但又活动在幕后的梁欢,似乎更能满足英达的大男子主义。

但碍于家教森严,祖上将离婚视为家丑,英达的父亲对离婚一事极为反对,于是,宋丹丹和英达的关系就一拖再拖。

从一开始的争吵,到后来演变成冷暴力和干脆夜不归宿,宋丹丹终于忍不下去。于是非常迅速的找了一个男人恋爱,三天后,宋丹丹打电话给英达,告知他实情,提出离婚。

离婚当天,宋丹丹还晓之以情,说自己都已经坦白,希望英达也能老实交代他和梁欢的关系。

但偏偏,英达还是一口否认,甚至还反问宋丹丹:“你觉得可能吗?”孰不知,宋丹丹已经看到,英达不小心落下的呼机上,有梁欢的留言:办的还顺利吗?你什么时候回来。

上当受骗

离婚后一个月,英达和梁欢火速结婚。而宋丹丹,也在同年8月25日,和相识不到一个月的老公,一个被宋丹丹亲切的成为老赵的男人领了证。

英达娶梁欢,本来是看上她的编剧才华,才女身份。然而,就在英达为了夫妻合璧,天下无敌的光明未来憧憬,想要在演艺事业上大展拳脚时,梁欢却宣布封笔。

不仅不给英达写,就连别人上门求梁欢出山,梁欢还颇为理直气壮的说:“英达找我我都不写,您就算了吧。”

不仅放弃编剧事业,梁欢在家也不是家庭主妇。每天不到十一点不起床,饿了就起来找点东西吃。

“我连梁欢做的一顿早餐都没吃过。”和上一段婚姻“衣来张口饭来伸手”的待遇比起来,英达还要亲自下厨。

后来,英达在自己的文章中,将其形容为一个“失策”:本来打算和她一起赚钱,这下好,她不但不自己赚一分钱,还要我赚钱养活她。

可能恶人天生就要恶人磨,一味的接受别人的好是非常容易且极易不被珍惜,而只有对比后,才有体会,知道自己之前是身在福中不知福。

爱屋及乌的另一个极端,英达不喜欢宋丹丹,所以连同和宋丹丹所生的儿子巴图也一并讨厌。

和宋丹丹离婚时,巴图才7岁,当时巴图尚不知英达和宋丹丹感情已经破裂,只是单纯的想要爸爸带自己出去玩,却遭到英达的严正拒绝。

后来慢慢大一些,巴图想要主动修复父子关系,曾问过英达要电话号码,也同样被回绝。

对此,英达的解释是,离婚后就不该再有任何联系,他和宋丹丹不能再当朋友。

这不禁让人想起,当初王菲和窦唯离婚时被记者问到,有没有想好以后要给窦靖童找个什么样的爸爸。

​王菲当时的答复是:“童童有她的爸爸,我要找的只是自己的伴侣。”

英达似乎忘了,父亲和丈夫本就是两个不同的身份。

给我留言

留言无头像?