现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
北京宣戰!要整垮澳大利亞?
2021年12月03日 新人新作 ⁄ 共 739字 暂无评论 ⁄ 被围观 45 views+

image.png

美國白宮壹位高級官員說,中國試圖通過打經濟戰整垮並征服澳大利亞,但這壹策略沒有得逞,北京到頭來還是會與坎貝拉互動,並謀求恢復正常關系。

白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)星期三(2021年12月1日)通過視訊出席澳大利亞羅伊國際政策研究所(Lowy Institute)主辦的壹個論壇時說,北京對澳大利亞發動了壹場驚人的經濟戰,試圖整垮這個國家並要它屈服中國,但澳大利亞表現出的毅力與能力使中國的企圖不能得逞。

 

坎貝爾說,今年9月澳英美宣布設立新安全同盟關系(AUKUS,奧庫斯)既反映了國際社會對中國脅迫行為的深度憂慮,也表現了不同國家聯合起來抗衡北京的堅定決心。他說,“中國根本上還是敬畏實力和毅力的。” 

坎貝爾說,“我完全相信中國會依從澳大利亞的條件重新接觸澳大利亞,因為與之發展良好關系符合中國的利益。”

主持論壇的羅伊研究所執行主任邁克爾·富利洛夫博士(Dr.Michael Fullilove)說,過去壹年多來,北京不僅對澳大利亞實施經濟脅迫,還以不理會的態度對待澳大利亞政府官員。他說,澳大利亞領導人已經好久未能與中國領導人通話,政府部長們給中國官員們打電話也得不到回覆。

富利洛夫說,好在有美國和其他盟友的支持,澳大利亞能抵禦中國發動的經濟戰。

美國總統拜登上個月與中國領導人習近平視訊會晤時提到了北京對澳大利亞的貿易制裁和經濟脅迫,稱這種行為產生了適得其反的效果。

當時在視訊會場的坎貝爾說,拜登向習近平列舉了中國在商業和軍事上采取的大量脅迫行動,這些行為催生了美國與壹些國家聯合起來設立諸如奧庫斯和四方安全對話機制(Quad)這類的安全合作,而習近平在視頻會議上非常清楚地表示,美國正在做的這些事情讓中國感到“燒心”(heartburn)。

给我留言

留言无头像?