现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中共對彭帥事件改口 進壹步引發質疑
2021年11月23日 新闻频道 ⁄ 共 1481字 暂无评论 ⁄ 被围观 75 views+

image.png

彭帥指控前中共副總理張高麗後,她的安全問題被全球關註。圖為2017年8月24日,彭帥在康涅狄格網球公開賽上。 (Maddie Meyer/Getty Images)

在國際社會的強烈抗議下,行蹤不明的彭帥周日(11月21日)正式露面。中共也對此事改口,確認她參加了公共活動。不過,兩者均對張高麗“性侵”只字不提,這進壹步引起各方質疑。

上周六(20日)和周日,中共官媒《環球時報》和中國網球公開賽組織的青少年賽事都發布了彭帥出席活動的視頻。11月2日,彭帥舉報張高麗性侵後,帖文被迅速刪除,她本人也失蹤多日,國際各方要求北京交代彭帥下落。

 

中共外交部周壹(11月22日)也改變對此事的態度,確認彭帥最近參加了公共活動。此前三周,外交部壹直堅稱不了解此事,說這不是外交事務。 

《華盛頓郵報》報道說,在剛剛過去的周末,彭帥開始以壹種“經過精心策劃”的方式回到中國的互聯網上。但是,有關她和張高麗的相關信息仍遭到審查。

壹個罕見的例外是,法國駐華大使館周壹在社交網絡微博上發布了壹份中文聲明,以表達對彭帥的關切,並呼籲中共履行其打擊針對婦女暴力行為的承諾。

法國大使館的聲明說:“我們對缺乏有關網球運動員彭帥情況的信息表示關切。”

大使館稱,彭帥是“因法國公開賽而嶄露頭角的網球運動員”。彭帥和她的搭檔在2014年的法國公開賽和2013年的溫布爾登網球錦標賽中贏得女雙冠軍。

彭帥繼續受到更多關註

《華郵》指出,這位網球明星的重新露面似乎主要是為了平息海外知名體育機構和擔心她安全的同行們的憤怒。包括世界女子職業網球協會(WTA)、國際網球總會(ITF)、聯合國等組織,還有多位重量級球星都發聲關切彭帥人身安全。

輿論壓力下,中共黨媒《環球時報》利用在中國被封鎖的推特宣布,彭帥獲得了自由,並且過得“很好”,還提供了她在壹家餐館和網球賽事活動中的照片和視頻。

彭帥還在周日通過視頻與國際奧委會主席托馬斯‧巴赫(Thomas Bach)通話。但WTA表示,這並沒有減輕人們對她的擔憂:她是否像宣傳的那樣健康快樂?她是否被迫露面並受到審查?

值得註意的是,在這些官方露面中,沒有提到她對張高麗的性侵指控。迄今為止,75歲的張高麗壹直未公開回應。

周壹,《華郵》通過傳真詢問中共國務院新聞辦:中共檢查部門是否會對彭帥的指控進行調查,未得到答復;中共國務院也沒有回應關於采訪前副總理張高麗的請求。

在中國國內,彭帥的回歸堪稱神秘。周末,她的壹些照片在國內網站上浮出水面,但沒有任何說法。例如中國網球公開賽發布了彭帥在壹個青少年網球活動中的特寫鏡頭,但沒有提及她的名字。

周壹,仍然無法在微博上發布包含彭帥和張高麗名字的信息,彈出的信息稱該操作不可能,因為它“違反了相關法律法規”。

本月早些時候,在彭帥指控張高麗性侵後,在中國社交媒體平臺上搜索彭帥的名字沒有得到任何結果,但周壹可以找到黨媒以前對她做過的報道,不過,評論部分被禁用。

壹些中國網民對她的回歸反應謹慎。周壹,壹位網友說:“希望徹底調查(此事),給人民壹個解釋。”

在中國境外,要求證明她“健康快樂”的呼聲越來越高。壹位奧運會官員告訴路透社,這可能會影響到定於2月舉行的北京冬奧會。

WTA主席史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)上周四(18日)表示,如果彭帥的指控沒有得到適當調查,該組織願意撤出中國,哪怕是損失數億美元。

塞雷娜‧威廉姆斯(Serena Williams,小威廉姆斯)和大阪直美(Naomi Osaka)等網球明星紛紛呼籲提供有關彭帥的信息。

BBC報道,周日(21日),壹群華人女權主義者在紐約市壹個公園裏舉行了壹次集會,以呼籲公眾關註彭帥。

给我留言

留言无头像?