现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
台湾庆祝“双十节” 蔡英文以“维持现状就是我们的主张”回应习近平
2021年10月10日 新闻频道 ⁄ 共 5086字 暂无评论 ⁄ 被围观 104 views+

台湾总统蔡英文

图像来源,REUTERS

图像加注文字,蔡英文在演讲中称,"维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变"。

台湾星期日(10月10日)庆祝“中华民国110年国庆”双十节,台湾总统蔡英文以“民主大联盟、世界加好友”为主题发表演说,两岸关系再次成为焦点。蔡英文在演讲中称,“维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”。

中国国家主席习近平周六(10月9日)在中共纪念辛亥革命110周年讲话时,曾发表“‘台独’必遭历史的审判”的喊话。蔡英文在周日的演讲中回应说,两岸解决分歧,必须透过平等对话,而她期待两岸关系和缓。

蔡英文又特别提到“四个坚持”:“我们永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志。”

视频加注文字,台湾庆祝“双十节” 蔡英文称台湾不会在压力下屈服

台湾庆祝"中华民国110年国庆"双十节

图像来源,EPA

2021年10月10日,台湾庆祝“中华民国110年国庆”双十节,一架直升机悬挂着中华民国国旗飞行。

图像来源,REUTERS

台湾庆祝"中华民国110年国庆"双十节

图像来源,EPA

回应习近平

10月9日上午,中国举行纪念辛亥革命110周年大会,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席会议并讲话,针对台湾问题释放最新信号,誓言一定要实现“祖国完全统一的历史任务”。

习近平称,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

这是近日习近平首次对海峡局势作评论,备受关注。但是,习近平并没有在讲话中直接提到使用武力统一台湾。台湾总统府发言人张惇涵随即回应称,中华民国是主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部分,而国家的未来,掌握在台湾人民的手中。

台湾庆祝"中华民国110年国庆"双十节

图像来源,EPA

图像加注文字,台湾空军F-16战斗机飞过“双十节”庆典检阅台上空。

台湾庆祝“中华民国110年国庆”双十节

图像来源,EPA

图像加注文字,台湾仪仗队参加在台北举行的“双十节”阅兵式。

参加台北“双十节”阅兵的台湾军车

图像来源,EPA

台湾行政院长苏贞昌当日在回应习近平时称,中华人民共和国是到1949年才成立的,辛亥革命建立的是中华民国:“中国与中国共产党不能连这个都要掠中华民国、中国国民党之美,历史不容扭曲”。

台湾前总统马英九周日接受媒体采访时评论习近平谈话,称中共把“九二共识”跟“一中原则”并列未画上等号,保留求同存异的空间。他又说,“中华民国宪法增修条文未排除两岸统一的选项,但中华民国是自由民主的国家,这已经是台湾人民生活的一部分,不可能改变,统一的方式必须和平,过程也必须民主,台湾才能接受。”

视频加注文字,BBC专访美国国安顾问苏利文:“深切关注破坏台海和平的行为”

澳大利亚国立大学(ANU)亚太学院讲师宋文笛说,此次讲话重点之一便是蔡英文反覆出现的“维持现状”。

“维持现状”与“九二共识”

他说,蔡反覆强调台湾会维持现状,不会单方面改变现状,任何改变现状都需要台湾内部人民透过民主方式改变,“这是个复杂费时的工作。因此,蔡英文总统是在说我已经很清楚了,我不会改变现状,如果你要压迫我改变现状,要负上责任的是你”。

宋文笛说,蔡另外借着此次演讲将信息给国际社群,即维持现状是我们的主张,我们是务实体贴的朋友,不会是你们的负担或冒进,有任何变化会与你们讨论,在我主政下,台湾不会是麻烦制造者(“trouble maker”)。

不过,包含台湾前总统马英九等批评者及大陆国台办都指出,蔡英文执政后的两岸政策,拒绝“九二共识”,是改变台海现状的始作俑者。

北京官方已经多次抨击蔡英文政府以“切香肠”的模式,逐渐往“台独”方向走去。除了抨击蔡英文的两岸政策之外,10月9日,中国官媒《环球时报》社评评论美媒披露美军已“秘密驻台”至少一年时称,美国“已从偷偷摸摸向半公开破坏中美建交的关键条件跨了一步”。社评又称,中方要坚决把美军在台湾公开出现定性为“入侵”,大陆方面有权利随时对那些美军实施军事打击。

马英九在今年七月时表示,蔡英文执政后,“不接受‘九二共识’,加上刻意操弄反陆情绪,导致两岸关系恶化”,他说既然蔡英文无法拿出新的方案,那就回到“原汁原味的‘九二共识’”。

台湾军用直升机参加“双十节”在台北举行的阅兵仪式。

图像来源,EPA

“四个坚持”对内喊话

宋文笛强调,蔡英文此次发言向台湾社会及各党提到的“四个坚持”,实则如同民进党在1999年5月发表的《台湾前途决议文》。该文称,台湾固然依目前宪法称为“中华民国”,但与“中华人民共和国”互不隶属,“既是历史事实,也是现实状态”。

《台湾前途决议文》又主张,“任何有关独立现状的更动”都必须经由台湾全体住民以公民投票方式决定。但党内独派评论《台湾前途决议文》是当时民进党掌权者换掉民进党1991年公布的“台独党纲”,党内至今仍有分歧。

1999年9月,当时执政党的国民党主席及台湾总统李登辉发表“两国论”,震惊国际社会,引发北京强烈抨击及反应。

台湾庆祝"中华民国110年国庆"双十节

图像来源,REUTERS

台湾庆祝"中华民国110年国庆"双十节

图像来源,REUTERS

澳大利亚悉尼麦考瑞大学(Macquarie University)国际关系学者黄吕琛博士(Roger Lee Huang)向BBC中文说,整体看下来,蔡英文此次发表的两岸立场谈话,与台湾前总统李登辉的两岸路线一致,都以维持现状,台湾人民决定台湾前途为核心,没有太多变化。

蔡英文是协助李登辉1999年评价两岸是“两国论”,意即“特殊国与国关系”的幕僚之一。黄吕琛认为,从蔡英文在去年2020年国庆上交替使用“台湾、中华民国”和“中华民国台湾”,显示她已经将李登辉的两岸论述明确纳入她的路线,今年的谈话没有太多变化。

向国际社会喊话

除了回应北京之外,蔡英文也特别向国际社群喊话,她称此时此刻的中华民国,“正处在七十二年来最复杂多变的局势当中”。此外,“国际政治,正发生剧烈变化。威权主义的扩张,让全世界支持自由民主价值的国家,都有警觉,而台湾正处在民主防线的最前缘。”

她称民主国家之间,正努力强化各领域的合作基础,来因应区域和全球的变局。她提到,包含G7、北约、欧盟,以及美日印澳的“四方安全对话”,“不约而同关注台海的和平与安全,同时也关心印太区域和平稳定的现状,是否会遭到中国片面破坏......台湾愿意为区域的和平发展,贡献一己之力。”

视频加注文字,港九工团联合总会主席李国强谈香港右派衰败:两蒋去世后的国民党让他们很失望。

事实上,此次出席双十庆祝大会的在台代表处,包含美国在台协会(AIT)处长孙晓雅及英国驻台北代表处处长等都有出席。

在美国AIT及德国在台代表处的社交网站则以“庆祝双十节”(Happy Double Ten Day)避开国庆字眼,引起讨论。

中華民國110年歷史時間線

1911年 10月 10日

武昌起義爆發,辛亥革命推翻了清朝的專制,開啓了民主共和的新紀元。

中國漢口(今武漢)避難市民。武昌起義是辛亥革命的催化劑。
圖片說明由 中國漢口(今武漢)避難市民。武昌起義是辛亥革命的催化劑。 圖片版權由 Photo12/Universal Images Group via Getty Images

1912年

中華民國在南京宣告成立,孫中山為首任臨時大總統。由於清朝在1895年通過《馬關條約》將台灣割讓給日本,當時台灣是日本的殖民地。

孫中山(1866 - 1925),中國政治家、醫生和哲學家,曾擔任臨時中華民國第一任總統;也是國民黨第一任領導人。
圖片說明由 孫中山(1866 - 1925),中國政治家、醫生和哲學家,曾擔任臨時中華民國第一任總統;也是國民黨第一任領導人。 圖片版權由 Getty Images

1947年 2月

1947年2月27日,臺灣專賣局緝查員在台北緝查私煙時不當使用公權力造成民眾死傷,引發次日的大規模抗議,隨後擴大為反政府示威。本省人與外省人相互報復,致大量民眾傷亡。「二二八」事件為後來台灣的民族運動打下基礎。

「二二八」事件受害者之子潘信行依舊保存著父親受刑時所穿、被彈孔穿過的衣服。
圖片說明由 「二二八」事件受害者之子潘信行依舊保存著父親受刑時所穿、被彈孔穿過的衣服。 圖片版權由 Nicolas Datiche

1949年 12月

中華民國政府退守臺灣,從此形成了與中國共產黨隔海分治的局面。

1946年中國南京,國民黨領導人蔣介石在孫中山墓前發表講話。
圖片說明由 1946年中國南京,國民黨領導人蔣介石在孫中山墓前發表講話。 圖片版權由 Getty Images

1949年

蔣介石領導的國民黨實行戒嚴令。

約在1950年,中華民國領導人蔣介石檢閱軍隊
圖片說明由 約在1950年,中華民國領導人蔣介石檢閱軍隊 圖片版權由 Central Press/Hulton Archive/Getty Images

1952年

中華民國政府與日本簽訂和平條約,結束了雙方的戰爭。

1945年8月,美國轟炸機在廣島投下原子彈。日本隨後表示無條件投降,並撤出中國。
圖片說明由 1945年8月,美國轟炸機在廣島投下原子彈。日本隨後表示無條件投降,並撤出中國。 圖片版權由 Getty Images

1971年 10月 27日

聯合國大會承認中華人民共和國是中國在聯合國的唯一合法代表,中華民國退出聯合國。

1979年

華盛頓將外交從台北轉向北京,美國國會通過了《台灣關係法》。條文明確規定將提供防禦性武器給台灣,但對台灣安全遭到直接威脅時,是否出兵干預保留空間,這種做法稱為「戰略性模糊」。在日後各種重大危機中,這一戰略一直是美、中、台三方糾纏的關鍵。

1979年

以美麗島雜誌社成員為核心的黨外運動人士組織群眾進行遊行,要求終結黨禁和戒嚴令。後來引發警民衝突,台灣警備總司令部大規模逮捕黨外人士。史稱「美麗島事件」或「高雄事件」。

呂秀蓮在美麗島事件被捕,此為她被警方帶往法庭的照片。
圖片說明由 呂秀蓮在美麗島事件被捕,此為她被警方帶往法庭的照片。 圖片版權由 PEACE AND NEUTRALITY FOR TAIWAN ALLIANCE

1987年

中華民國政府解除了長達四十年的戒嚴令,允許成立新的政黨和出版物,也開放了到中國大陸的旅遊和探親。

1996年

中華民國舉行總統直選,國民黨的李登輝和連戰贏得54%的選票,當選總統和副總統。

圖片版權由 TOMMY CHENG/AFP via Getty Images

2000年

台灣第二次總統直選由民進黨的陳水扁勝出,結束了國民黨50多年的統治。

圖片版權由 THOMAS CHENG/AFP via Getty Images

2005年 4月

國民黨領導人連戰訪問中國,這是自1949年以來國民黨與共產黨領導人首次會面。

圖片版權由 FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images

2006年 2月

台灣廢除國家統一委員會,這是為處理與大陸統一而設立的機構。中國表示,這一決定可能帶來災難。

來自香港和九龍工會的人要求台灣總統陳水扁不要廢除國家統一委員會,他們認為這將改變台灣海峽的現狀。
圖片說明由 來自香港和九龍工會的人要求台灣總統陳水扁不要廢除國家統一委員會,他們認為這將改變台灣海峽的現狀。 圖片版權由 MIKE CLARKE/AFP via Getty Images

2008年

國民黨的馬英九和蕭萬長當選中華民國總統和副總統,中華民國政府經歷第二次政黨輪替。

圖片版權由 ROMEO GACAD/AFP via Getty Images

2014 年 2 月

中國大陸和台灣舉行了自1949年國民黨遷台以來首次政府級別的會談。

2014年 3月 - 4月

名為「太陽花運動」的學生聯盟抗議通過海峽兩岸服務貿易協定。

圖片版權由 Mandy Cheng/AFP via Getty Images

2015年 11月

台灣總統馬英九和中國國家主席習近平在新加坡舉行歷史性會談,這是自1949年中國內戰結束和兩岸分治以來的首次領導人會談。

圖片版權由 Ashley Pon/Getty Images

2016年

民進黨候選人蔡英文以680萬張選票(56.12%)的壓倒性優勢擊敗對手,當選總統。

2019年 1月 2日

中國國家主席習近平發表《告台灣同胞書》,提出要探索「一國兩制台灣計劃」,並表示他「不承諾放棄武力」應對台獨勢力。但蔡英文拒絕接受「一國兩制」,也不接受兩岸同屬一個中國的「九二共識」。

圖片版權由 AFP/Getty Images

2020年 1月

蔡英文在總統大選中獲得創紀錄的820萬張選票,以超過57%的選票連任。

2020年 1月

蔡英文在接受BBC採訪時表示,「現實和現況是,功能上我們已經是獨立的國家,我們有自己的政府和選舉。我們不需要宣佈自己是一個獨立的國家,因為我們已經是一個獨立的國家。」

2021年 8月

中國宣佈召回駐立陶宛大使,表示反對台灣在立陶宛首都維爾紐斯以台灣名義設立代表處。美國和歐盟支持立陶宛的決定。

2021年 10月 1日 - 10月 4日

自10月1日中國國慶開始的四天裡,近150架中國軍機進入台灣防空識別區,數量及頻率之高前所未見。

给我留言

留言无头像?