现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国数省市开始有限接管恒大 结局被指或如海航
2021年09月24日 新闻频道 ⁄ 共 1015字 暂无评论 ⁄ 被围观 23 views+

美媒消息,中共当局要求地方政府为恆大集团可能倒闭做准备,安庆市和重庆市已开始有限接管当地的恆大项目。业内人士指,官方或仿照海航模式,将恆大分拆重组,并将许家印等人的股权清零,且不排除问责。

安徽省安庆市官方周三(22日)发布公告称,收回当地恆大中央公园项目的土地出让合同,并要求相关债权人及时到官方登记,否则视为放弃债权。该项目去年就已深陷困局。

另据自由亚洲电台周三报导,重庆市官方为防止恆大危机一发不可收拾,已要求各地政府对其辖区内的恆大项目进行善后。重庆市江津区住建委已成立专门工作组处理恆大问题,并冻结了恆大在该地的项目资金,用这些钱来推进项目复工及完成最后的交房。

江津区住建委官员称,恆大还没到破产重组那一步,这些信息还属于商业机密,不能向社会和业主公开。

同日《华尔街日报》报导,地方政府已接到上级部门指令,为恆大可能倒闭做好准备。报导分析,这说明中共政府不愿出手救助恆大。

彭博最新消息则称,中共当局已向恆大发出指示,要避免近期美元债券发生违约。但当局并未给出具体方案,也没有迹象显示当局为恆大提供任何财务支持。

财经领域的资深人士杜先生对自由亚洲电台表示,官方对恆大的态度可能是有限度的接盘,用分拆给各地政府就地消化的办法,来化解恆大可能触发的系统性危机。

他表示,当局不想让恆大爆雷,处置办法可能是仿照海航模式,分解接盘。许家印问题很大,肯定是完了,在拆分结束后可能无法脱身。

海航集团已被当局拆分成四部分出售,原高层的股份全部清零,其创始人陈峰也被指或被追责。

财经类网媒“亚洲市场”(Asia Markets)周二引述消息指,中共当局打算将恆大拆分为三个实体,进行重组。重组方案将以国企为基础,实际上就是将恆大变成国企。消息称,方案可能会在几天内公布。不过,该匿名消息未经证实。

恆大债务危机爆发后,中共当局不但没有出手救援,还有部分官方背景的媒体参与了对恆大的舆论围剿,披露许家印妻子和“恆大财富”高管提前兑付“恆大财富”投资,许家印十年分红套现近500亿人民币等。有关许家印套现500亿的消息,发出仅仅几个小时后,就被新浪财经新闻删除。

自由亚洲电台引述观察人士指,许家印套现的资金背后,可能涉及众多中共权贵的利益,恆大的许多资产可能早已被权贵们转移到海外。

有分析认为,中共当局不救恆大,可能是想籍此警告其它房地产企业放弃幻想,必须调降槓杆。也有人认为,习近平针对被指江泽民派系背景的恆大集团,或有意为中共二十大提前“排雷”。

给我留言

留言无头像?