现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
絕對零度!宇宙最冷的地方找到了
2021年10月13日 新闻频道 ⁄ 共 545字 暂无评论 ⁄ 被围观 46 views+

  德國不萊梅大學(Universität Bremen)科學團隊發布在《物理評論快報》(Physical Review Letters)的新研究顯示,他們在做實驗時創造出“宇宙最冷的地方”,溫度接近“絕對零度”(-273.15℃)。

image.png

 

據報導,不萊梅大學科學團隊研究量子力學,將10萬個銣原子放入帶有磁場的真空室,透過減慢它們的運動速度來降溫,使這些原子進入玻色–愛因斯坦凝態(Bose–Einstein condensate),並持續減少玻色–愛因斯坦凝態的動能。 

研究團隊發現,重覆關閉、開啟真空室的磁場,能夠使玻色–愛因斯坦凝態反覆膨脹、收縮,並降低它的運動速度,在減速時,周圍溫度也持續下降,最低溫的幾秒鐘只比“絕對零度”高出38億分之1℃,在這個條件下,所有原子幾乎靜止不動。

絕對零度(absolute zero)是熱力學中物質的最低溫度,是粒子動能降到量子力學最低點時物質的溫度,屬於僅存於理論的下限值,熱力學溫標為“0K”,等同攝氏溫標零下273.15度,當物質降溫到接近絕對零度,將轉變為氣態、超流性的物質狀態,稱為玻色─愛因斯坦凝態。

image.png

研究指出,此實驗有助於理解量子力學,當溫度越低,物質的狀態就越奇特,期望未來能夠讓原子的運動速度變得更慢、維持低溫的時間更久,以便進行更詳細的研究。

给我留言

留言无头像?