现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
失信的中國鄉村:貪婪愚蠢的壹錘子買賣
2021年10月13日 新闻频道 ⁄ 共 1235字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

1

80年代某年,陜西辣椒因為有外商收購,價格躥到3塊多壹斤。有些農民就給幹辣椒澆開水再曬幹,多賣了不少錢。

 

外商收到的辣椒還沒等裝上船,就全爛在了碼頭。第二年再也不來了。 

農民們因為第壹年賺了錢,很多人第二年糧食都不種了,全種辣椒。但是沒了冤大頭收購,最後跌到3毛多還賣不出去。

可憐,但是古話說:可憐之人必有可恨之處。

八十年代未九十年代初,關中辣椒,走紅全國,遠銷世界。價格很高,壹斤幹辣椒,三塊多錢。

那時候工資很低,房子壹平米才壹二百元,關中的農民,幾乎家家種辣,人人忙辣椒。價格高,有些就動腦筋多快好省掙多錢。辣橛面裏摻紅磚粉,辣婌角裏填塞異物,幹辣橄裏面滲水··· ···

壹兩年,就把客戶外商給坑苦了,坑慘了,坑沒了。

沒有人來收購。

1.jpg

結果,壹斤千辣椒,售價三四毛錢,沒人要。

那些農民,嚎啕大哭,訴說自己的悲慘。

不知道這個時候,有無壹絲反思和懺悔?

2

蘋果

九十年代,陜西蘋果熱銷。

洛川、禮泉、白水··· ···

紅富士、黃元帥、紅五星··· ···

無數的蘋果,熱銷全國各地。

壹畝地,幾千塊的收入。

幾乎陜西農民,家家戶戶都想種蘋果、賣蘋果。

除了過剩的原因,有的農民又開始動腦筋:以最小的投入獲得最大的收益。

裝箱子,以次充好,上面大的底下小的甚至爛的。在包裝箱子的邊層填充水泥增加重量,在蘋果底下墊壹塊磚頭··· ···

壹兩年,陜西蘋果從供不應求價格壹路上漲,走到了無人問津幾分錢壹斤都找不到客戶。

無數農民,望著堆積如山的蘋果,嚎啕大哭,怒而把蘋果倒掉,把蘋果樹砍掉。

我公公婆婆家,種了四畝地蘋果,收入好的壹年收了近壹萬元。

差的那壹年,八分錢壹斤賣掉了蘋果,得了不到壹千元。

只好把蘋果樹全都砍掉了。

過年回家,燒炕做飯,都是蘋果樹枝。

3

獼猴桃

這幾年,周至眉縣獼猴桃非常有名,熱銷全國。

因為產量高,壹畝五六千斤,價格好,批發價好的品種三四元錢,差品種也近兩元錢。

有些農民的聰明才智,又壹次被調動起來。

不知道別的客商如何,我是被壹個壹個果農嫻熟地挖坑,老練地掩埋。

看著他們,憨厚樸實的模樣,中規中矩的行為。絕對想不到他們內心和手下的把戲。

其實,今年獼猴桃已經出現滯銷跡象。

如果再把客商坑下去,明後年,這些獼猴桃農戶,又可以抱著獼猴桃和樹大哭幾場了。

4

甘肅花牛、雲南大蒜、啥啥柑橘

前兩年,突然雲南大蒜“豐收”,沒有銷路,跪求網購。

我這個愛心泛濫的人,就采購了兩箱子結果,回來壹看,半箱子泥,半箱子狗指甲蓋那麼小的蒜。

沒法吃,買醋買糖,腌成糖蒜,還在我家廚房玻璃罐裏。

又看到南方柑橘滯銷,又是哭天嘁地求大家救救他們。

這次我學聰明了,買了壹箱。

回來打開壹看,好像是去年的陳舊果子打蠟翻新,沒水沒味,簡直沒法吃

今年,甘肅花牛蘋果,又這樣。

我看了看,沒有下單子。

我不知道買回來啥樣子。

5

感觸

農民,可憐不?可憐。

百姓,可憐不?可憐。

為什麼陷入可憐的困境?

其實,農民本淳樸,但是逐利的環境加上長期去組織化政策,導致小農機會主義極端化的困境……

沒有反思,沒有認知,沒有改進。

壹年壹年,壹代壹代,可憐無窮盡。

给我留言

留言无头像?